アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2020年02月10日

【一人暮らし料理】『玉ねぎシチューごはん』。

週末が近づくと
カレーかシチューを鍋いっぱいに作って
3〜4日過ごす作戦を採用している。(夏季は非推奨)

今回はこの流れで、
(鍋いっぱいに)シチューを作った。



【玉ねぎシチューの材料】
・玉ねぎ3個
・豚肉
・シチュー1箱
・煮込み中、空腹に耐える忍耐力(写真なし)



【作成手順】
1.玉ねぎと豚肉を炒める
2.水を入れて煮込む
3.シチューを入れて煮込む
4.洗濯でもして辛抱強く待つ

完成。

20200206_215145.jpg

煮込んでいる時間で
「お腹すいた…。」と挫折しないことがポイント。



作り方については、何の変哲もない。

あるとすれば、
とろみを出したいのと、水を入れすぎたので、
業務スーパーで買った粉末ルウを足した。

水を入れ過ぎてスープカレーになったことが
何度もあり、粉末ルウは常備してある。



「シチューをご飯にかけるか否か」というのは、
「目玉焼きに何をかけるか」と同じくらい、
世界規模の議題になると思う。

個人的には、
決して結論をはぐらかすわけではなく、
本当にどちらも好き。

子どもの頃は
シチューをご飯と一緒に食べる習慣も発想もなく、
単体で美味しい料理としていただいていた。

大人になってようやく
シチューご飯の美味しさに気づいた時は、

人生でも指折りの
”食生活が豊かになった瞬間”だった。



僕は野菜を切る工程で満足しがちなので
今回は玉ねぎだけを使ったが、

何種類も野菜を切るのが苦じゃない方は
ぜひ具だくさんでお作りください。



ーー食材調達は便利なネット通販にてーー



この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/9615357

※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
検索
プロフィール
理琉(ワタル)さんの画像
理琉(ワタル)
自閉傾向の強い広汎性発達障害。鬱病から再起後、低収入セミリタイア生活をしながら好きなスポーツと創作活動に没頭中。バスケ・草野球・ブログ/小説執筆・MMD動画制作・Vroidstudioオリキャラデザインに熱中。左利き。 →YouTubeチャンネル
プロフィール
最新記事
カテゴリーアーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。