アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2018年08月23日

男の料理(エノキバター)

 今回はえのき茸のバター炒めを作ります。
 えのき茸はビタミンBやD、食物繊維が豊富。
 一説にはガン予防や免疫力の強化にも効果があるとか。
 一把100円程度でどこのスーパーでもいつでも手に入ります。

 料理とは呼べないくらい、とっても簡単にできるのでちょっと一品足りない時など、冷蔵庫にエノキがあったら作ってみてはいかがでしょう。

【材料】
・えのき茸 1パック
DSC_1608.JPG

【調味料】
・バター 大さじ1
・しょう油 小さじ1
・塩コショウ 少々

明治チューブでバター1/3【クール便】160g×1本

価格:278円
(2018/8/21 12:41時点)
感想(0件)



※チューブのバターは扱いやすくて便利です!

【道具】
・フライパン

ティファール グランブルー・プレミア フライパン 27cm D55106(1コ入)【ティファール(T-fal)】【送料無料】

価格:2,877円
(2018/8/21 12:42時点)
感想(30件)




【作り方】
・エノキを切る
 @えのき茸の根の部分を切り軽く水洗いします
DSC_1609.JPG
※洗いすぎるとベチャベチャになってしまいます。 さっと汚いところを流す程度にしましょう。

・炒める
 @フライパンを中火で熱し、バター大さじ1を溶かします
DSC_1610.JPG

 Aえのき茸をフライパンに入れ
DSC_1611.JPG
※根元をばらすように入れると炒めやすくなります。

 B塩コショウ少々としょう油小さじ1程度を加え炒めます
DSC_1613.JPGDSC_1614.JPG

※しょう油は味を見ながら加減しましょう。

 C全体にしんなりしたら器に盛って完成!
DSC_1615.JPG

 安くて簡単でおいしいので酒のつまみや、メインのおかずの付け合わせなど、もう一品欲しいときにいいですよ。

榎茸〈エノキダケ〉1パック、200g前後

価格:224円
(2018/8/21 12:46時点)
感想(4件)


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8014789
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
カテゴリーアーカイブ
写真ギャラリー
プロフィール
ちゃりじじいさんの画像
ちゃりじじい
 2004年から糖尿病対策で自転車通勤を始め、その楽しさにはまりました。 雨の日の電車賃、メンテナンス費用を、会社からの通勤費でまかなっていますが、収支はプラスにできています。
プロフィール
最新コメント
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。