2016年11月06日
寒くなって 寂しくなったので かぼちゃのシチュー。。。
寒くなってきたので かぼちゃのシチューを 作りました。
かっこよく言うと パンプキンシチューって 言うらしい。。。。
わたしでもできるので 簡単です。
かなり 美味しかったです。
私は 冷凍カボチャでしたから 時間も短縮できました。
でも かぼちゃを スーパーで 見かけたら 挑戦してみてください。
新品価格 |
かぼちゃのシチュー(パンプキンシチュー)
材料 (4人分)
かぼちゃ 1/2個
人参 1本
玉ねぎ 1/2~1個
さつまいも 小さめの2つ
バター(マーガリン) 大さじ1程度
水 300cc
牛乳 500cc
小麦粉 大さじ4
コンソメ(キューブ) 2個
塩コショウ 適量
1. かぼちゃのワタ,種を抜き"ひとくち大"と"小く角切り"にしラップをしてレンジで12分位。ひとくち大が 柔らかくなったらOK。
2. 鍋にバターを溶かし、くし切り(薄切り)にした玉ねぎを弱火で炒めます。
3. 玉ねぎがしんなりしてきたら、小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで 弱火で炒めます。
4. 粉っぽさがなくなってきたら、牛乳を初めは少しずつ3回位にわけて注ぎ、人参,かぼちゃを加え中火位で 5分位煮ます。
5. 輪切りにしたウインナー,水,コンソメを加え蓋をします。時々かき混ぜながら更に 弱火か中火位で 30分程度煮込みます。
6. 野菜が柔らかくなってることを確認したら、最後に塩コショウで 味を調えて 完成です
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5596816
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック