2018年08月04日
男の料理(焼うどん)
今日は焼きうどんを作りましょう。
焼きそばは付いてくる調味料を混ぜるだけですが焼うどんもたいして作り方は変わりません。
【材料】(3人前)
・うどん 3玉
・豚バラ肉 100g(なければ魚肉ソーセージなどでもOK)
・キャベツ 1/8玉
・揚げ玉 少々(なくてもOK)
【調味料】
・しょうゆ 小さじ3
塩コショウ 少々
・和風だしの素 小さじ3
・かつお節 少々(なくてもOK)
【道具】
・炒めなべ
【作り方】
・材料を切る
@キャベツは食べやすい大きさにざく切りに
A豚バラ肉は5mm幅くらいに切ります
・炒める
@炒めなべに油をしき
A豚肉を炒めます
B豚肉に火がとおったらキャベツを入れ
C塩コショウを少々
※軽く2~3回振る程度。
Dキャベツに火が通ったらうどん3玉を入れ
※キャベツが透き通ってきたら火が通ったしるしです
Eしょうゆ小さじ3と和風だしの素小さじ3を振り入れ
F全体に味が回るまで炒めます。
G最後に揚げ玉を振り入れて全体にませれば完成。
・盛り付け
お皿に盛って、好みでかつお節を振りかけて頂きましょう。
とっても簡単です。
材料もうどんがあればあとはありあわせのもので大丈夫です。
たとえば、キャベツの代わりにもやしやピーマン、玉ねぎ、にんじんなどを細切りにしたものでもOK。
豚肉の代わりに魚肉ソーセージやウインナーの残りでOK。 ツナ缶でも一風変わったものができるかも?
前日のソーメンの残りがあったらうどんの代わりに炒めてもおいしいですよ。
夏休みのお昼、 毎日コンロの前で夏バテ気味の奥さんに代わってお父さんが腕をふるってみてはいかがでしょう。
喜ばれますよ。
ただし、後片付けもお忘れなく。
↓↓買っておくと保存食にもなって便利ですよ↓↓
焼きそばは付いてくる調味料を混ぜるだけですが焼うどんもたいして作り方は変わりません。
【材料】(3人前)
・うどん 3玉
・豚バラ肉 100g(なければ魚肉ソーセージなどでもOK)
・キャベツ 1/8玉
・揚げ玉 少々(なくてもOK)
【調味料】
・しょうゆ 小さじ3
塩コショウ 少々
・和風だしの素 小さじ3
・かつお節 少々(なくてもOK)
価格:658円 |
【道具】
・炒めなべ
アーネスト スーパー軽いングブルーダイヤパン 炒め鍋 28cm K-76767 価格:1,980円 |
【作り方】
・材料を切る
@キャベツは食べやすい大きさにざく切りに
A豚バラ肉は5mm幅くらいに切ります
・炒める
@炒めなべに油をしき
A豚肉を炒めます
B豚肉に火がとおったらキャベツを入れ
C塩コショウを少々
※軽く2~3回振る程度。
Dキャベツに火が通ったらうどん3玉を入れ
※キャベツが透き通ってきたら火が通ったしるしです
Eしょうゆ小さじ3と和風だしの素小さじ3を振り入れ
F全体に味が回るまで炒めます。
G最後に揚げ玉を振り入れて全体にませれば完成。
・盛り付け
お皿に盛って、好みでかつお節を振りかけて頂きましょう。
とっても簡単です。
材料もうどんがあればあとはありあわせのもので大丈夫です。
たとえば、キャベツの代わりにもやしやピーマン、玉ねぎ、にんじんなどを細切りにしたものでもOK。
豚肉の代わりに魚肉ソーセージやウインナーの残りでOK。 ツナ缶でも一風変わったものができるかも?
前日のソーメンの残りがあったらうどんの代わりに炒めてもおいしいですよ。
夏休みのお昼、 毎日コンロの前で夏バテ気味の奥さんに代わってお父さんが腕をふるってみてはいかがでしょう。
喜ばれますよ。
ただし、後片付けもお忘れなく。
↓↓買っておくと保存食にもなって便利ですよ↓↓
価格:150円 |
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7958538
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック