新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2019年01月30日
食材:安納芋の焼きいも
冷暗所で充分に寝かせておいたのでいそいそと焼き芋にしました
小振りのお芋ちゃん3本。
(調理前)
アルミホイルなど巻かず、そのまま200℃のオーブンで40分焼きました。
調理後
見た目は余り変化なし
でも爪楊枝で刺してみたらちゃんと柔らかくなっておりました
割ってみると・・・キレイな黄金色
美味しそう!
凄く美味しいです。
お砂糖なんて使ってないのにスイートポテトです。
この皮付近のおこげがまた甘くて最高
来年は自分でも買おうかな
凄く美味しいおやつでした
にほんブログ村
新品価格 |
さつまいも 種子島産 ねっとり 安納芋 M〜Lサイズ 3kg 新品価格 |
2019年01月11日
食材:春鹿(日本酒)
日本酒:春鹿
宅飲みで友達が持ってきてくれたお酒
名前が風流で素敵です。
しかも可愛いラベル
味も呑みやすくて美味しい
これは…自分でも買ってみよう
新品価格 |
春鹿 しぼりたて 純米吟醸 しぼりばな 720ml 2018年11月醸造 新品価格 |
2018年12月26日
食材:牡蠣の潮煮
ぷりっぷりの大振りの牡蠣を美味しく煮てるので咬めば咬むほどに美味しい牡蠣のエキスが口にふわぁと広がります。
これは美味しかった
白ワインのおつまみとしてぺろっと食べてしまいました。
今度は自分で買おうっと
かきや no kakiya 宮城県産 かき 【やわらか煮】 【オリーブ味】 【スモーク風】 【みそうま煮】 かき逸品 4種詰め合わせ 手軽に牡蠣を楽しめます! 新品価格 |
2018年12月17日
食材:ボンベイサファイア(ジン)
2018年12月06日
食材:缶つま★レストランのマテ茶鶏のオリーブオイル漬け
缶つま★レストランのマテ茶鶏のオリーブオイル漬け
鶏肉のコンフィ(オイル煮)のオイル漬け?
蒸し鶏をオイル漬け?
鶏肉はほろっほろで柔らかくて味わい深くて旨みが詰まったオイルはそのままパスタに使うともう絶品です
見てください!
食べやすい(でもちょっと食べごたえある)サイズも揃った鶏肉が美味しいオイルにひたひたな図
ビールにもワインにもハイボールにも
おつまみとして最高の食材です。
そのまま野菜にどばーとかけ、黒コショウを挽き少しの岩塩とバルサミコ酢を垂らせば食べごたえのあるサラダになります
売れ筋なのか結構品薄なのが寂しいところ。
見つけたら是非、ご購入下さいませ
にほんブログ村
新品価格 |
2018年12月04日
食材:Bowmore(アイリッシュウィスキー)
ピートの香りが(私には)強いですがロックで呑みながら好きな香りに希釈された瞬間最高です
今、こんな状態ですがね(笑)
新品価格 |
新品価格 |
シングルモルト ウイスキー ザ マッカラン 12年 700ml 新品価格 |
バーボン ウイスキー ベイゼル ヘイデン [アメリカ合衆国 750ml ] 新品価格 |
arget="_blank" rel="nofollow">ワイルドターキー 13年 ディスティラーズ・リザーブ (※並行品) 45.5度 700ml
新品価格
¥5,370から
(2018/12/4 22:17時点)
2018年12月02日
食材:白かびサラミ
豚肉と塩、香辛料を混ぜて腸詰めにし熟成させて作るそうでフランスとかイタリアでは自宅でも作られるそうです…
うん、作るのはちょっと無理かな、私には。
そんな訳で私はいつも市販品購入です。
(いつかは作ってみたいですけれどね)
昨日、白カビサラミを切ったら偶然ハート型でした
ちょっと嬉しい
白カビサラミですが薄ーく切って粗挽きコショウを挽きオリーブオイルを掛けると凄く美味しいです
おススメ
にほんブログ村
新品価格 |
ミートガイ フランス産 プレーンサラミブロック (ソシソンセックポワブル)"Saucisson au sec" From France 新品価格 |
新鮮な那須豚にくるみを入れて白カビで熟成させたサラミ salami with walnuts 新品価格 |
2018年11月25日
食材:パクチー鍋の素でしゃぶしゃぶ鍋
流石のKALDIさんです。
何とも心惹かれる組み合わせ
1つで二人前です。
今回は二人前使いました
勿論、生のパクチーもたっぷり…と言いたかったのですが旦那さんがパクチーをそれほど愛してない+近所のスーパーにパクチー売ってなかったので今回はセリを用意しました。
秋田のセリ鍋を食べて以来、お鍋にセリが割りとポピュラーな我が家です
他に、水菜、ネギ、えのき茸、手羽なか… 写真に写ってないですがレタスとしゃぶしゃぶ用のラム肉と豚も
スープは液体なのでとても溶けやすいです。
そこにレタス、豚&ラム以外を投入しグツグツ…
続きは卓上でしゃぶしゃぶです
パクチーの風味がしっかりしていてとても美味しい
〆はライスヌードルいれてフォーにしました
これはリピート決定です
2018年11月11日
食材:今年も生ハム
年末年始のおつまみに
いつ見ても迫力の原木。
土台とナイフも着いてます。
土台作るのが大変でした…
ネジ穴がネジより小さくて…
ビニールで密封されているのでハサミを入れ少しずつはがしていきます。
設置完了
ナイフを入れるとキレイなルビー色のお肉
今年もとても美味しいです
今年から切り口に脂身+サランラップで保護を取り入れてみました。
スペインBALのオーナー曰く、長期間放置したらカビちゃうけど週に数回切るならこの方法が一番鮮度を保てるとのことです。
生ハム生活楽しみます
【家庭用サイズ】原木生ハム約4キロ・台・ナイフ付きセット「18ヶ月熟成!パレタセラーナ・グランレセルバ」 新品価格 |
パレタセラーナ 24ヶ月熟成 グランリゼルバ 生ハム原木&台&ナイフの3点セット(パレタセラーノ)[台は選べません] 新品価格 |
2018年11月10日
食材:PIEMONTE BARBERA (ピエモンテ バルベーラ)
PIEMONTE BARBERA (ピエモンテ バルベーラ)
イタリアのワインです。
香り豊かで飲みやすいお味でした
美味しかったのもあるのですが何と言っても柄!!!!
猪です。
来年は猪年なので年始に呑もうかなと思います
裏面の説明を読むと呑みたくなっちゃうけれど我慢我慢・・・
新年は猪ワインで乾杯する所存です
テッレ デル バローロ ピエモンテ バルベラ 750ml Terre del Barolo Piemonte Barbera 新品価格 |
[3本セット] ピエモンテ バルベーラ(Piemonte Barbera) 2014 赤 イタリア 750ml×3本 新品価格 |