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2014年04月02日
動脈硬化-2
動脈硬化-2

生活習慣を変えることで、動脈硬化のリスクが減る
1、 食生活−抗酸化食材を選ぶ。EPA(サバ、さんま、いわし背の青い魚)を多く含む食材、血液をサラサラにする食べ物(ニンニク、ネギ、タマネギ、納豆、大豆類など)、ポリフェノ−ル(赤ワイン)、カテキン(お茶)、食物繊維類、根菜類など、栄養素のバランスを考えた食材を食卓に載せる努力すること。
2、 メタボリックシンドロ−ムにならないように、過食や運動不足を注意する。
アディポネクチン(血管掃除部隊)のホルモンを増加させる生活習慣を心がける。


●病とは?
毎日の食生活や生活習慣によって、生まれる。30年〜40年かけ、体内をサビ(酸化)させる食べ物や細胞を傷つける生活習慣(不規則な生活・ストレスなど)によって、体内で、酸化させる「活性酸素」を生み出すことにより、細胞を傷つけ、毎日生まれては、死ぬの繰り返しの細胞.は傷ついたままコピ−され、やがては、その傷ついた細胞が変異原性をお起こし、ガン化していく。(2人に1人の発症率)。ガン化の前に、全身への活性力である血液が食生活により、脂質やコレストロ−ルなどの多い食べ物を過剰に摂り過ぎたりして、血管内の壁にサビ(脂質やコレストロ-ル、不純物などによるコブ−血栓)をつくり、血管を細くしたり、詰まらせることになると−動脈硬化となる。血管内のサビが多くなれば、血液の流れが汚染川のようにゆるやかで、病原菌の停滞する場所を提供し巣をつくる。血液がサラサラと山から流れ落ちる「清流」ならば、停滞する箇所がなくなり、流れを繰り返すうちに、防衛軍(免疫集団)により、病原菌を撃退し消滅される、いつまでもきれいな小川を保つことができる−健康維持。

秦の始皇帝や楊貴妃、そして、世界の征服者たちは、いつまでも若さと権力を保ちたいがゆえに、不老不死の薬を探させたが、死なない薬など存在しない。老化を遅らせる食材(活性酸素を多量に発生させない食べ物-抗酸化食品)はあるが、永久に死なない食材はない。
若さを保つことは、体内の細胞を酸化(老化)させず、血液サラサラや血管を強固にすることである。血管や内臓器官を基本的に強固にする食べものの栄養素は、6億年前にさかのぼる我々の祖先である脊椎動物が生まれた過程の組成を考えれば、栄養素の基本中の基本であるのは、たんぱく質「コラ−ゲン」アミノ酸であることがわかっています。(NHK地球大進化より)

栄養素の補給を第一に摂らなければならないのは、たんぱく質「コラ−ゲン」アミノ酸が豊富に含んだ食べ物を選ぶことになる。七大栄養素−たんぱく質、糖質、脂質、ミネラル、ビタミン、食物繊維、核酸と生きるものに必須な栄養素があるが、どれも健康維持するために大切なものです。あえて順列をつけるならば、1位、たんぱく質となるでしょう。

※ わかりやすく言えば、我々人間及び生物は、「生」である。生肉を空気のある外に放置すれば、酸化させる「菌」により腐敗する。それと同じで我々の体内の臓器・器官は新鮮な生肉であり、細胞の代謝によって何度も代謝しながら、老化(細胞の壊死)していく。それらを酸化させるのが空気の中に存在する酸素や腐敗させる菌である。体内ではその細胞を傷つける「活性酸素」である。しかし、その活性酸素は、我々が生きるためには必要な空気であり、酸素を吸って生きているがその酸素の残留が「活性酸素」であり、外敵・内敵(病原体)からも守る防衛軍でもあるが、守るために過剰に生成され善悪の区別なく攻撃を加え正常細胞までも傷つけるのが欠点であるのが「活性酸素」です。よって、花粉の飛散や黄砂の時期、化学物質(ダイオキシン・フロン・スモッグ、食品添加物、農薬野菜、その他の汚染物質)風邪、インフルエンザの時期、食中毒、感染症などの病原体の増殖などに対して、「活性酸素」は過剰に生まれる。「活性酸素」を過剰に発生させないことは、代わりに外敵、内敵を攻撃し、戦ってくれるその他の物質「アリシン」や抗酸化食品が活性酸素抑制につながり、正常細胞を傷つけないことになる。それが、予防・未病・治療につながっていく。


食べ物の中で、絶対はずせない食材は、

たんぱく質−魚類・鶏のササミ・豚・牛(牛よりは、豚を選ぶ)
コラ−ゲン、深海ざめ(スクゥワラン)
豚、鶏の皮など
アミノ酸−20種類のアミノ酸、非必須アミノ酸・必須アミノ酸
非必須アミノ酸は、体内で生成される。必須アミノ酸は、食物から摂取しなければ摂れない。必須アミノ酸が重要。

この闘いは、毎日起きており、我々が生存していく限り続き終わりはない。
毎日ケアすれば、加齢(老齢化)になっても健康にすごせることになる。

ケアしなければ、つらく苦しむのは自身となる。誰も代わってはくれない。

すでに発症し、持病のある人は、それ以上悪化(重症化)させないことを心がける。


動脈硬化シリ−ズを参考いただき起こさない起き難い体づくりを目指してください!
予防は1の力 治療は10倍の力が必要となる。

※ 大河ドラマ「竜馬伝」の維新の立役者である竜馬は、若くして暗殺され、三菱の創業者岩崎弥太郎は、50歳にして「胃がん」で死亡。現代では、若すぎる死。
岩崎弥太郎は、死ぬ間際に「まだわしは、やらなければならないことがある」と言ったそうです。その後三菱は、岩崎弥太郎の志の教義を受けた人たちが、日本の三菱、世界の三菱へとつないでいる。昔は人生50年といわれ、岩崎弥太郎も100歳まで生きていれば、今の三菱も日本の歴史も変わっていたかもしれない?

私(筆者)は、思う。どんな素晴らしい夢があり、計画があり、それらを実現させるのは、自身が健康でなければ、実現した計画を見ることも、後継者を育てることもできない。
夢や幻で終わらせないためには、70歳でも80歳でも常に現役であり健康を保つことにある。体内を酸化(老化)させない努力することは、「動脈硬化シリ−ズ」を参考にして読み取ってください。
再度お伝えします。毎日が悪玉菌と善玉菌が体内で、闘っています。気を抜くとカウンタ−パンチを受けKOされます。毎日の食べ物、生活習慣(ストレスなど)病原体を増やす行為を知らず知らず行いますので、それらの病原体(悪玉菌)と免疫軍団(善玉菌)との防衛戦争を毎日繰り返しています。そのことを決して忘れず用心することが、体内の生肉を酸化させないことにもなります。

「にんにく」から抽出された匂いの成分ががん抑制に効果が高いと研究発表された内容を何回も局は違えどテレビ放映されている。匂いの成分は、にんにくを傷つけると発生するイオウ化合物のガス体、アリナ-ゼ酵素とアリインとが反応したのがガス体の「アリシン」(別名ジアリルチオスルフィネ-ト)
ガス体「アリシン」(別名 ジアリルチオスルフィネ-ト)の封じ込めに成功し製品化されたのが当ショップ販売商品「アリシル」

※匂いの成分は、ガス体のため発生しすぐ消え去る性質を持つので封じ込めは難しいとされていた。

商品アリシル(アリシン)ショップ
やっとかめマ−ケット
http://yatokame.shop-pro.jp





















2014年03月25日
動脈硬化-1
動脈硬化-1


あらゆる病の元は動脈硬化にある。

● 我々は、血管によって、動脈・静脈・毛細細胞へ血液が体中へとエネルギ−・栄養素・酸素が運ばれ、それぞれの器官・臓器等が活発に働く生命の原動力となり、「健康」を維持しているのです。その血管を組成しているのがたんぱく質「コラ−ゲン」アミノ酸です、保持している役割がビタミンCとなります。七大栄養素−たんぱく質・糖質・脂質・ミネラル・ビタミン・食物繊維・核酸は、最低限人間の体を健康維持する必須栄養素となります。

そして、精密な機械のように、長年動かしていれば、機械も磨耗して故障(病気)します。人間の体で言えば、血管にサビ(血栓=脂質・コレストロ−ルが血管壁に付着)が付着して、血管が細くなったり、詰まったりして、血液がスム−ズに流れなくなることが「動脈硬化」で、体の隅々まで血液を運べなくなったり、流れがゆるくなり滞留すれば、血液がドロドロになる、当然ながらそれらは、ヘドロとなり、活性酸素を生み細胞をも傷つけ血管壁に病原体の病巣をつくる要因となる。我々の血液の中では、毎日悪玉菌(病原体)が生まれている。

血液が清流のごとく流れていれば、病巣ができにくい環境となる。毎日発生する悪玉菌は、善玉菌の免疫軍団が消滅させることの繰り返しをしている。
ガン細胞は、健康な人でも毎日1000個〜5000個生まれているが、免疫細胞群によって、消滅させられ、また、生まれての繰り返しが毎日です。その闘いに負けたときに症状が現れる。加齢や糖尿病などの持病を持っている人は、免疫力が低いので、その毎日の闘いに疲れ果てて、症状が現れることになる。

〇血液の全身への供給時間15分です。輸血するときに医師が見守るのは、最初の15分間を注視し、15分以内に拒絶反応を起こした場合は、その時点で死の危険性があります。
大方の医師は、30分〜45分見守ります。無事輸血が通れば、第一段階の危機が去ったことになります。

下記にも述べていますが、「アディボネクチン」(血管の掃除部隊−ホルモン)をいかに多く生成させるかが、動脈硬化のキ−ポイントになる。
動脈硬化シリ−ズで、私たちの体内環境を悪玉菌の住処にしない対策を考えるヒントになるでしょう。※副作用の少ないアリシン(天然物質)で、毎日悪玉菌を抑制することは、病気を重症化させないことになる。

●心筋梗塞予防に新事実発見

心筋梗塞−ホルモンで縮小

急性心筋梗塞になったミニブタの血管に脂肪組織から分泌されるホルモンを注射すると、梗塞した病巣が縮小することを名古屋大学院医学系研究科の柴田玲講師、室原豊明教授らの研究チ−ムが突き止め、米医学誌の電子版に発表した。チ−ムは現在、実際の治療への応用に向けて準備を進めている。

柴田講師によると、アディポネクチン(血管内の掃除部隊)というホルモン。ミニブタ(七匹)の心臓の血管に静脈注射すると、注射しないミニブタ(九匹)と比べ、病巣が平均で42%縮小した。

チ−ムはマウスを使った実験で、アディポネクチンを増やすと心臓の保護に効果があることを確認した。

今回より人間に近い大動物でも縮小したことで、治療への応用に一歩近づいた。

アディポネクチンは糖尿病や動脈硬化に抵抗する作用を持ち、肥満症や糖尿病、動脈硬化症など生活習慣病の患者では、その血中濃度が低下していることが分かっている。

柴田講師は「少量注射するだけで、効果があることが分かった。画期的な治療法で、ぜひとも臨床応用につなげたい」と話している。

※ アディポネクチンは、「脂肪細胞が分泌する生理活性物質(サイトカイン)で、松澤裕次住友病院院長らが1996年に発見した。
他のサイトカインと比べて、血液中の含有量は数ケタ多い。
・肥満になるほどアディポネクチンの分泌量が低下する。
・同じ肥満でも皮下脂肪でなく内臓脂肪が溜まると分泌量が減る。
・血中のアディポネクチン量を一定に保っておくと動脈硬化の進行を遅らせることができる。
・アディポネクチン分泌低下の一因に活性酸素による酸化ストレスがある
【増やすには】
アディポネクチンを増やすには、基本は運動。激しい運動でなくても日常生活にウォーキングを取り入れるだけで、数ヶ月で効果が出てくる。ウエストのサイズが小さくなると、アディポネクチンの分泌量が増えたと考えても良い。
また、大豆(納豆、味噌汁等)を食べると血液中のアディポネクチンレベルが上がることも分かってきた。大豆に含まれるタンパク質が脂肪細胞の中にあるアディポネクチンを合成する機能を高めるらしい。  2010年3月16日 中日新聞掲載
動脈硬化の医療技術も急速に進歩してきました。
いままでの心筋梗塞や脳梗塞などの緊急手術は、「ステント」が主であったが、新たな手法として、「エキシマレ−ザ」という、紫外線により血栓(コブ)を溶かす方法。
いままでも赤外線による血栓を溶かす方法がありましたが、高い熱を発するので、血管壁まで傷つけてしまうという欠点があった。ステントも再発するという副作用もある。しかし、今回の「エキシマレ−ザ」は、紫外線のため熱が高くなく、血管壁も傷つけない。
やつとかめニュ−スで配信しましたが、医学も医療技術がめざましく進歩して、
ガン治療も重粒子線治療や陽子線治療そして、血液浄化治療と進んできています。
しかし、病は予防することが、それらの治療を受けなくてもよいことになります。


病気は、様々な要因によって起こります。
それは、食生活やストレスや運動不足などにより起こります。

人間や動物を車に例えるならば、正常に走るためには、ガソリン(血液)が、エンジンル−ム(心臓)へ管(血管)を通して流れなくては、車は動きません。
エンジンの爆発・排気(心臓〜全身へ送り込まれる血液のエネルギ−)によって、動きます。

そのガソリンに不純物が混じっていれば、やがてエンジンが故障します。

人間で言えば、不純物は脂質・コレストロ−ル等になり、心臓に送り込む管(血管)がその不純物により、水道管のサビのように、管自体を血栓(コブ)によって、細くしたり、詰まらせることが、動脈硬化(心筋梗塞・脳梗塞など)となる。

病気(故障)は、それらの要因により、様々な弊害をもたらし、長い間走り続けていた動きを止め器官や臓器を弱らせることにより、老化させ促進させ弊害(病原体)が体内で益々増加します。人間のメンテナンス(整備)が必要となる。

七大栄養素
たんぱく質・糖質・脂質・ビタミン・ミネラル・食物繊維・核酸

これらの栄養素は、人間や動物が最低限必要とされる栄養素である。

動脈硬化のシリ−スでもお伝えしたように、過剰摂取は、高脂血症の原因となるので、バランスよく摂取することが大切です。

筆者の食生活

朝食 寒天・ご飯(八分目)・味噌汁・酢の物・デザ−ト(果物)
昼食 昼に高カロリ−・酢の物・寒天・ヨ−グルト
夜食 寒天・ご飯(八分目)・魚類・納豆・根菜類の煮物
☆寒天は食前に食べる。


※ 巨人のコ−チ木村拓也氏(37歳)がくも膜下出血で倒れ、4月6日に死去しました。
くも膜下も動脈硬化−脳内出血に深い関わりがあります。いずれも血管の病が原因です。


くも膜下出血とは?
くも膜とは、脳を保護する膜(3層あり、外側より硬膜、くも膜、軟膜と呼ぶ)の一つです。くも膜と脳との空間(くも膜下)には脳の栄養血管が走り、保護液でもある脳脊髄液(無色透明の体液)も循環しています。

内臓としての脳は、重さの割合に対しては大変多くの血液を貰って(流れて)働いているのですが、表面(くも膜下)に比較的太い栄養血管がある事が特徴で、他の多くの内臓とは異なっています。もちろん一部の血管は、脳を貫いて内部へ栄養を送る働きを担っています。これらの血管は脳内出血と関係が深くあります。

この、くも膜と脳との空間(くも膜下)にはり巡らされた血管が傷んで切れると、くも膜下出血が起こります。その結果、くも膜下に流れている脳脊髄液に血液が混ざります。

原因は?
くも膜下出血の原因は、くも膜下にはり巡らされた脳栄養血管の一部が切れる事ですが、多くは特徴的な病気が隠れています。
くも膜下出血を発症した日本人の約8割から9割は、脳動脈瘤と呼ばれる動脈のコブからの出血と考えられています。

症状は?
脳の保護膜の一部は痛みを感知する機能を持っていて、くも膜下に広がっていく出血の症状そのものだからです。病気の程度によりますが、発病して感じた頭痛と一緒に、激しく嘔吐したり、意識を失ったりする事が多くあります。突然、頭を抱えて頭痛を訴えた後で倒れてしまった人を目の前にしたら、くも膜下出血と決めて救急車を呼ぶべきであるぐらい、特徴的な症状と言えます。運動の麻痺などは必ず起こる(合併する)とは限りません。
他の脳卒中(脳内出血、脳梗塞)の多くが、頭痛を感じない事や半身の運動麻痺を伴う事が多い事と比べて対照的です。

デザイナ−フ−ズ計画とは・・・・・

アメリカの国立がん研究所が世界中の食品を集め調査した結果、がん細胞の抑制効果の高い食べ物の頂点は、「にんにくとキャベツ」であることを発表しました。

にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。

アリシンは、侵入物・体内菌に攻撃撃退する習性を持つ。その「アリシン」を1カプセルに90mg含有した製品が「アリシル」日本初!


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Posted by やっとかめ at 09:00 | この記事のURL
2014年03月19日
ガムや唐辛子もダメ?「ぽっこりお腹」になる意外なNG食品7つ
ガムや唐辛子もダメ?「ぽっこりお腹」になる意外なNG食品7つ

皆さん、そんなに食べていないのにぽっこりお腹で悩んでいませんか? 腹筋をしても食事を減らしてもお腹がなぜか苦しい、膨満感があるといった悩みはありませんか? 実は今、ぽっこりお腹の人が急増加しているのです。
ぽっこりお腹や膨満感の原因は、実はガスなのです。ガスを知らないうちに溜めこみ、それが抜けなくて苦しくなるのです。ガスが溜まる原因は、緊張や我慢といった精神面からくることもありますが、主に消化不良です。食べ物が身体の中で上手に消化されずに、長い間胃腸にとどまってしまってガスが発生します。
ガスは口臭や体臭の原因になるだけではなく、免疫系に刺激を与えアレルギーの原因となったり、内臓に悪影響を及ぼし大腸がんを引き起こしたりしてしまいます。
今回は、ガス溜まりを発生させてしまう意外な食品をアメリカの情報サイト『POPSUGAR』と『Fox News』を参考にご紹介します。

■1:唐辛子
唐辛子など香辛料のきいた料理は、食欲を上げる効果はありますが、食道を刺激して胃腸に負担をかけるため、胸やけを起こしてしまいます。特に過敏性腸症候群の人は腸に刺激を与えて、下痢や便秘、ガス溜まりの原因となるので避けましょう。

■2:アルコール
アルコールは身体を弛緩させます。しかし、残念なことに食道括約筋も弛緩させ、逆流や胸やけを引き起こしてしまいます。また、胃粘膜が荒れ、特定の酵素を壊してしまい、栄養の吸収を妨げます。
摂取量が多いと、下痢やけいれんを引き起こしてしまいます。肝臓だけでなく胃腸にも負担がかかり、消化を悪化させるので控えましょう。

■3:ベリー類
ベリー類は身体には良いです。しかし、ベリー類にある小さな種が、人によっては合わない場合もあり、腸の炎症や感染症を招いてしまいます。ひまわりやかぼちゃの種も同様です。胃腸が敏感になっている時は気をつけてください。

■4:オレンジジュース
柑橘系のジュースはビタミンCが含まれていて身体に良いのですが、食道を刺激するクエン酸を含みます。逆流性食道炎の人は、症状が悪化して消化不良を引き起こしてしまうのでご注意を。

■5:玉ねぎ
生の玉ねぎはお腹の中でガスを作ります。ただし、火を通せばこの問題はなくなるので大丈夫です。

■6:ブロッコリー
カリフラワーやブロッコリーのようなアブラナ科の野菜は健康にはとても良いのですが、ラフィノースという糖を含んでいます。これがお腹の中でガスを作り、どんどんと膨らませていきます。

■7:シュガーレスガム
シュガーレスガムに含まれるソルビトールは、お腹にガスを溜めてしまいます。また、ガムを噛むことで空気を知らずに吸い込んでいるので、お腹が膨れてしまいます。

いかがでしたでしょうか。そのほか、日本の特有な健康食として知られているこんにゃくも消化が悪いことで有名ですね。ぽっこりお腹で悩んでいる方は、これら消化に悪い食品はできるだけ避けたほうがよさそうです。
デザイナ−フ−ズ計画とは・・・・・

アメリカの国立がん研究所が世界中の食品を集め調査した結果、がん細胞の抑制効果の高い食べ物の頂点は、「にんにくとキャベツ」であることを発表しました。

にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。

アリシンは、侵入物・体内菌に攻撃撃退する習性を持つ。その「アリシン」を1カプセルに90mg含有した製品が「アリシル」日本初!


「にんにく」から抽出された匂いの成分ががん抑制に効果が高いと研究発表された内容を何回も局は違えどテレビ放映されている。匂いの成分は、にんにくを傷つけると発生するイオウ化合物のガス体、アリナ-ゼ酵素とアリインとが反応したのがガス体の「アリシン」(別名ジアリルチオスルフィネ-ト)
ガス体「アリシン」(別名 ジアリルチオスルフィネ-ト)の封じ込めに成功し製品化されたのが当ショップ販売商品「アリシル」

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2014年03月03日
春の養生

春の養生

春は冬の冷たい空気がゆるみ、しだいに日がのびてくると、気温が徐々に上昇し、暖かな陽気が満ちてきます。草花は芽吹いて、のびやかにエネルギ−を発揮する季節になるのです。
東洋医学では、木の新芽が青葉へとぐんぐん成長していくように、春は人間も活動的になり、それを発散するのが春の養生法です。しかし、自然の気に逆らって室内に閉じこもり、発散しないでいると、陽気がどんどん上昇して体内に滞り、そのために上半身に異常が現れやすくなると考えます。春のめまいやのぼせ、気持ちの高ぶりから寝付けなくなるなどは、春の陽気の上昇に伴う代表的な症状といえる。
また、春は肝と風邪の季節と呼ばれている。

1、 肝の働きが乱れる春
東洋医学では、めまいやのぼせなど、春の陽気の高ぶりによる症状は、肝機能の異常亢進によってもたらされていると考えられている。肝はいくつかの働きによりコントロ−ルするのです。

@ 血を貯蔵し、気の流れを調節する肝
西洋医学でみた肝臓は、栄養素の代謝や胆汁の生成、解毒などの働きを持つ臓器と考えられていますが、東洋医学でとらえる「肝」は、血を貯蔵し、血の量を調節する働きがあると考えられています。陽気とともに上昇して、上半身に滞るようになるという考え方。加えて、気の流れを調節する作用もあり、全身の気と血の巡りをスム−ズにしているのです。

A 感情の「怒」と深い関係の肝
「肝」は「怒」との関係が強く、「思考を司る」器官といわれます。精神的な作用が強い臓器ととらえられていて、ものごとを論理的に考え、判断し、実行することと、「肝」は不可欠な関係にあります。

B 体に現れる肝の状態
「肝」の状態は関節、筋肉、爪、目などに現れます。
筋肉では、麻痺、けいれん、硬直といった症状が見られる場合や精神的な緊張から筋肉がこわばる、感情的な抑うつ感が脱力感につながるなどの症状が起こります。爪は色が悪くなり、もろくなります。
また、興奮したときに目が充血し、感情が高ぶったときに涙が出るのは肝の働きが亢進しすぎたためです。しかし、悲しいときに出る涙は「肺」、目にゴミが入ったとき出る涙も、表面を守る「肺」の働きによるものです。視力の低下、水晶体の透明度には「腎」が関わっています。
※糖尿病による合併症の1つ糖尿病腎症は、水晶体のにごり(白内障)に関わる。

血の巡りが悪くなると、血の関係の深い皮膚や毛根の異常、しびれ、睡眠障害などが起こります。その他、排泄の調節をしているのも肝が関係しており、月経周期の乱れといった症状が現れる。

C 消化吸収を助ける肝
「肝」は消化吸収を助ける働きもあります。「肝」は、脾や胃などの消化器に働きかけると同時に、胆汁の生成を促進する働きがあるのです。胆汁はいったん胆に貯蔵された後、小腸に排出され、脾や胃の消化作用を助けます。この胆の働きをコントロ−ルしてるのが「肝」の働きです。

2、 季節による病気の原因

@ 外因からの症状
「風」「暑」「火」「湿」「燥」「寒」の六気が過剰になると、邪気(ウィルス・病原菌など)となって人を襲います。「風」は「風邪(ウィルス・病原菌)」となって年間を通して現れますが、とくに春に強くなります。
風邪(ウィルス・病原菌)は軽く、地面の近くよりも、比較的高く舞う性質があるため、頭痛、鼻づまり、のどの痛み、まぶたや顔のむくみなどのように、症状は体の上部にあらわれやすくなります。
※ 近年は、黄砂や花粉症などによる症状も急増している。

A 内因からの症状
「喜」「怒」「憂」「思」「悲」「恐」「驚」の「七情」のうち病気を引き起こしやすいのは、「怒」と「思」です。「怒」にはストレスや緊張などが含まれ、「思」には悩みなどが含まれます。
怒りやストレスが過度になると、気が上昇し、気の流れを乱します。
気が上昇した場合、「頭にきた」、「イライラする」といった興奮状態です。このとき「気」が「血」をともなって頭に上昇する脳卒中などを誘発し、心に影響する動悸や不眠を誘発させます。また、気の流れを乱した場合、肝や脾の働きを弱らせ、目の充血や手のふるえが多く現れます。日常、何かにつけて不満を感じたり怒ったり、焦ってイライラしていると、胸苦しさや、息苦しさ、のどの痛みなどの症状が現れやすくなります。

逆に、肝の気血の乱れがあるために、感情の変化を引き起こすこともあります。これがさらに体に影響を与え、症状を悪化させるという悪循環に陥ることもあります。

B 不内外因からの症状
年度が替わる春は、職場や学校などでも環境が変化する時期のため、新しい環境に慣れるまで緊張しやすく、ストレスを溜めやすい状況にあります。
「肝」は肉体的、精神的なストレスを受け止めるクッションの役割と考えられています。しかし、一定以上のストレスがかかると「肝」の気をスム−ズに流す働きが悪くなります。すると、さらにストレスを受けやすくなり感情のコントロ−ルも上手にできなくなってしまい、精神的な抑うつ状態をつくります。
※ 外因、内因、不内外因は、それぞれ単独で発病する場合と、複合して発病する場合がある。

3、 春の食養生
食べる楽しさ、食欲を増進させるものに「味」があります。食べ物には「酸」「苦」「甘」「辛」「鹹」の「五味」がありますが、東洋医学ではこの五味が五臓を補うと考えられています。この五味は五行との関係「素問」という東洋医学の古典に次のように書かれており、五行説にも関係している。
● 「酸」はまず「肝」に入る
● 「甘」はまず「脾」に入る
● 「鹹」はまず「腎」に入る
● 「苦」はまず「心」に入る
● 「辛」はまず「肺」に入る

@ 肝を補う酸味の食べ物を取る
適度な酸味の食べ物は春に異常亢進しやすい「肝」の働きを正常に戻し、体の疲れをとり、精神のイラ立ちを抑えるといわれる。また、目の疲れを癒し、眠りを深くして胃腸の働きを高める。しかし、取りすぎると胃腸を弱める為、胃腸が弱い人には良くありませんので適度に取る。
酸味の食べ物
酢・ヨーグルト・いちご・すもも・もも・マンゴ−・梅・グレ−プフル−ツ・オレンジ・みかん・レモン・トマト・小豆・ゆず

A 体に合った食べ物を摂る
冷え性の人がよく冷たい飲み物を飲んだり、生野菜を食べていたり、ほてりがある人が、熱性の肉類、酒などを飲んだりしていることがあります。このような場合、体に合った食べ物を積極的に取り、同時に合わない食べ物を避けることが必要です。
温熱性食べ物
たまねき・ニラ・ニンニク・よもぎ・ラッキョウ・菜の花・サクランボ・にんじん・酢・など
平性の食べ物(温熱にも涼寒にも属さない)
そらまめ・ブロッコリ−・わかめ・いちご・かれい・じゃがいも・ほたるいか・三つ葉・たんぽぽ・春菊
涼寒性の食べ物
チンゲンサイ・タケノコ・かつお・レモン・せり・オレンジ・セロリ・レンコン

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2014年02月14日
4、糖尿病シリ−ズ糖尿病の最新治療とは?
4、糖尿病シリ−ズ

糖尿病の最新治療とは?

糖尿病と診断されたら、たとえ自覚症状がなくても、すぐに治療を開始する必要があります。糖尿病にとって何より必要なのは「すい臓を休ませること」です。そのため、糖尿病の治療では、高い血糖値をできるだけ正常に近い数値に戻し、すい臓の負担を減らすことが目的となる。自覚症状がなくても、糖尿病と診断された段階で、すい臓の機能は健康な人の半分程度まで低下していると考えられます。そのような状況で、血液中にブドウ糖が多い状態が続くと、すい臓はそれを減らすためインスリンを出し続け、さらに疲れ、機能が低下するという悪循環が起こります。
最終的にインスリンを分泌することも難しいほど機能が低下してしまい、インスリンを外から注射して補うしか方法がなくなる。
また、高血糖が続くことによってさまざまな合併症も引き起こされる。逆に早期に適切な治療を開始すれば、すい臓の機能が戻ってくることもある。
糖尿病と診断されたら、すぐ治療を受け、中断せずに続け事が重要といえる。

糖尿病の薬として10年ぶりの2010年に新しい薬「インクレチン」という消化管ホルモンの血糖降下薬として、医薬品として承認を得た。

※ 糖尿病の合併症−糖尿病腎症(人工透析が必要) 糖尿病網膜症(白内障など)
糖尿病神経障害など

デザイナ−フ−ズ計画とは・・・・・

アメリカの国立がん研究所が世界中の食品を集め調査した結果、がん細胞の抑制効果の高い食べ物の頂点は、「にんにくとキャベツ」であることを発表しました。

にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。

アリシンは、侵入物・体内菌に攻撃撃退する習性を持つ。その「アリシン」を1カプセルに90mg含有した製品が「アリシル」日本初!


「にんにく」から抽出された匂いの成分ががん抑制に効果が高いと研究発表された内容を何回も局は違えどテレビ放映されている。匂いの成分は、にんにくを傷つけると発生するイオウ化合物のガス体、アリナ-ゼ酵素とアリインとが反応したのがガス体の「アリシン」(別名ジアリルチオスルフィネ-ト)
ガス体「アリシン」(別名 ジアリルチオスルフィネ-ト)の封じ込めに成功し製品化されたのが当ショップ販売商品「アリシル」

※匂いの成分は、ガス体のため発生しすぐ消え去る性質を持つので封じ込めは難しいとされていた。

商品アリシル(アリシン)ショップ
やっとかめマ−ケット
http://yatokame.shop-pro.jp




















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2014年02月08日
4、糖尿病シリ−ズ気がつきにくい妊婦糖尿病

4、糖尿病シリ−ズ

気がつきにくい妊婦糖尿病

妊娠すると、女性の体にはいろいろな変化が起きます。糖代謝もその1つです。
妊娠して胎盤ができると、胎盤からプロゲステロン、ヒト胎盤性ラクトゲン、エストロゲンなどのホルモンが分泌されるようになります。これらのホルモンには、いずれもインスリンの働きを抑えて、血糖を上げようとする作用があります。そのため、体内ではインスリン抵抗性が増え、インスリンの効きが悪くなってしまうのです。これが「妊娠糖尿病」です。
健康な妊婦では、妊娠によってインスリン抵抗性が増えても、その分だけ自分で出すインスリンを増やすことができるため、高血糖になることはありません。しかし、もともとインスリン分泌量が少ない人とインスリンを出す能力が弱い人では、すい臓の働きが追いつかず、インスリンが不足してしまい高血糖になります。母体が高血糖の状態でいると、胎児自身がインスリンを出すことになる。インスリンには、胎児の成長を促す作用があるので、胎児がインスリンを出すことで、必要以上に大きくなってしまい、体重が4000g以上の巨大児が生まれやすくなるのです。そのため、難産になることが多く、出産後に赤ちゃんが低血糖を起すリスクもあります。また、妊婦糖尿病は出産によって消失しますが、妊婦糖尿病を経験した人は、そうでない人に比べ、将来糖尿病を発症するリスクが高まる。

<妊婦糖尿病を発症しやすい人>
●血のつながった家族に糖尿病の人がいる
●肥満
●大きい赤ちゃんを産んだ経験がある
●35歳以上の高齢者
●習慣性の流産、死産などを経験したことがある
●妊婦高血圧症候群

なお、もともと痩せている人も安心できません。妊婦前はインスリンの分泌が少なくて済んでいるため、妊娠中に赤ちゃんのためにとエネルギ−量の多いものや果物などを食べ過ぎると、インスリンの分泌が追いつかなくなって、食後の血糖値が高くなることがあります。

<妊婦糖尿病の診断基準>

妊婦糖尿病は、随時血糖値とブドウ糖負荷試験による3つの血糖値から診断されます。まず、随時血糖値を測り、それが高ければ「ブドウ糖負荷試験」を受けます。その結果、「空腹時血糖値」「75gブドウ糖負荷後1時間値」「75gブドウ糖負荷後2時間値」のどれか1つでも基準値に当てはまれば妊婦糖尿病と診断される。

※妊婦糖尿病の診断基準−随時血糖値100mg/dℓ以上
@空腹時血糖値92 mg/dℓ以上
A75gブドウ糖負荷後1時間値180 mg/dℓ以上
B75gブドウ糖負荷後2時間値153mg/dℓ以上
@〜Bのいずれか1つを満たせば妊婦糖尿病と診断

<妊婦糖尿病の治療>
治療は、食事療法と運動療法が中心です。必要に応じて薬物療法も行われますが、使われるのはインスリン製剤に限られます。インスリンは胎盤を通過できないため、赤ちゃんへの影響は心配ない。

<注意すること>

●過度の体重増加(胎児のために食べ過ぎる人が多く、肥満によってインスリンの働きが低下する)

●食事の好みの変化(つわりで食事の好みが変わり、食後血糖値が上がりやすい食べ物や飲み物を好んで取るようになる。高エネルギ−の料理や果物、清涼飲料水、ジュ−ス、お菓子などは取りすぎに注意)

●不規則な食事時間(食事の時間が不規則だと、血糖値が乱れやすい)

妊婦糖尿病の発見が食生活の改善するきっかけになり、安全に出産した人は大勢います。大切なのは、妊婦糖尿病を放置しないことです。
なお、もともと糖尿病がある人が妊娠した場合は、妊婦糖尿病ではなく「糖尿病合併妊娠」といいます。特に注意が必要なのは妊娠早期で、この時期の高血糖は胎児の発育に悪影響を及ぼすことがあります。糖尿病の人が妊娠・出産を希望する場合は、きちんと治療を受け、血糖値をよい状態にしてから、計画妊娠が望ましい。

引き起こしやがては、重篤な病による死亡につながる。3大成人病である心疾患(心筋梗塞・狭心症などの心臓病)、脳血管疾患(脳梗塞・脳出血などの脳障害)、ガンなど最悪死に至る病を引き起こします。また、糖尿病での代表的な合併症は、糖尿病腎症(重症化は透析治療が必要)
糖尿病網膜症(重症化は失明) 糖尿病神経障害(重症化は足切断)などさまざまな病を誘発することになります。
デザイナ−フ−ズ計画とは・・・・・

アメリカの国立がん研究所が世界中の食品を集め調査した結果、がん細胞の抑制効果の高い食べ物の頂点は、「にんにくとキャベツ」であることを発表しました。

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2014年02月01日
3、糖尿病シリ−ズ(4)歯周病の治療は糖尿病の治療!?
3、糖尿病シリ−ズ

(4)歯周病の治療は糖尿病の治療!?

最近、糖尿病と歯周病の密接な関係が注目を集めている。
歯周病は、歯の周囲(歯ぐきなど)の組織に細菌が感染して起こる慢性的な感染症です。歯周病は糖尿病の6番目の合併症といわれ、糖尿病の人はそうでない人に比べ、
歯周病にかかっている人が多いという疫学調査が複数報告されている。
では、なぜ糖尿病の人は歯周病になりやすいのでしょう。

まだ詳細な仕組みは解明されていませんが、血糖値が高い状態が続くと、体の免疫機能が低下してさまざまな感染症にかかりやすくなったり、糖分を多く必要とする歯周病菌が増殖しやすくなったりするためではないかと考えられる。そして、注目すべき点は、歯周病になると糖尿病の症状が悪化するという逆の関係も明らかになってきたことです。

つまり、歯周病と糖尿病は、相互に悪影響を及ぼしあっていると考えられるようになってきた。
これは「炎症」という視点から解明されつつある。細菌が体に侵入してくると、体を守る働き(生体防御反応)が起こり、炎症という状態になります。
歯周病によって歯肉に炎症(歯肉炎)が起きていると、炎症を引き起こす物質が過剰に作られるようになる。その1つである「TNF−α」には、血糖コントロ−ルするインスリンの働きを低下させ、糖尿病を悪化させる作用もあることが分かっています。このように、歯周病と糖尿病は悪循環の関係にある。

慢性炎症としての歯周病を治療することで、糖尿病のコントロ−ル状態が改善する可能性があり、糖尿病の診断を受けたら歯周病の予防や治療も積極的に行うことをすすめられます。

※アリシンは、殺菌作用や抗菌作用を持つ天然物です。口内でカプセルを砕き溶かして口内洗浄し、歯周病菌を殺菌して、飲み込むことをお勧めします。

歯肉炎(GINGIVITIS)
医学定義
歯頚部表面の歯こうが原因で起こる。歯茎の炎症。歯茎が腫れ、出血しやすくなります。これが歯周病をまねきますが、良好な口腔衛生で改善できます。

歯肉炎を引き起こす歯こうは、幾つ物の細菌属で構成されています。歯茎は細胞組織を培養していて、それは良好な健康状態を保つために定期的な栄養素補給を必要とします。
歯茎が悪くなり始めると、歯周ポケットが食べかすがたまる場所となり、細菌の異常繁殖の磁石−腐敗を繰り返し続ける、様々な毒素の放出するものとして働きます。パウダ−状アリシンは、簡単に色々な食べ物にくっ付けて、口中で噛むことができるので、口腔に感染する多様な細菌株の除去を促します。
「服用方法」
パウダ−状アリシンを1日2カプセル開け、あなたの好物の食べ物にふりかけて、1日2回、口の中に入れ噛みます。これが口中の細菌を洗浄します。

※ 中日新聞2008年3月7日 33面
歯周病(歯肉炎・歯槽膿漏)
歯周病は「万病のもと」
成人の実に80%がかかり歯を失う原因である。
歯磨き時に出血したりする口の中の病気だが、昨今、口の中に限らず、動脈硬化(心筋梗塞、脳梗塞)や糖尿病などの全身疾患との関連も明らかになった。
歯と歯の境目に「歯こう」(プラ−ク)がたまることによって、その中の細菌が感染し炎症を引き起こすものだ。歯茎が赤くはれたり、歯磨きをすると出血したり、さらに進行すると、歯茎の中にある歯を支えている骨(歯槽骨)などが溶けて、うみが出たり最終的に歯が抜けたりする。
痛みなどの自覚症状はほとんどないため、40歳ごろから歯が抜けはじめるようになるまで、治療を受けない人が多いのが現状。
しかし、「たかが歯の病気と思っている人が多いですが、全身のさまざまな病気と深く関係していることも分かってきて放置は禁物」と話すのは、愛知学院大学歯学部の中垣晴男教授だ。
具体的に言われているのは、高齢者が食べ物などをうまく飲み込めず、誤って歯周病細菌が気管に入りおきる誤嚥性肺炎や、血流を通して体内に菌が感染して起きる心内膜症である。
妊産婦では、血液中に入った毒素などが胎児の成長に影響を与え、子宮の収縮を促すなどして、低体重児出産や早産のリスクが高まることも報告されている。
また、以前から糖尿病になると歯周病細菌に対する抵抗力が弱くなる上、口の中が乾いて唾液が持つ浄化作用が弱まるため、歯周病の進行につながることは分かっていた。
しかし、「逆に歯周病が進行すると、インスリンの働きが悪くなり、糖尿病の症状も進行することが明らかになってきた」と中垣教授。
動脈硬化についても歯周病細菌が出す毒素が促進させるといい、「もはや歯周病は口だけの病気とはいえない」と警鐘をならす。
では、歯周病にならないためにどうすればよいか。
歯垢の付着を防ぐこと。毎食後に必ず歯を磨き、歯間ブラシやデンタルフロス(糸ようじ)で、歯と歯の間や歯と歯茎間の溝に残った食べかすなどをしっかり取り除く。
プラ−クコントロ−ルを習慣づけることで、発症を防げる。

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2014年01月28日
3、糖尿病シリ−ズ(3)運動療法で悪循環を断ち切る
3、糖尿病シリ−ズ

(3)運動療法で悪循環を断ち切る

糖尿病では、ブドウ糖がうまく代謝されません。その上、肥満があると、脂肪細胞からインスリン抵抗性を引き起こす物質が出てきます。インスリン抵抗性とは、インスリンが標的とする細胞(筋肉や脂肪)に十分作用しない状態をいいます。そこに、運動不足が加わると、消費されないブドウ糖が肝臓にたまり、内臓の脂肪細胞に取り込まれていきます。こうして、肥満とインスリン抵抗性が進むという悪循環に陥ってしまいます。
残念ながら、食事療法だけではこの悪循環を断ち切ることができません。運動療法を行うことで、適切な体重になると、脂肪細胞が正常化し、インスリン抵抗性を引き起こす物質が出なくなります。また、筋肉や脂肪におけるインスリンの効きが改善され、ブドウ糖の利用効率が上がります。つまり、糖代謝の活発な体をつくるためには、運動療法が必要不可欠なのです。

@ 細切れでも大丈夫!

インスリン抵抗性をよくするためには全身の筋肉を使った運動が理想的で、水泳やスポ−ツジムでの運動はとても効果的です。しかし、最近ではわずかな運動でも筋肉のインスリン抵抗性がよくなること、さらにわずかな運動をたとえ細切れでも増やすよう心がけると、長い期間で見れば脂肪を落とせることも分かっています。

体内の過剰な脂肪を減少させることもインスリン抵抗性を改善する有効な手段です。なかなか忙しくてまとまった運動時間がとれない人は、まず意識してこまめに立つ時間や歩く時間を増やしてみてはいかがでしょうか。肥満者の場合、現在の体重を3〜5%程度落とすだけで、血糖値は確実によくなることが分かっています。

A GULT4に注目!

筋肉でブドウ糖が消費される際に「GULT4(グルットフォ−)」というタンパク質が重要な働きをしています。ブドウ糖は腸から吸収され、いったん肝臓に貯蔵されたのち、血液と一緒に全身に運ばれ、必要に応じてエネルギ−源として筋肉などに使われます。この際、ブドウ糖は筋肉の中に取り込むのがGULT4です。インスリンが筋肉のドアをノックし、ブドウ糖が運ばれてきたことを教えます。

すると、GULT4が出てきてブドウ糖を筋肉に取り込むのです。GULT4がたくさん存在する筋肉は、どんどんブドウ糖を取り込んでエネルギ−を消費しますが、GULT4が少ないとブドウ糖を少ししか取り込めません。このGULT4を増やすのに有効なのが運動です。効率的にGULT4を増やすには、有酸素運動、筋肉トレ−ニング、ストレッチを組み合わせるがポイントです。GULT4は一度増えると3日間保たれる。
また、運動の効果は翌日に現れるため、一日おきに適度な運動を続けていくとよい。運動は生活の中に自然に取り入れると長続きします。


デザイナ−フ−ズ計画とは・・・・・

アメリカの国立がん研究所が世界中の食品を集め調査した結果、がん細胞の抑制効果の高い食べ物の頂点は、「にんにくとキャベツ」であることを発表しました。

にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。

アリシンは、侵入物・体内菌に攻撃撃退する習性を持つ。その「アリシン」を1カプセルに90mg含有した製品が「アリシル」日本初!


「にんにく」から抽出された匂いの成分ががん抑制に効果が高いと研究発表された内容を何回も局は違えどテレビ放映されている。匂いの成分は、にんにくを傷つけると発生するイオウ化合物のガス体、アリナ-ゼ酵素とアリインとが反応したのがガス体の「アリシン」(別名ジアリルチオスルフィネ-ト)
ガス体「アリシン」(別名 ジアリルチオスルフィネ-ト)の封じ込めに成功し製品化されたのが当ショップ販売商品「アリシル」

※匂いの成分は、ガス体のため発生しすぐ消え去る性質を持つので封じ込めは難しいとされていた。

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2014年01月22日
3、糖尿病シリ−ズ(2)食事療法の重要性
3、糖尿病シリ−ズ

(2)食事療法の重要性

糖尿病の治療を行う中で、「1万歩以上歩いてから大丈夫なはず」「薬を飲んでいるからよくなるはず」と思っていても、血糖値が下がらないということを経験することがあります。糖尿病では、食事療法がきちんとできていなければ、良好な血糖コントロ−ルに結びつきません。しかし、食事療法は即効性があるものでなく、数時間、数日で急に目に見える変化が現れるものではありません。日々の楽しみでもある食事を長期間にわたってセ−ブしていくことは、非常に大変な事です。しかし、食事療法なしに糖尿病は克服できません。まずは、食事療法がどうして大切でなぜ必要かを理解し、日々の食事に意識を持つことから始まります。

@ 食事療法の効果
食事療法は、すい臓、肝臓、末梢組織(筋肉や脂肪組織)に次のような効果をもたらします。
● 肝臓
エネルギ−摂取量を制限することにより、肝臓のグリコ−ゲンの蓄積は少なくなり、その分肝臓からの糖の放出量が少なくなるため、血糖を低下させることになります。また、肝臓のグリコ−ゲンの蓄積が少なくなるとグリコ−ゲンを補充する必要があるため、肝臓における糖の取り込みが増え、血糖値が下がります。
● すい臓
糖尿病ではすい臓の血糖処理能力が限界を超えており、エネルギ−摂取量を制限することですい臓の負担をとることができる。また、高血糖はそれ自体がすい臓を疲弊させ、インスリンの分泌を低下させてしまうことが明らかになっています。そのため、エネルギ−制限によって血糖値が上がりにくくなると、そのこと自体がすい臓の負担を軽くします。また、すい臓のインスリン分泌能を改善することによって、制限した食事量以上に血糖値が下がることがある。
● 末梢組織
末梢組織では、通常インスリンの作用によって糖が取り込まれます。エネルギ−摂取量の制限によって肥満が解消すると、インスリンの働きがよくなるため、末梢組織での糖取り込みが上昇し、血糖値は下がります。

A 食事療法の注意点
食事療法では、実際どのようなことを注意すればよいか?
食事療法といっても、特別な食事をするわけではない。1日の摂取エネルギ−量が制限されるだけで、後は炭水化物、タンパク質、脂質の3大栄養素の必要量をバランスよく取り、ビタミンやミネラル、食物繊維なども欠かさずに取ることが「治療」なのです。つまり、それまでの食事の偏りを改め、バランスのよい食事に変えることが目標です。日常生活では、次のポイントを心がける。

● Point@ ごはんはきちんと量って「適量を守る」
適正エネルギ−量に対するごはんの量は決まっています。例えば、1日1600Kcal
が適正エネルギ−の場合、1食で150g(ごはん茶碗に軽く1杯)です。エネルギ−に換算すると約250 Kcalになります。きちんと量って適量を食べることが大切です。そして、よく噛んで食べる。量が減っても、よく噛むことで満腹感が得られる。
※ 食前に寒天を食べると、お腹が膨らみ、炭水化物(ご飯、めん類等)が少量でも満腹感を感じる。
● PointA 食べる順番と噛む回数を意識する
糖尿病の食事療法では、摂取エネルギ−量の制限や栄養バランスが重視されがちですが、最近の研究や調査で、それだけでは不十分なことが分かってきました。血糖値を急激に上げないためにも、食べ物の種類とともに食べる順番や噛む回数などが重要視されるようになってきた。
糖尿病の食事療法では、身長や体重、血糖値の状態などから1日当たりに摂取できるエネルギ−量を決めます。その範囲内で、栄養士の指導を受けながら献立を立てていきますが、毎日となると大変です。最初は目安通りの食事ができていても、次第に億劫になり継続できず、再び血糖値が上昇して診察受けに来るケ−スも多く見られる。食べる順番や噛む回数を意識する方法では、エネルギ−量が同じでも、満腹感を感じやすく、野菜を先に食べるだけで、炭水化物を先に食べる場合より血糖値の上昇を抑えられ、インスリンの分泌量が少なくなります。これは、野菜に含まれる食物繊維(寒天−100%食物繊維)が、炭水化物の分解を緩やかにし、小腸からの糖の吸収を遅らせるためだと考えられています。また、エネルギ−制限中心の食事療法に比べて継続しやすいため、血糖値の改善効果も期待できる。

【食べる順番】
1、 野菜やきのこ、海藻(寒天など)食物繊維系を5分ほどかけて食べる
2、 肉や魚、大豆などタンパク質のおかずを食べる
3、 最後にご飯やパン、めん類などの炭水化物
【噛む回数】
よく噛んで食べると、満腹感が得られるため、糖の総摂取量が減ってインスリンの分泌量を抑えるのにつながる。

よく噛んで食べるためには・・・・・
● 一口30回ずつ噛んで食べる(左右で10回ずつ、両方で10回噛む)
● 一口入れたら30秒間噛む
● 食べ物の形がなくなるまで噛む
● 先の食べ物を飲み込んでから、次の物を食べる
● 一口入れる量を少なくする

● PointB 食物繊維たっぷり低エネルギ−の副菜を!

食物繊維が豊富な野菜やきのこ、海藻をたっぷり使った低エネルギ−食は糖尿病の特効薬です。水溶性の食物繊維は、胃の中に水溶性の網を張り、胃の中に入っている食べ物の糖をからめとり、血糖値の急上昇を抑える働きがあります。そのため、食事の始めに取るのが効果的です。

● PointC 1日3食、毎食3つの器を用意しましょう
メニュ−は、1日の適正エネルギ−量を朝3 昼4 夜3食分に分けるのが理想的です。1日3食にすると、血糖値の変動リズムが保たれ、血糖コントロ−ルがしやすくなる。
献立を立てる際は「毎食3つの器+1日の中で適量の乳製品、果物、油(油を使った料理)を食べることを心がけると、栄養素のバランスが取れます。毎食そろえてほしい3つの器とは、「主食」、「主菜」、「副菜」の器です。「主食」の器は、ごはんやパン、めん類などの穀物の器。「主菜」の器は、いわゆる大きなおかずで、魚介類や肉類、卵類、大豆製品を使った料理になります。
「副菜」の器は、野菜、きのこ、海藻、こんにゃくを使った料理になります。
この3つの器に加え、1日の中で適量の乳製品、果物、油(油を使った料理)を摂取すると栄養素のバランスがとれた食事になります。
そこに具たくさんの汁物を加えると、さらに栄養素のバランスがとれる。

※ 油を使った料理とは、例えば夕食の主菜に油を使った豚肉のしょうが焼きにするとします。その際、副菜のサラダにはマヨネ−ズではなく、ポン酢やノンオイルドレッシングなど油を含まない調味料を使います。また、副菜をほうれん草の胡麻和えにするには、胡麻和えを油料理と考え、主菜の魚は網焼き、蒸し物、刺身といった油を使わない調理法にする。
果物については、間食としてではなく、3食の中で取る方がよいと考えられるようになりました。

デザイナ−フ−ズ計画とは・・・・・

アメリカの国立がん研究所が世界中の食品を集め調査した結果、がん細胞の抑制効果の高い食べ物の頂点は、「にんにくとキャベツ」であることを発表しました。

にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。

アリシンは、侵入物・体内菌に攻撃撃退する習性を持つ。その「アリシン」を1カプセルに90mg含有した製品が「アリシル」日本初!


「にんにく」から抽出された匂いの成分ががん抑制に効果が高いと研究発表された内容を何回も局は違えどテレビ放映されている。匂いの成分は、にんにくを傷つけると発生するイオウ化合物のガス体、アリナ-ゼ酵素とアリインとが反応したのがガス体の「アリシン」(別名ジアリルチオスルフィネ-ト)
ガス体「アリシン」(別名 ジアリルチオスルフィネ-ト)の封じ込めに成功し製品化されたのが当ショップ販売商品「アリシル」

※匂いの成分は、ガス体のため発生しすぐ消え去る性質を持つので封じ込めは難しいとされていた。

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2014年01月14日
3、糖尿病シリ−ズ(2)食事療法の重要性
3、糖尿病シリ−ズ

(2)食事療法の重要性

糖尿病の治療を行う中で、「1万歩以上歩いてから大丈夫なはず」「薬を飲んでいるからよくなるはず」と思っていても、血糖値が下がらないということを経験することがあります。糖尿病では、食事療法がきちんとできていなければ、良好な血糖コントロ−ルに結びつきません。しかし、食事療法は即効性があるものでなく、数時間、数日で急に目に見える変化が現れるものではありません。日々の楽しみでもある食事を長期間にわたってセ−ブしていくことは、非常に大変な事です。しかし、食事療法なしに糖尿病は克服できません。まずは、食事療法がどうして大切でなぜ必要かを理解し、日々の食事に意識を持つことから始まります。

@ 食事療法の効果
食事療法は、すい臓、肝臓、末梢組織(筋肉や脂肪組織)に次のような効果をもたらします。
● 肝臓
エネルギ−摂取量を制限することにより、肝臓のグリコ−ゲンの蓄積は少なくなり、その分肝臓からの糖の放出量が少なくなるため、血糖を低下させることになります。また、肝臓のグリコ−ゲンの蓄積が少なくなるとグリコ−ゲンを補充する必要があるため、肝臓における糖の取り込みが増え、血糖値が下がります。
● すい臓
糖尿病ではすい臓の血糖処理能力が限界を超えており、エネルギ−摂取量を制限することですい臓の負担をとることができる。また、高血糖はそれ自体がすい臓を疲弊させ、インスリンの分泌を低下させてしまうことが明らかになっています。そのため、エネルギ−制限によって血糖値が上がりにくくなると、そのこと自体がすい臓の負担を軽くします。また、すい臓のインスリン分泌能を改善することによって、制限した食事量以上に血糖値が下がることがある。
● 末梢組織
末梢組織では、通常インスリンの作用によって糖が取り込まれます。エネルギ−摂取量の制限によって肥満が解消すると、インスリンの働きがよくなるため、末梢組織での糖取り込みが上昇し、血糖値は下がります。

A 食事療法の注意点
食事療法では、実際どのようなことを注意すればよいか?
食事療法といっても、特別な食事をするわけではない。1日の摂取エネルギ−量が制限されるだけで、後は炭水化物、タンパク質、脂質の3大栄養素の必要量をバランスよく取り、ビタミンやミネラル、食物繊維なども欠かさずに取ることが「治療」なのです。つまり、それまでの食事の偏りを改め、バランスのよい食事に変えることが目標です。日常生活では、次のポイントを心がける。

● Point@ ごはんはきちんと量って「適量を守る」
適正エネルギ−量に対するごはんの量は決まっています。例えば、1日1600Kcal
が適正エネルギ−の場合、1食で150g(ごはん茶碗に軽く1杯)です。エネルギ−に換算すると約250 Kcalになります。きちんと量って適量を食べることが大切です。そして、よく噛んで食べる。量が減っても、よく噛むことで満腹感が得られる。
※ 食前に寒天を食べると、お腹が膨らみ、炭水化物(ご飯、めん類等)が少量でも満腹感を感じる。
● PointA 食べる順番と噛む回数を意識する
糖尿病の食事療法では、摂取エネルギ−量の制限や栄養バランスが重視されがちですが、最近の研究や調査で、それだけでは不十分なことが分かってきました。血糖値を急激に上げないためにも、食べ物の種類とともに食べる順番や噛む回数などが重要視されるようになってきた。
糖尿病の食事療法では、身長や体重、血糖値の状態などから1日当たりに摂取できるエネルギ−量を決めます。その範囲内で、栄養士の指導を受けながら献立を立てていきますが、毎日となると大変です。最初は目安通りの食事ができていても、次第に億劫になり継続できず、再び血糖値が上昇して診察受けに来るケ−スも多く見られる。食べる順番や噛む回数を意識する方法では、エネルギ−量が同じでも、満腹感を感じやすく、野菜を先に食べるだけで、炭水化物を先に食べる場合より血糖値の上昇を抑えられ、インスリンの分泌量が少なくなります。これは、野菜に含まれる食物繊維(寒天−100%食物繊維)が、炭水化物の分解を緩やかにし、小腸からの糖の吸収を遅らせるためだと考えられています。また、エネルギ−制限中心の食事療法に比べて継続しやすいため、血糖値の改善効果も期待できる。

【食べる順番】
1、 野菜やきのこ、海藻(寒天など)食物繊維系を5分ほどかけて食べる
2、 肉や魚、大豆などタンパク質のおかずを食べる
3、 最後にご飯やパン、めん類などの炭水化物
【噛む回数】
よく噛んで食べると、満腹感が得られるため、糖の総摂取量が減ってインスリンの分泌量を抑えるのにつながる。

よく噛んで食べるためには・・・・・
● 一口30回ずつ噛んで食べる(左右で10回ずつ、両方で10回噛む)
● 一口入れたら30秒間噛む
● 食べ物の形がなくなるまで噛む
● 先の食べ物を飲み込んでから、次の物を食べる
● 一口入れる量を少なくする

● PointB 食物繊維たっぷり低エネルギ−の副菜を!

食物繊維が豊富な野菜やきのこ、海藻をたっぷり使った低エネルギ−食は糖尿病の特効薬です。水溶性の食物繊維は、胃の中に水溶性の網を張り、胃の中に入っている食べ物の糖をからめとり、血糖値の急上昇を抑える働きがあります。そのため、食事の始めに取るのが効果的です。

● PointC 1日3食、毎食3つの器を用意しましょう
メニュ−は、1日の適正エネルギ−量を朝3 昼4 夜3食分に分けるのが理想的です。1日3食にすると、血糖値の変動リズムが保たれ、血糖コントロ−ルがしやすくなる。
献立を立てる際は「毎食3つの器+1日の中で適量の乳製品、果物、油(油を使った料理)を食べることを心がけると、栄養素のバランスが取れます。毎食そろえてほしい3つの器とは、「主食」、「主菜」、「副菜」の器です。「主食」の器は、ごはんやパン、めん類などの穀物の器。「主菜」の器は、いわゆる大きなおかずで、魚介類や肉類、卵類、大豆製品を使った料理になります。
「副菜」の器は、野菜、きのこ、海藻、こんにゃくを使った料理になります。
この3つの器に加え、1日の中で適量の乳製品、果物、油(油を使った料理)を摂取すると栄養素のバランスがとれた食事になります。
そこに具たくさんの汁物を加えると、さらに栄養素のバランスがとれる。

※ 油を使った料理とは、例えば夕食の主菜に油を使った豚肉のしょうが焼きにするとします。その際、副菜のサラダにはマヨネ−ズではなく、ポン酢やノンオイルドレッシングなど油を含まない調味料を使います。また、副菜をほうれん草の胡麻和えにするには、胡麻和えを油料理と考え、主菜の魚は網焼き、蒸し物、刺身といった油を使わない調理法にする。
果物については、間食としてではなく、3食の中で取る方がよいと考えられるようになりました。

デザイナ−フ−ズ計画とは・・・・・

アメリカの国立がん研究所が世界中の食品を集め調査した結果、がん細胞の抑制効果の高い食べ物の頂点は、「にんにくとキャベツ」であることを発表しました。

にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。

アリシンは、侵入物・体内菌に攻撃撃退する習性を持つ。その「アリシン」を1カプセルに90mg含有した製品が「アリシル」日本初!


「にんにく」から抽出された匂いの成分ががん抑制に効果が高いと研究発表された内容を何回も局は違えどテレビ放映されている。匂いの成分は、にんにくを傷つけると発生するイオウ化合物のガス体、アリナ-ゼ酵素とアリインとが反応したのがガス体の「アリシン」(別名ジアリルチオスルフィネ-ト)
ガス体「アリシン」(別名 ジアリルチオスルフィネ-ト)の封じ込めに成功し製品化されたのが当ショップ販売商品「アリシル」

※匂いの成分は、ガス体のため発生しすぐ消え去る性質を持つので封じ込めは難しいとされていた。

商品アリシル(アリシン)ショップ
やっとかめマ−ケット
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