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2018年08月22日

男の料理(鮭のムニエル)

 今日は鮭のムニエルを作ってみましょう。
 ムニエルはフランス料理。
 フランス料理というとものすごく難しそうですが、作ってみるとっても簡単。
 
【材料】(2人分)
・生鮭 2切れ
・小麦粉 適量

DSC_1597.JPG

【調味料】
・塩コショウ 適量
・白ワイン 大さじ2(安いものでOK)
・バター 大さじ1.5
・サラダ油 大さじ1
・レモン汁 適量

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感想(0件)



【道具】
・フライパン
・フライパン用ふた


【作り方】
・下味をつける
 @バットやお皿に鮭を並べ両面に塩コショウを振ります
DSC_1598.JPG
※しっかり味をつけるので少し多めに振ります

 A上から白ワインを振り10分くらい置きます
DSC_1599.JPG

・粉を振って焼く
 @キッチンペーパーで水気をとり、
DSC_1600.JPG

 A両面に小麦粉を振ります
DSC_1601.JPG
※振り出しタイプがあると直接かけられて便利です。
 ない時は茶こしなどでまんべんなく振りかけましょう。

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感想(1件)



 Bフライパンを中火で熱しバター大さじ1.5とサラダ油大さじ1を熱します。
DSC_1603.JPG

 Cバターが溶けたら鮭の皮の面を1〜2分焼きます。
DSC_1605.JPG

 D皮に焼き色がついたら裏返してフタをして3〜4分焼きます。
DSC_1606.JPGDSC_1607.JPG


・盛り付け
 @両面がカリッと焼き上がり中まで火が通ったらお皿に盛り付けて完成!
DSC_1617.JPG

 レモン汁をかけていただきましょう。
 好みでお醤油ポン酢をかけてもおいしいですよ。

 とても簡単なのでぜひチャレンジしてみてください。
 ワインや日本酒にもあいますよ。

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感想(170件)


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 2004年から糖尿病対策で自転車通勤を始め、その楽しさにはまりました。 雨の日の電車賃、メンテナンス費用を、会社からの通勤費でまかなっていますが、収支はプラスにできています。
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