アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2020年06月18日

【一人暮らし料理】『タマネギたっぷりの卵とじ豚丼』。

北海道の短い夏を迎えるにあたって。

気温とともに日持ちしなくなる食材。
冷蔵庫に6個あまったタマネギ。

よし。作ろう。

『タマネギたっぷりの卵とじ豚丼』

IMG_20200611_235639_743.jpg


ー目次ー
  1. 材料
  2. 作成手順
  3. ポイント・小ネタ


1.材料

  • タマネギ6個(個数は任意)
  • 豚肉バラ


2.作成手順

  1. そろそろ食材の日持ちが気になり始める
  2. 冷蔵庫の奥から、あまったタマネギを発見する
  3. フライパンに水、めんつゆ、粉末だし、タマネギ、豚肉を入れて煮る
  4. 豚肉に火が通ったら、溶き卵をかけ回す


★完成★

3.ポイント・小ネタ

  • タマネギは固めが好き

    牛丼屋で食べられる、味がよく染み込んだタマネギも好き。
    だけど自分で作る分には、大きめに切った歯ごたえあるタマネギが好き。

    最初の頃は煮込み過ぎてしっとりを繰り返し、
    シャッキリ歯ごたえの調整力を習得。


  • フライパンは巨大

    僕は意外と量を食べる。

    使ってるフライパンの寸法を測ってきたら、
    直径32センチ / 深さ5センチだった。


  • 卵とじ切れなかった

    後から気づいたのが、卵が残り2個だったこと。

    もっと、卵とじたかった。

    今回は、ほんのり卵とじました。




豚さん、鶏さん、タマネギさんありがとう。
ごちそうさまでした。



ーー食材調達は便利なネット通販にてーー



この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/9924627

※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
検索
プロフィール
理琉(ワタル)さんの画像
理琉(ワタル)
自閉傾向の強い広汎性発達障害。鬱病から再起後、低収入セミリタイア生活をしながら好きなスポーツと創作活動に没頭中。バスケ・草野球・ブログ/小説執筆・MMD動画制作・Vroidstudioオリキャラデザインに熱中。左利き。 →YouTubeチャンネル
プロフィール
最新記事
カテゴリーアーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。