2020年03月26日
【一人暮らし料理】『九州かしわめし』 〜北海道民お気に入りの炊き込みご飯〜。
「今日の夕食は炊き込みご飯をほおばりたい」
そんな日は。
北海道民・理琉(ワタル)
お気に入りの、炊き込みご飯の素。
『九州かしわめし』
ー目次ー
★完成★
美味しい料理を
北海道まで広めてくれてありがとう。
ごちそうさまでした。
そんな日は。
北海道民・理琉(ワタル)
お気に入りの、炊き込みご飯の素。
『九州かしわめし』
ー目次ー
- 材料
- 作成手順
- ポイント・小ネタ
1.材料
- 米3合、水
- ヤマモリ 釜めしの素 九州かしわめし
- 炊飯器のフタは開けたら閉める決意
2.作成手順
- ”九州かしわめしの素”を軽く湯せんにかける
- 米3合分の水と一緒に素を入れ、軽く混ぜる
- 炊飯器の「早炊き」スイッチを入れて待つ
- 炊きあがったら、炊飯器のフタを閉めたことを二度見する
★完成★
3.ポイント・小ネタ
- 炊飯器のフタを開けっぱなしにしない
- 素を湯せんにかけ、油分の付着を防ぐ
- これって、一人暮らし”料理”?
ごく最近。
炊飯器のフタを開けたまま
炊きあがったご飯を3時間も放置した反省から。
方法として正しいのかわからないけど、
僕は素を軽く湯せんしてから入れる。
レトルトパックの内側に油分が冷えて付着していて、
その分も使い切りたいため。
※油分の付着は牛めしや豚めし系に多い気がする。
そういうことにしておく。
美味しい料理を
北海道まで広めてくれてありがとう。
ごちそうさまでした。
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