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2018年08月07日

男の料理(わかめスープ)

 今日はわかめスープを作ります。
 チャプチェビビンパ納豆など、韓国風料理のときにあいますよ。
⇒「男の料理(韓国料理:チャプチェ)」はこちら
⇒「男の料理(ビビンパ納豆)」はこちら

【材料】
・乾燥わかめ 1つまみ
・絹ごしとうふ 1丁
・たまねぎ 1/2個
・たまご 1個
・水 6カップ(1200cc)

DSC_1501.JPG

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感想(0件)




【調味料】
・鶏がらスープの素 大さじ3
・しょうゆ 小さじ1
・塩コショウ 少々

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感想(5件)




【道具】
・なべ

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感想(4件)




【作り方】
・材料を切る
 @玉ねぎはスライスに
DSC_1502.JPG

 A豆腐は1cm角くらいのさいの目に切ります

・スープを作る
 @なべに水6カップを入れ火にかけます。

 A玉ねぎとわかめ1つまみをなべに入れて煮ます。
DSC_1503.JPGDSC_1504.JPG

※乾燥わかめは10倍に増えるので入れすぎないように。
※玉ねぎはよく煮ると甘みが出ます。


 B10分くらい煮たらさいの目に切ったとうふをいれ再度煮立たせます。
DSC_1505.JPG

 C煮立ったら鶏がらスープの素大さじ3杯、しょうゆ小さじ1杯を入れ味をみながら塩コショウで味を調えます。
DSC_1506.JPG
※何回も味をみているとよくわからなくなります。
 少し薄めかな?くらいがちょうどいいです。


 D最後に溶いたたまごを回し入れて完成!
DSC_1507.JPGDSC_1508.JPG

※たまごはよく煮立ったなべに線を描くように入れるときれいなかき玉になります。

 器に盛っていただきます。
DSC_1510.JPG

 味噌汁やスープは水分と塩分の補給になるので脱水予防になります
 夏こそスープを積極的にとりましょう。
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 2004年から糖尿病対策で自転車通勤を始め、その楽しさにはまりました。 雨の日の電車賃、メンテナンス費用を、会社からの通勤費でまかなっていますが、収支はプラスにできています。
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