2020年06月18日
【一人暮らし料理】『タマネギたっぷりの卵とじ豚丼』。
北海道の短い夏を迎えるにあたって。
気温とともに日持ちしなくなる食材。
冷蔵庫に6個あまったタマネギ。
よし。作ろう。
『タマネギたっぷりの卵とじ豚丼』
ー目次ー
★完成★
豚さん、鶏さん、タマネギさんありがとう。
ごちそうさまでした。
ーー食材調達は便利なネット通販にてーー
気温とともに日持ちしなくなる食材。
冷蔵庫に6個あまったタマネギ。
よし。作ろう。
『タマネギたっぷりの卵とじ豚丼』
ー目次ー
- 材料
- 作成手順
- ポイント・小ネタ
1.材料
- タマネギ6個(個数は任意)
- 豚肉バラ
- 卵
2.作成手順
- そろそろ食材の日持ちが気になり始める
- 冷蔵庫の奥から、あまったタマネギを発見する
- フライパンに水、めんつゆ、粉末だし、タマネギ、豚肉を入れて煮る
- 豚肉に火が通ったら、溶き卵をかけ回す
★完成★
3.ポイント・小ネタ
- タマネギは固めが好き
牛丼屋で食べられる、味がよく染み込んだタマネギも好き。
だけど自分で作る分には、大きめに切った歯ごたえあるタマネギが好き。
最初の頃は煮込み過ぎてしっとりを繰り返し、
シャッキリ歯ごたえの調整力を習得。 - フライパンは巨大
僕は意外と量を食べる。
使ってるフライパンの寸法を測ってきたら、
直径32センチ / 深さ5センチだった。 - 卵とじ切れなかった
後から気づいたのが、卵が残り2個だったこと。
もっと、卵とじたかった。
今回は、ほんのり卵とじました。
豚さん、鶏さん、タマネギさんありがとう。
ごちそうさまでした。
ーー食材調達は便利なネット通販にてーー
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/9924627
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック