アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2020年03月26日

【一人暮らし料理】『九州かしわめし』 〜北海道民お気に入りの炊き込みご飯〜。

「今日の夕食は炊き込みご飯をほおばりたい」

そんな日は。

北海道民・理琉(ワタル)
お気に入りの、炊き込みご飯の素。



『九州かしわめし』

20200708_222244_046.jpg

20200708_222119_563.jpg


ー目次ー
  1. 材料
  2. 作成手順
  3. ポイント・小ネタ


1.材料



2.作成手順

  1. ”九州かしわめしの素”を軽く湯せんにかける
  2. 米3合分の水と一緒に素を入れ、軽く混ぜる
  3. 炊飯器の「早炊き」スイッチを入れて待つ
  4. 炊きあがったら、炊飯器のフタを閉めたことを二度見する


★完成★

3.ポイント・小ネタ

  • 炊飯器のフタを開けっぱなしにしない

    ごく最近。

    炊飯器のフタを開けたまま
    炊きあがったご飯を3時間も放置した反省から。



  • 素を湯せんにかけ、油分の付着を防ぐ

    方法として正しいのかわからないけど、
    僕は素を軽く湯せんしてから入れる。

    レトルトパックの内側に油分が冷えて付着していて、
    その分も使い切りたいため。


    ※油分の付着は牛めしや豚めし系に多い気がする。



  • これって、一人暮らし”料理”?

    そういうことにしておく。



美味しい料理を
北海道まで広めてくれてありがとう。

ごちそうさまでした。





この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/9708076

※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
検索
プロフィール
理琉(ワタル)さんの画像
理琉(ワタル)
自閉傾向の強い広汎性発達障害。鬱病から再起後、低収入セミリタイア生活をしながら好きなスポーツと創作活動に没頭中。バスケ・草野球・ブログ/小説執筆・MMD動画制作・Vroidstudioオリキャラデザインに熱中。左利き。 →YouTubeチャンネル
プロフィール
最新記事
カテゴリーアーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。