2018年05月14日
男の料理(ビビンパ納豆)
以前、近所の定食屋さんで「ビビンパ納豆」というメニューがあっておいしかったので自宅で再現してみました。
とっても簡単です。
【材料】
(そぼろの材料)
・豚挽き肉 250g
・チューブしょうが 適量
・牛肉(焼肉用) 100g
・納豆 2パック
・キムチ 好みで適量
・ナムル 1パック
【調味料】
(そぼろの調味料)
・しょうゆ 大さじ2.5
・みりん 小さじ1
・料理酒 大さじ1
・コチジャン 適量
・焼肉のたれ 適量
【道具】
・フライパン
【作り方】
・そぼろを作る
@熱したフライパンで豚挽き肉、チューブしょうが10cmくらい、料理酒大さじ1を入れて炒めます。
A全体に火が通ったらしょうゆ大さじ2.5、みりん小さじ1を加えさらに炒めます。
B全体に混ざったら器に盛って完成。
・納豆を混ぜる
※添付のだし、からしを入れてよく混ぜます。
・牛肉を焼く
@弱火で温めたフライパンに牛肉を並べます。
A両面焼けらた皿に上げます。
※肉汁が浮いてきたら芯に火が通ってきたしるしです。
このタイミングでひっくり返すと芯まで火が通ります。
B焼肉のたれをかけて完成。
・盛り付け
@暖かいご飯の上に焼いた牛肉、納豆、そぼろ、キムチ、ナムルを並べ、コチジャンを乗せて完成!
※辛いのが好きな人はコチジャンを多めに、辛いのが苦手なひとはコチジャンを入れずに焼肉のたれをかけましょう。
※ご飯の代わりによく水を切った豆腐にすると酒のつまみに良いですよ。(写真は豆腐の上に乗せてます)
全体をかき混ぜていただきます!
安くて簡単。 野菜も多くて体にもいいです。
自分で味をつけて食べるので、多少失敗しても大丈夫です。
↓↓チューブのコチジャンは手軽で便利↓↓
とっても簡単です。
【材料】
(そぼろの材料)
・豚挽き肉 250g
・チューブしょうが 適量
・牛肉(焼肉用) 100g
・納豆 2パック
・キムチ 好みで適量
・ナムル 1パック
【調味料】
(そぼろの調味料)
・しょうゆ 大さじ2.5
・みりん 小さじ1
・料理酒 大さじ1
・コチジャン 適量
・焼肉のたれ 適量
【道具】
・フライパン
【作り方】
・そぼろを作る
@熱したフライパンで豚挽き肉、チューブしょうが10cmくらい、料理酒大さじ1を入れて炒めます。
A全体に火が通ったらしょうゆ大さじ2.5、みりん小さじ1を加えさらに炒めます。
B全体に混ざったら器に盛って完成。
・納豆を混ぜる
※添付のだし、からしを入れてよく混ぜます。
・牛肉を焼く
@弱火で温めたフライパンに牛肉を並べます。
A両面焼けらた皿に上げます。
※肉汁が浮いてきたら芯に火が通ってきたしるしです。
このタイミングでひっくり返すと芯まで火が通ります。
B焼肉のたれをかけて完成。
・盛り付け
@暖かいご飯の上に焼いた牛肉、納豆、そぼろ、キムチ、ナムルを並べ、コチジャンを乗せて完成!
※辛いのが好きな人はコチジャンを多めに、辛いのが苦手なひとはコチジャンを入れずに焼肉のたれをかけましょう。
※ご飯の代わりによく水を切った豆腐にすると酒のつまみに良いですよ。(写真は豆腐の上に乗せてます)
全体をかき混ぜていただきます!
安くて簡単。 野菜も多くて体にもいいです。
自分で味をつけて食べるので、多少失敗しても大丈夫です。
↓↓チューブのコチジャンは手軽で便利↓↓
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