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2014年02月01日
3、糖尿病シリ−ズ(4)歯周病の治療は糖尿病の治療!?
3、糖尿病シリ−ズ

(4)歯周病の治療は糖尿病の治療!?

最近、糖尿病と歯周病の密接な関係が注目を集めている。
歯周病は、歯の周囲(歯ぐきなど)の組織に細菌が感染して起こる慢性的な感染症です。歯周病は糖尿病の6番目の合併症といわれ、糖尿病の人はそうでない人に比べ、
歯周病にかかっている人が多いという疫学調査が複数報告されている。
では、なぜ糖尿病の人は歯周病になりやすいのでしょう。

まだ詳細な仕組みは解明されていませんが、血糖値が高い状態が続くと、体の免疫機能が低下してさまざまな感染症にかかりやすくなったり、糖分を多く必要とする歯周病菌が増殖しやすくなったりするためではないかと考えられる。そして、注目すべき点は、歯周病になると糖尿病の症状が悪化するという逆の関係も明らかになってきたことです。

つまり、歯周病と糖尿病は、相互に悪影響を及ぼしあっていると考えられるようになってきた。
これは「炎症」という視点から解明されつつある。細菌が体に侵入してくると、体を守る働き(生体防御反応)が起こり、炎症という状態になります。
歯周病によって歯肉に炎症(歯肉炎)が起きていると、炎症を引き起こす物質が過剰に作られるようになる。その1つである「TNF−α」には、血糖コントロ−ルするインスリンの働きを低下させ、糖尿病を悪化させる作用もあることが分かっています。このように、歯周病と糖尿病は悪循環の関係にある。

慢性炎症としての歯周病を治療することで、糖尿病のコントロ−ル状態が改善する可能性があり、糖尿病の診断を受けたら歯周病の予防や治療も積極的に行うことをすすめられます。

※アリシンは、殺菌作用や抗菌作用を持つ天然物です。口内でカプセルを砕き溶かして口内洗浄し、歯周病菌を殺菌して、飲み込むことをお勧めします。

歯肉炎(GINGIVITIS)
医学定義
歯頚部表面の歯こうが原因で起こる。歯茎の炎症。歯茎が腫れ、出血しやすくなります。これが歯周病をまねきますが、良好な口腔衛生で改善できます。

歯肉炎を引き起こす歯こうは、幾つ物の細菌属で構成されています。歯茎は細胞組織を培養していて、それは良好な健康状態を保つために定期的な栄養素補給を必要とします。
歯茎が悪くなり始めると、歯周ポケットが食べかすがたまる場所となり、細菌の異常繁殖の磁石−腐敗を繰り返し続ける、様々な毒素の放出するものとして働きます。パウダ−状アリシンは、簡単に色々な食べ物にくっ付けて、口中で噛むことができるので、口腔に感染する多様な細菌株の除去を促します。
「服用方法」
パウダ−状アリシンを1日2カプセル開け、あなたの好物の食べ物にふりかけて、1日2回、口の中に入れ噛みます。これが口中の細菌を洗浄します。

※ 中日新聞2008年3月7日 33面
歯周病(歯肉炎・歯槽膿漏)
歯周病は「万病のもと」
成人の実に80%がかかり歯を失う原因である。
歯磨き時に出血したりする口の中の病気だが、昨今、口の中に限らず、動脈硬化(心筋梗塞、脳梗塞)や糖尿病などの全身疾患との関連も明らかになった。
歯と歯の境目に「歯こう」(プラ−ク)がたまることによって、その中の細菌が感染し炎症を引き起こすものだ。歯茎が赤くはれたり、歯磨きをすると出血したり、さらに進行すると、歯茎の中にある歯を支えている骨(歯槽骨)などが溶けて、うみが出たり最終的に歯が抜けたりする。
痛みなどの自覚症状はほとんどないため、40歳ごろから歯が抜けはじめるようになるまで、治療を受けない人が多いのが現状。
しかし、「たかが歯の病気と思っている人が多いですが、全身のさまざまな病気と深く関係していることも分かってきて放置は禁物」と話すのは、愛知学院大学歯学部の中垣晴男教授だ。
具体的に言われているのは、高齢者が食べ物などをうまく飲み込めず、誤って歯周病細菌が気管に入りおきる誤嚥性肺炎や、血流を通して体内に菌が感染して起きる心内膜症である。
妊産婦では、血液中に入った毒素などが胎児の成長に影響を与え、子宮の収縮を促すなどして、低体重児出産や早産のリスクが高まることも報告されている。
また、以前から糖尿病になると歯周病細菌に対する抵抗力が弱くなる上、口の中が乾いて唾液が持つ浄化作用が弱まるため、歯周病の進行につながることは分かっていた。
しかし、「逆に歯周病が進行すると、インスリンの働きが悪くなり、糖尿病の症状も進行することが明らかになってきた」と中垣教授。
動脈硬化についても歯周病細菌が出す毒素が促進させるといい、「もはや歯周病は口だけの病気とはいえない」と警鐘をならす。
では、歯周病にならないためにどうすればよいか。
歯垢の付着を防ぐこと。毎食後に必ず歯を磨き、歯間ブラシやデンタルフロス(糸ようじ)で、歯と歯の間や歯と歯茎間の溝に残った食べかすなどをしっかり取り除く。
プラ−クコントロ−ルを習慣づけることで、発症を防げる。

デザイナ−フ−ズ計画とは・・・・・

アメリカの国立がん研究所が世界中の食品を集め調査した結果、がん細胞の抑制効果の高い食べ物の頂点は、「にんにくとキャベツ」であることを発表しました。

にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。

アリシンは、侵入物・体内菌に攻撃撃退する習性を持つ。その「アリシン」を1カプセルに90mg含有した製品が「アリシル」日本初!


「にんにく」から抽出された匂いの成分ががん抑制に効果が高いと研究発表された内容を何回も局は違えどテレビ放映されている。匂いの成分は、にんにくを傷つけると発生するイオウ化合物のガス体、アリナ-ゼ酵素とアリインとが反応したのがガス体の「アリシン」(別名ジアリルチオスルフィネ-ト)
ガス体「アリシン」(別名 ジアリルチオスルフィネ-ト)の封じ込めに成功し製品化されたのが当ショップ販売商品「アリシル」

※匂いの成分は、ガス体のため発生しすぐ消え去る性質を持つので封じ込めは難しいとされていた。

商品アリシル(アリシン)ショップ
やっとかめマ−ケット
http://yatokame.shop-pro.jp




















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