2020年01月10日
【一人暮らし料理】『ひたすらキャベツのコンソメスープ』。
おおよそ半年おきに
無性に食べたくなるものの1つ。
その名も
『ひたすらキャベツのコンソメスープ』
【材料】
・キャベツ半玉
・コンソメの素
【作成手順】
1.キャベツ半玉を適当に切る
2.コンソメの素で煮込む
※コンソメの素で足りなければ
粉末だしや塩コショウを大雑把に足す。
まさに一人暮らしの手抜き料理。
ひとたびはまると、
毎週キャベツ1玉が消費される。
はまる波が来る原因はわかっていない。
すこぶる簡単で手間いらずだからか、
とにかく何か野菜を食べた気になりたいからか。
昨年12月も下旬に差し掛かろうとする折、
この波がやってきて以来、
ここ3週間で3度作成、
キャベツ3玉を平らげている。
昨年末、まさに祖父母の家に里帰りする前夜に
12月3度目の波に見舞われて鍋いっぱいに作成。
出発の朝、完食に予想以上に時間がかかり、
危うく高速バスに乗り遅れるところだった。
スープがほしい、
でも味噌汁よりもう少しさっぱりといきたい。
それでいて、味噌汁を作る時の
味噌をとく作業がおっくう。
そんなめんどくさがりをこじらせた結果、
「切る、煮る」だけの極めて簡略化された工程で
スープにありつく方法を編み出したんだろう。
あとは大量のキャベツが手に入ったものの
消費に困っている場合も有効。
というわけで、一汁三菜とはいかなくても
毎食にしっかりスープ料理をつけたい、
且つ2〜3日同じメニューで過ごせる方はぜひ。
ーー食材調達は便利なネット通販にてーー
無性に食べたくなるものの1つ。
その名も
『ひたすらキャベツのコンソメスープ』
【材料】
・キャベツ半玉
・コンソメの素
【作成手順】
1.キャベツ半玉を適当に切る
2.コンソメの素で煮込む
※コンソメの素で足りなければ
粉末だしや塩コショウを大雑把に足す。
まさに一人暮らしの手抜き料理。
ひとたびはまると、
毎週キャベツ1玉が消費される。
はまる波が来る原因はわかっていない。
すこぶる簡単で手間いらずだからか、
とにかく何か野菜を食べた気になりたいからか。
昨年12月も下旬に差し掛かろうとする折、
この波がやってきて以来、
ここ3週間で3度作成、
キャベツ3玉を平らげている。
昨年末、まさに祖父母の家に里帰りする前夜に
12月3度目の波に見舞われて鍋いっぱいに作成。
出発の朝、完食に予想以上に時間がかかり、
危うく高速バスに乗り遅れるところだった。
スープがほしい、
でも味噌汁よりもう少しさっぱりといきたい。
それでいて、味噌汁を作る時の
味噌をとく作業がおっくう。
そんなめんどくさがりをこじらせた結果、
「切る、煮る」だけの極めて簡略化された工程で
スープにありつく方法を編み出したんだろう。
あとは大量のキャベツが手に入ったものの
消費に困っている場合も有効。
というわけで、一汁三菜とはいかなくても
毎食にしっかりスープ料理をつけたい、
且つ2〜3日同じメニューで過ごせる方はぜひ。
ーー食材調達は便利なネット通販にてーー
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