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2018年08月24日

男の料理(肉野菜炒め)

 今日は肉野菜炒めを作りましょう。
 野菜を取るというとサラダを想像しますが、炒めてしまえばカサが減って食べやすくなります。
 また、サラダだとドレッシングにけっこう油が入っているので以外に野菜炒めのほうがヘルシーなことも。

 ビタミン、食物繊維をとって猛暑の夏を乗り切りましょう。

【材料】
・キャベツ 1/4玉
・ピーマン 小2個
・もやし 1袋
・豚ばら肉(スライス) 100g

DSC_1618.JPG

【調味料】
・ごま油 大さじ1
・塩コショウ 少々
・しょう油 小さじ2
・オイスターソース 小さじ1
・粉末鶏がらスープ 大さじ1.5

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【道具】
・炒めなべ

【作り方】
・材料を切る
 @キャベツはざく切りに。
DSC_1619.JPG
※硬い芯も薄くスライスすると食べやすくなります

 Aピーマンは1mm幅くらいにスライスに。
DSC_1621.JPG

 Bもやしは洗ってザルに。

 C豚ばら肉は1cm幅くらいに。
DSC_1622.JPG

・炒める
 @炒めなべを中〜強火で熱し、ごま油大さじ1をしきます。
DSC_1623.JPG

 A豚肉を炒め、
DSC_1625.JPG

 B豚肉に火が通ったらピーマン、もやし、キャベツを入れます。
DSC_1626.JPG
※炒めなべからあふれそうですが、炒めると縮みます。

 C塩コショウ少々と、粉末鶏がらスープ大さじ1.5を入れて炒めます。
DSC_1627.JPGDSC_1628.JPG


 D野菜がしんなりしてきたらしょう油小さじ1、オイスターソース小さじ1を加えます。
DSC_1629.JPG

 E味をみて足らなければしょう油を足しながら調整して完成!

 玉ねぎの千切りニンジンの千切りなど、ありあわせのものを入れてもOK。
 野菜はおなかいっぱい食べてもヘルシーです。
 おいしく食べて猛暑を乗り切りましょう。

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感想(1件)


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 2004年から糖尿病対策で自転車通勤を始め、その楽しさにはまりました。 雨の日の電車賃、メンテナンス費用を、会社からの通勤費でまかなっていますが、収支はプラスにできています。
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