2018年08月22日
男の料理(鮭のムニエル)
今日は鮭のムニエルを作ってみましょう。
ムニエルはフランス料理。
フランス料理というとものすごく難しそうですが、作ってみるとっても簡単。
【材料】(2人分)
・生鮭 2切れ
・小麦粉 適量
【調味料】
・塩コショウ 適量
・白ワイン 大さじ2(安いものでOK)
・バター 大さじ1.5
・サラダ油 大さじ1
・レモン汁 適量
【道具】
・フライパン
・フライパン用ふた
【作り方】
・下味をつける
@バットやお皿に鮭を並べ両面に塩コショウを振ります
※しっかり味をつけるので少し多めに振ります
A上から白ワインを振り10分くらい置きます
・粉を振って焼く
@キッチンペーパーで水気をとり、
A両面に小麦粉を振ります
※振り出しタイプがあると直接かけられて便利です。
ない時は茶こしなどでまんべんなく振りかけましょう。
Bフライパンを中火で熱しバター大さじ1.5とサラダ油大さじ1を熱します。
Cバターが溶けたら鮭の皮の面を1〜2分焼きます。
D皮に焼き色がついたら裏返してフタをして3〜4分焼きます。
・盛り付け
@両面がカリッと焼き上がり中まで火が通ったらお皿に盛り付けて完成!
レモン汁をかけていただきましょう。
好みでお醤油やポン酢をかけてもおいしいですよ。
とても簡単なのでぜひチャレンジしてみてください。
ワインや日本酒にもあいますよ。
ムニエルはフランス料理。
フランス料理というとものすごく難しそうですが、作ってみるとっても簡単。
【材料】(2人分)
・生鮭 2切れ
・小麦粉 適量
【調味料】
・塩コショウ 適量
・白ワイン 大さじ2(安いものでOK)
・バター 大さじ1.5
・サラダ油 大さじ1
・レモン汁 適量
【料理用ワイン】サントリー 料理天国 紙パック 白 500ml 価格:390円 |
【道具】
・フライパン
・フライパン用ふた
【作り方】
・下味をつける
@バットやお皿に鮭を並べ両面に塩コショウを振ります
※しっかり味をつけるので少し多めに振ります
A上から白ワインを振り10分くらい置きます
・粉を振って焼く
@キッチンペーパーで水気をとり、
A両面に小麦粉を振ります
※振り出しタイプがあると直接かけられて便利です。
ない時は茶こしなどでまんべんなく振りかけましょう。
価格:237円 |
Bフライパンを中火で熱しバター大さじ1.5とサラダ油大さじ1を熱します。
Cバターが溶けたら鮭の皮の面を1〜2分焼きます。
D皮に焼き色がついたら裏返してフタをして3〜4分焼きます。
・盛り付け
@両面がカリッと焼き上がり中まで火が通ったらお皿に盛り付けて完成!
レモン汁をかけていただきましょう。
好みでお醤油やポン酢をかけてもおいしいですよ。
とても簡単なのでぜひチャレンジしてみてください。
ワインや日本酒にもあいますよ。
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