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2018年06月19日

男の料理(韓国料理:チャプチェ)

 今日は韓国料理の「チャプチェ」を作ります。
 韓国料理というと辛いイメージがありますがチャプチェはぜんぜん辛くありません。

 特別な調味料も要らないので一度挑戦してみてはいかがでしょう・

【材料】
・春雨 100g
・牛肉(焼肉用) 100g
・干し椎茸 小2個
・にんじん 1/3本
・ピーマン 1個
・たまねぎ 1/2個

DSC_0961.JPG

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【調味料】
 (肉の下味用)
砂糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1


 (味付け)
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1.5
・塩コショウ 少々
・ごま油 大さじ3〜4

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感想(10件)



【道具】
・炒めなべ
・20cmくらいのなべ(春雨をゆでるもの)
・小さいボール(お茶碗でもOK) 2個


【作り方】
・肉の下ごしらえをする
 @焼肉用の肉を2mm幅くらいの短冊に切ります。
DSC_0963.JPG

 A切った肉をボールに入れ肉の下味用調味料(砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1)を混ぜます。
DSC_0964.JPG

 B30分くらい置きます。

・椎茸をもどす
 @ボールに水100ccを入れて干し椎茸を浸けます。
DSC_0960.JPG

 A30分くらい置きます。

・春雨をもどす
 @お湯を沸かして

 A春雨をゆで
DSC_0966.JPG

 B茹で上がった春雨を水にさらして絞めます
DSC_0972.JPG
※もどし時間やもどし方は春雨の説明(袋の裏などに書いてあります)に従ってください。

・材料を切る
 @にんじんは皮をむいて短冊に
DSC_0968.JPGDSC_0970.JPG


 Aピーマンも短冊に
DSC_0965.JPG

 Bたまねぎはスライスに
DSC_0974.JPG

 Cもどした干し椎茸も短冊に
DSC_0975.JPG
※もどし汁はあとで使うので捨てないように!

・炒める
 @熱した炒めなべにごま油(大さじ3〜4)を入れます。
※ごま油は多めに。少ないと春雨がくっついてしまいます。

 A下味をつけた牛肉を炒めます。
DSC_0977.JPG

 B牛肉の色が変わったら切った野菜(にんじん、たまねぎ、ピーマン、干し椎茸)を入れて炒めます。
DSC_0978.JPG

 C野菜が炒まってきたらもどした春雨を入れて炒めます。
DSC_0982.JPG
※たまねぎが透き通ってきたら炒まっています

 D調味料(しょうゆ大さじ1.5、砂糖小さじ1、塩コショウ少々)と椎茸のもどし汁を入れ炒めます。
DSC_0984.JPGDSC_0985.JPG

※途中で味をみながら調整しましょう

 E器に盛って完成!
DSC_1005.JPG

※この日は買ってきたピザといっしょにワインで乾杯!
 意外とワインにも合いますよ。


 簡単でおいしいですよ。
 ぜひお試しください。
 

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感想(0件)


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ちゃりじじい
 2004年から糖尿病対策で自転車通勤を始め、その楽しさにはまりました。 雨の日の電車賃、メンテナンス費用を、会社からの通勤費でまかなっていますが、収支はプラスにできています。
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