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2018年08月05日

男の料理(ゴーヤチャンプル)

 最近は緑のカーテンなどでもゴーヤを育てる方が多いですね。
 せっかくできたゴーヤを定番のゴーヤチャンプルでおいしく頂きましょう。

【材料】
・ゴーヤ 1本
・豚ばら肉 100g
・木綿とうふ 1丁
・たまご 2個

DSC_1461.JPG

【調味料】
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ2
・塩コショウ 少々
・かつお節 少々

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【道具】
・炒めなべ

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感想(0件)



【作り方】
・とうふの水を切る
 @豆腐は斜めにしたまな板の上においてよく水を切っておきます。
DSC_1463.JPG
※20分くらい置きましょう。

・ゴーヤの下ごしらえ(苦みを抜く)
 @ゴーヤを縦に半分に切り
DSC_1464.JPG

 A中の白いわたをスプーンでとり
DSC_1465.JPGDSC_1466.JPG


 B3mm位の幅に切り
DSC_1467.JPG

 C2つまみくらいの塩をふってよくもみます
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※塩が多いと塩づけのようになってしょっぱくなります。 ほどほどに

 D10分くらい置いたら2~3回モミ洗いします
DSC_1470.JPG
※しっかりもみ洗いして苦みを抜きましょう

・肉を切る
 @豚ばら肉を5mm幅くらいに切ります
DSC_1449.JPG

・炒める
 @炒めなべを中火で熱して油をしき
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 A豚肉を炒めながら塩コショウを振ります
DSC_1472.JPGDSC_1473.JPG


 B豚肉に火が通ったらゴーヤを入れて炒めます
DSC_1474.JPG

 Cゴーヤに火が通ったらよく水を切ったとうふを入れて崩しながら炒めます
DSC_1476.JPG
※ゴーヤが少し透き通った感じになったら火が通った証拠です

 D全体に混ざったらオイスターソース大さじ2、しょうゆ大さじ1を入れさらに炒めます
DSC_1477.JPG

 E全体に混ざったら溶いたたまごを回し入れて全体に火が通ったら完成!
DSC_1475.JPG

DSC_1478.JPG
※かつお節を振っていただきましょう。

 ほろ苦い味がさっぱりしてビールによく合います!
 夏の味を楽しみましょう。

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 2004年から糖尿病対策で自転車通勤を始め、その楽しさにはまりました。 雨の日の電車賃、メンテナンス費用を、会社からの通勤費でまかなっていますが、収支はプラスにできています。
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