2018年06月19日
男の料理(韓国料理:チャプチェ)
今日は韓国料理の「チャプチェ」を作ります。
韓国料理というと辛いイメージがありますがチャプチェはぜんぜん辛くありません。
特別な調味料も要らないので一度挑戦してみてはいかがでしょう・
【材料】
・春雨 100g
・牛肉(焼肉用) 100g
・干し椎茸 小2個
・にんじん 1/3本
・ピーマン 1個
・たまねぎ 1/2個
【調味料】
(肉の下味用)
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
(味付け)
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1.5
・塩コショウ 少々
・ごま油 大さじ3〜4
【道具】
・炒めなべ
・20cmくらいのなべ(春雨をゆでるもの)
・小さいボール(お茶碗でもOK) 2個
【作り方】
・肉の下ごしらえをする
@焼肉用の肉を2mm幅くらいの短冊に切ります。
A切った肉をボールに入れ肉の下味用調味料(砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1)を混ぜます。
B30分くらい置きます。
・椎茸をもどす
@ボールに水100ccを入れて干し椎茸を浸けます。
A30分くらい置きます。
・春雨をもどす
@お湯を沸かして
A春雨をゆで
B茹で上がった春雨を水にさらして絞めます
※もどし時間やもどし方は春雨の説明(袋の裏などに書いてあります)に従ってください。
・材料を切る
@にんじんは皮をむいて短冊に
Aピーマンも短冊に
Bたまねぎはスライスに
Cもどした干し椎茸も短冊に
※もどし汁はあとで使うので捨てないように!
・炒める
@熱した炒めなべにごま油(大さじ3〜4)を入れます。
※ごま油は多めに。少ないと春雨がくっついてしまいます。
A下味をつけた牛肉を炒めます。
B牛肉の色が変わったら切った野菜(にんじん、たまねぎ、ピーマン、干し椎茸)を入れて炒めます。
C野菜が炒まってきたらもどした春雨を入れて炒めます。
※たまねぎが透き通ってきたら炒まっています
D調味料(しょうゆ大さじ1.5、砂糖小さじ1、塩コショウ少々)と椎茸のもどし汁を入れ炒めます。
※途中で味をみながら調整しましょう
E器に盛って完成!
※この日は買ってきたピザといっしょにワインで乾杯!
意外とワインにも合いますよ。
簡単でおいしいですよ。
ぜひお試しください。
韓国料理というと辛いイメージがありますがチャプチェはぜんぜん辛くありません。
特別な調味料も要らないので一度挑戦してみてはいかがでしょう・
【材料】
・春雨 100g
・牛肉(焼肉用) 100g
・干し椎茸 小2個
・にんじん 1/3本
・ピーマン 1個
・たまねぎ 1/2個
価格:261円 |
価格:1,000円 |
【調味料】
(肉の下味用)
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
(味付け)
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1.5
・塩コショウ 少々
・ごま油 大さじ3〜4
価格:108円 |
【道具】
・炒めなべ
・20cmくらいのなべ(春雨をゆでるもの)
・小さいボール(お茶碗でもOK) 2個
【作り方】
・肉の下ごしらえをする
@焼肉用の肉を2mm幅くらいの短冊に切ります。
A切った肉をボールに入れ肉の下味用調味料(砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1)を混ぜます。
B30分くらい置きます。
・椎茸をもどす
@ボールに水100ccを入れて干し椎茸を浸けます。
A30分くらい置きます。
・春雨をもどす
@お湯を沸かして
A春雨をゆで
B茹で上がった春雨を水にさらして絞めます
※もどし時間やもどし方は春雨の説明(袋の裏などに書いてあります)に従ってください。
・材料を切る
@にんじんは皮をむいて短冊に
Aピーマンも短冊に
Bたまねぎはスライスに
Cもどした干し椎茸も短冊に
※もどし汁はあとで使うので捨てないように!
・炒める
@熱した炒めなべにごま油(大さじ3〜4)を入れます。
※ごま油は多めに。少ないと春雨がくっついてしまいます。
A下味をつけた牛肉を炒めます。
B牛肉の色が変わったら切った野菜(にんじん、たまねぎ、ピーマン、干し椎茸)を入れて炒めます。
C野菜が炒まってきたらもどした春雨を入れて炒めます。
※たまねぎが透き通ってきたら炒まっています
D調味料(しょうゆ大さじ1.5、砂糖小さじ1、塩コショウ少々)と椎茸のもどし汁を入れ炒めます。
※途中で味をみながら調整しましょう
E器に盛って完成!
※この日は買ってきたピザといっしょにワインで乾杯!
意外とワインにも合いますよ。
簡単でおいしいですよ。
ぜひお試しください。
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