2020年02月10日
【一人暮らし料理】『玉ねぎシチューごはん』。
週末が近づくと
カレーかシチューを鍋いっぱいに作って
3〜4日過ごす作戦を採用している。(夏季は非推奨)
今回はこの流れで、
(鍋いっぱいに)シチューを作った。
【玉ねぎシチューの材料】
・玉ねぎ3個
・豚肉
・シチュー1箱
・煮込み中、空腹に耐える忍耐力(写真なし)
【作成手順】
1.玉ねぎと豚肉を炒める
2.水を入れて煮込む
3.シチューを入れて煮込む
4.洗濯でもして辛抱強く待つ
完成。
煮込んでいる時間で
「お腹すいた…。」と挫折しないことがポイント。
作り方については、何の変哲もない。
あるとすれば、
とろみを出したいのと、水を入れすぎたので、
業務スーパーで買った粉末ルウを足した。
水を入れ過ぎてスープカレーになったことが
何度もあり、粉末ルウは常備してある。
「シチューをご飯にかけるか否か」というのは、
「目玉焼きに何をかけるか」と同じくらい、
世界規模の議題になると思う。
個人的には、
決して結論をはぐらかすわけではなく、
本当にどちらも好き。
子どもの頃は
シチューをご飯と一緒に食べる習慣も発想もなく、
単体で美味しい料理としていただいていた。
大人になってようやく
シチューご飯の美味しさに気づいた時は、
人生でも指折りの
”食生活が豊かになった瞬間”だった。
僕は野菜を切る工程で満足しがちなので
今回は玉ねぎだけを使ったが、
何種類も野菜を切るのが苦じゃない方は
ぜひ具だくさんでお作りください。
ーー食材調達は便利なネット通販にてーー
カレーかシチューを鍋いっぱいに作って
3〜4日過ごす作戦を採用している。(夏季は非推奨)
今回はこの流れで、
(鍋いっぱいに)シチューを作った。
【玉ねぎシチューの材料】
・玉ねぎ3個
・豚肉
・シチュー1箱
・煮込み中、空腹に耐える忍耐力(写真なし)
【作成手順】
1.玉ねぎと豚肉を炒める
2.水を入れて煮込む
3.シチューを入れて煮込む
4.洗濯でもして辛抱強く待つ
完成。
煮込んでいる時間で
「お腹すいた…。」と挫折しないことがポイント。
作り方については、何の変哲もない。
あるとすれば、
とろみを出したいのと、水を入れすぎたので、
業務スーパーで買った粉末ルウを足した。
水を入れ過ぎてスープカレーになったことが
何度もあり、粉末ルウは常備してある。
「シチューをご飯にかけるか否か」というのは、
「目玉焼きに何をかけるか」と同じくらい、
世界規模の議題になると思う。
個人的には、
決して結論をはぐらかすわけではなく、
本当にどちらも好き。
子どもの頃は
シチューをご飯と一緒に食べる習慣も発想もなく、
単体で美味しい料理としていただいていた。
大人になってようやく
シチューご飯の美味しさに気づいた時は、
人生でも指折りの
”食生活が豊かになった瞬間”だった。
僕は野菜を切る工程で満足しがちなので
今回は玉ねぎだけを使ったが、
何種類も野菜を切るのが苦じゃない方は
ぜひ具だくさんでお作りください。
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