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2018年08月06日

男の料理(残り物でおじや)

 朝、起きたら前の日の味噌汁とごはんが残っていました。
 でも、家族3人で食べるにはご飯も味噌汁もちょっと足りません・・
 味噌汁は2~3回煮返していてだいぶ煮詰まっています・・そのまま飲んでもあまりおいしくなさそう・・
DSC_1481.JPG
※冷蔵庫にあったご飯。3人分には少し足りません・・
DSC_1482.JPG
※何回も煮返した豆腐となめこの味噌汁。 傷んではいないけど煮詰まっておいしくなさそう・・

 こんな時はおじやにして食べてしまえばきれいに片付きます。
 料理というほどではありませんが非常に簡単にできるので作り方を紹介します。

【材料】(3人前)
・残りご飯 お茶碗2杯分くらい
・味噌汁 お椀2杯分くらい(残っている分)
・たまご 2個
・乾燥わかめ 少々

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【調味料】
・和風だしの素 適量
・しょうゆ 適量

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【作り方】
・残りの味噌汁を温める
 @残りの味噌汁を600ccくらい(適当)になるように水を足します。
DSC_1483.JPG

 A具が足りなかったら乾燥わかめを適量入れます
DSC_1484.JPG
※乾燥わかめは10倍くらいに増えるので入れすぎないように!

・残りご飯を入れる
 @残りご飯をなべに入れて煮ます
DSC_1485.JPG

・味を調える
 @味をみて和風だしの素、しょうゆを足して味を調えます。
DSC_1487.JPGDSC_1486.JPG

※元の味噌汁の残り具合や味によって量は変わりますが、だいたい和風だしの素は小さじ2杯、しょうゆは小さじ1杯くらいでしょうか。
 薄目にしておいた方があとで味が調整できます。


 A最後に溶きたまごを回し入れて火を止めます。
DSC_1490.JPG
※卵を入れたらすぐに意を止めましょう。 余熱で十分火が通ります。

 Aお椀に盛って完成!
DSC_1491.JPG
 キムチ、昆布の佃煮、ビン詰のメンマなど、冷蔵庫に残っているありあわせのものを乗せて頂きましょう。

 のりを巻いて食べてもおいしいですよ。
DSC_1492.JPG
※我が家は韓国のりがお気に入りです。

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 疲れた胃にやさしい一品です。

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ちゃりじじい
 2004年から糖尿病対策で自転車通勤を始め、その楽しさにはまりました。 雨の日の電車賃、メンテナンス費用を、会社からの通勤費でまかなっていますが、収支はプラスにできています。
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