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2015年11月08日
早起きしたので 作ります スウィーツ!!!
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今日も またまた 早起きだったので スウィーツを 作ります。
このブログ やり始めてから 干物女から 少し 脱出 出来てきたかも 知れませんね。
きょうは 秋の味覚で 簡単巾着で どうでしょう。
サツマイモ と 栗で しかも 簡単。
私は 栗を 煮るのが 面倒なので 甘露煮を 使いますが まめな方は 煮てください。
では 挑戦。。。
しかも 訳アリの 甘露煮で お安く 手に入れました。
和風スイーツ。さつまいもの巾着
和風のスウィーツも 出来ます。(笑)
材料 (5〜6個位)
サツマイモ 1/2本
栗 5個くらい(私は 甘露煮で)
砂糖 大さじ1位
塩 少々
1. 栗は茹でて、皮をむいておきます。
サツマイモは皮を剥き、輪切りにして茹でるます。
2. 柔らかくなったサツマイモを滑らかになるまでつぶしておきます。砂糖と塩も加えて 良く混ぜます。
3. ザックリとバラバラにした栗をサツマイモに混ぜます。
4. お好きな量をラップの上にのせ、丸くなるように包んだら完成!
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2015年11月07日
スフレチーズケーキで 喜びを・・・。
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私 自慢では ありませんが レアチーズケーキ クリームチーズケーキ(ベイクド)は 簡単なので 得意です。(偉)
しか〜し スフレチーズケーキは なかなか 成功しません。
あの お店のケーキみたいに シュワシュワ感が 出せないで 普通の クリームチーズケーキに なってしまいます。
しか〜し 今回は 成功したので 威張って レシピです。(笑)
でも 試してみてください。
なかなか 成功作が 出来ないですから・・・。
スフレチーズケーキで 成功のよろこびを
私(謙虚に)なかなか スフレチーズケーキは たまにしか 成功しません。
材料
クリームチーズ 200g〜250g 市販の1箱分位
牛乳 又は 生クリーム 大さじ2(私は 生クリーム)
グラニュー糖 60g
卵 2個 卵黄と卵白に分ける
コーンスターチ 大さじ2
レモン汁 大さじ2
1. チーズは、レンジで20〜30秒加熱する。
2. 泡立て器でチーズをなめらかになるまで混ぜ、牛乳を加えてよく混ぜる。
3. 半分の量の砂糖、卵黄を一個ずつ加えて、その都度混ぜる。
4. コーンスターチ、レモン汁を加えてよく混ぜる。
5. ミキサーで卵白を泡立て、泡立ってきたら残りの砂糖を加える。全体をよく混ぜ、ミキサーを弱にして、ツヤが出るまで混ぜる。
6. 1/3量のメレンゲを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
7. 残りのメレンゲを加えて、全体が均一になるまで、切るように混ぜる。
8. ケーキ型に生地を流しいれる。
9. 180度に余熱したオーブンで30分焼く。
成功したら シュワシュワ感のある スフレチーズケーキになります。だけど 失敗したら 普通のクリームチーズケーキになります。 成功したら 熱々のところも 美味しく頂けます。 作った人の特権。 冷蔵庫に冷やして 食べてみんしゃい。
北海道乳業 100%北海道フレッシュクリームチーズ Luxe(リュクス) 1kg 業務用 クール便 価格:1,480円 |
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2015年11月06日
昨日の 定例女子会が 中止で・・・。
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昨日の 女子会が 中止になって 結局親しい 友人と 二人で 呑みに出てしまいました。(笑)
結局 今朝は 二日酔いに なってしまいました、(笑)
久々に これに お世話に なりました。
【青切りシークヮーサー100ザ・プレミアム】
これが 効果があるのは 私だけなのでしょうか
違いますよね
だって 私の仲間内では みんなが 良いって 言っていますから・・・。
どれだけ みんなが 飲みたがり なんだと 言う事ですが 何か
それで 今日は 妊娠もしてないのに 酸っぱいものが欲しくて いつもの おにぎらずも ほしくなく 梅のおにぎりに しました。
しかも お吸い物。 要するに いつもの コンソメスープも ダメだったのです。(笑)
肉厚たっぷりジュ〜シ〜梅干し!
こんな大きなうめぼしがあったなんて
紀州梅干し専門店の贅沢「お試しセット」送料無料1500円
『福梅本舗』
では みなさん 金曜日も お元気で お過ごしください。
私は 今日は 死にます。
2015年11月05日
代休 もらえない 水曜日。。。 カレー作ります。
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今日は 代休を もらえないので カレーを 作ってみました。
関係は ありませんが 作ってみました。
秋なので 秋野菜のカレーで どうでしょう
秋の野菜を 要れただけですが何か
簡単が 一番です。(笑)
秋のカレー ♡
材料 (2人分位)
牛肉細切れ 100g
里芋 中3個
白菜 1/8カット
シメジ 1/4パック
とろけるカレー 1/4箱
水 300cc
油 小さじ1
塩コショウ 少々
1. シメジは石づきを取り、白菜、牛肉細切れは適当な大きさに切っておく。サトイモは一口くらいに切って水にさらす。
2. 熱したお鍋に油をひき(焦げ付かなければ不要)、弱火でじんわりと牛肉細切れを炒める。お肉はお鍋に入れたら塩コショウをする。
3. 半分くらい火が通ったところで、シメジとサトイモを加え、さらに半分くらい火が通ったところで白菜を加え炒める。
4. 白菜がしんなりしてきたら、水を加え、沸騰してきたらアクを取る。具材に火が通るまでしっかり煮る。
5. 一度火を止めてルーを加え、再び火をつけて弱火で煮込む。くつくつと美味しそうになってきたら出来上がり。
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2015年11月04日
去年の クリスマスケーキのレシピで 誕生日ケーキ。!!!
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実は 去年の クリスマスの ケーキレシピですが 友のバースディーに ケーキ焼きました。
でも クリスマスも 近づいてくるし 良いですよね。
スポンジケーキで 聖なる夜に
♬君にhollynight 愛しているから 今まで言えなかった 言葉を歌にのせて
君とhollynight 二人でこれから どんな時も 一緒に 歩いて行こう 聖なる夜だから♫
by akabe
材料
卵白・砂糖 6個・90g
卵黄・砂糖 6個・90g
薄力粉 150g
溶かしバター 適量
1. 卵白と砂糖をしっかり泡立てる。 ハンドミキサーで 根性です。
2. 卵黄と砂糖をしっかり泡立てる。 ハンドミキサーで 死ぬほど。
3. 2.の卵黄の中に薄力粉を入れまぜる。 だまにならないように
4. その中に卵白を入れて さっくりまぜる。 せっかくのメレンゲを つぶさないように ここが 重要。
5. 溶かしたバターを塗ったケーキ型(18p〜21cm)に流し入れる
6. オーブンを180度にし、鉄板に水を入れ、その中央にケーキ型を置いて蒸し焼きに焼く。 焼く時間は 難しけど 良い感じに 焼き色がついて 膨らんだら 成功です。 とにかく 泡立てをしっかりやることが 大事ですがな。
後は 生クリームでも チョコクリームでも 何でも良いので デコレーションして 飾ってください。
これで 彼氏の♡を射止めたら たまには わたしにも 歓びのおすそ分けを・・・・・・。
ロイヤルシェフ アメリカン ホイップクリーム 口金付 1L 冷凍 新品価格 |
私 これ使って 重宝しています。
良かったら どうぞ。。。
便利です。 が 心を込めて 大切な人に 作るときは 一生懸命 泡立てましょう。
2015年11月03日
文化の日なのかな!! 私 仕事です。(苦)
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今日は 世間は 文化の日で お休みらしい。。。
私 なぜか 仕事です。
しかも 留守番。
わけが わかりません。
でも おなかは 空くわけで おにぎらず です。
お弁当 ランチです。
今日の 具は やる気が 無かったので 中華の お取り寄せで 簡単しました。(笑)
横浜とともに120余年 聘珍樓
今日は 留守番なので 会社で 餃子も 食べてしまいます。(笑)
餃子おにぎらず と シュウマイおにぎらずの 豪華二本立て メニューでございます。(笑)
で デザートは マンゴープリンで スープは ふかひれスープで 完璧です。(笑)
仕事では 完璧に ありません。
こんな日は 帰ったら 焼肉です。(笑)
代休って いつ とれるのでしょう
50万人以上が来店した米沢牛専門店さかの
やけで 焼肉 しかも 贅沢三昧で 行きます(笑)
2015年11月02日
月曜日は ダルイ。 って思ったら・・・。
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月曜日だし ダルイと 思っていたら 何と 明日は また 休みでは ありませんか
余計に だるいです。
で 寒くなってきたので 今日の夜は 一人ジンギスカンです。(笑)
しかも すべてそろった お取り寄せです。
若干のアレンジは しますよ もちろん。
北海道名物
マツオジンギスカン
でも もちろん 一人ジンギスカンは 初めてです。
でも これ 初心者向きです。
簡易鍋付きの 初めて向きセットを お取り寄せしましたから きっと 大丈夫です。
感想は またしますが 東京のジンギスカン屋さんで 食べてみての 初 家での しかも 一人ジンギスカンです。
どうでしょう
あとで 感想を 食べてから 追記しますので ヨロシクです
追記
問題なく 美味しかったです。
しかも セットで 何の 問題もありません。
是非 この冬 お試しください。
2015年11月01日
何となく 明日のお弁当 と 夕食???
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クリームチーズを 引っ張り出したので 明日のランチにと リゾット風の ごはん 作りました。
しかし 多く作ったので 夕ご飯も 食べます。(笑)
以外に 簡単のわりに 本格的な感じの イタリアンになります。
ちょっと お昼に 夜食に とても 良いです。
だまされたと 思って だまされてください。(笑)
クリームチーズとトマトのリゾット風♡
材料 (1人分)
トマト 中2個位
にんにく 1かけ
ごはん お茶碗一杯位
クリームチーズ 好きなだけ(笑)
オリーブオイル 大さじ1強
塩、黒胡椒 適量
トマトケチャップ 大さじ1強
1. みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルをフライパンで弱火にかけます。
2. 十分香りが出たら、粗みじんにしたトマトを投入し、強火にします。
ピューレ状になるように、トマトを潰しながら炒めます。
3. ピューレ状になったら、塩胡椒、トマトケチャップを追加し混ぜます。
4. 温めたごはんを追加し、中火で混ぜます。
5. 大方ごはんに色がついたら、サイコロ状に切ったクリームチーズを投入し、よく混ぜます。
6. 最後に 黒コショウを 強めにしたら 出来上がりです。
イタリアンの 料理も 出来てしまう 私は 実は 出来る女なのです。
これで 日曜日に 朝から 夜ごはんに 明日のお弁当も 完璧ですが そんなに 食べたら 飽きないかって言葉には 反対意見は 無視します。
これに 私の大好きな ビーフコンソメスープでも あれば OKなのです。(笑)
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日曜日の朝から 何となく・・・。
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今日は 朝から 珍しく いい気分で 起きたので 久々に クリチートースト 焼きました(笑)
ちゃんと レシピを 書き留めておかなくても 適当に 焼きます。(笑)
私 一応 ホ^ムベーカリーで 食パンも 焼けます。
焼くのは ホームベーカリーですけど 何か
たまには 良いですよね 午後からは お菓子作るかもしれませんが 早起きしたので わかりません。
日曜日の朝に♡クリームチーズトースト♡
材料 (1人分)
食パン 1枚
バターorマーガリン 適量
ハムorベーコン 2枚
クリームチーズ 2個
乾燥バジル 少々
1. 食パンにバター(マーガリン)を塗ります。
2. その上にハム(ベーコン)を適当に乗せます
3. その上にちぎったクリームチーズを重ならないようにのせます。
4. そしてトースターにかけます♬八割ほど焼けてきたら一度取り出し溶けたクリチーを平になるようにのばします。
5. その上に乾燥バジルを乗せてもう一度トーストし、パンに焼き目がついてきたら完成!
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■バジル/チップ/袋100g [Basil]【select/セレクト/バジリコ/業務用/お買い得/お徳用/香辛料/調味料/スパイス/エスビー食品/楽天/通販】【10P30May15】 価格:473円 |
クリームチーズは 業務用を 買っておくと ちょっとした つまみ食いにも 重宝します。
私は お酒のおつまみでも いつも 食べています。(笑)
もちろん ケーキにも 使ってますし 大きいサイズが お買い得だと 思っているので・・・。
一人でも 消費できますよ。
2015年10月31日
ハロウィン お菓子の かぼちゃプリンで どうでしょう???
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今日も ハロウィンの お菓子を 作ります。(笑)
かぼちゃのプリンです。
私ですから 当然 簡単です。
冷凍カボチャも 活躍します。
しかも パウンドケーキの型に 流し込んで 作りますので 後で 切って 分けますので パーティー気分も 盛り上がること 間違いなし。
では いざ 出陣。
ハロウィンだから かぼちゃプリン
ハロウィンだし かぼちゃプリン 作ってみました。(笑)
材料 (パウンドケーキ型)
■ <A> プリン液
かぼちゃ 1/4個 (300gぐらい)冷凍で・・・。
牛乳 450cc
砂糖 90g
卵 3個
バニラエッセンス 少々
■ <B> キャラメル
砂糖 100g
水 大さじ2
熱湯 40cc
1. 100gの砂糖に対して大さじ2の水を加えます。茶色くなってきたら、40ccの熱湯を加える。冷めないうちに、型に流し込む。
2. かぼちゃを小さく切って、柔らかくなるまでレンジで。フードプロセッサーに、<A>の材料をいれ、まぜます。
3. 型に流し込んで、160℃のオーブンで40分焼けば出来上がり☆
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今回は ずるして この ペーストを 使いました。
かなり なめらかで 美味しいです。
ツブツブ感が ほしい方には 向きません。
らくのうマザーズ 大阿蘇牛乳LL1000ml*6本(ロングライフ牛乳) 新品価格 |
牛乳と 言うものは 家には これしか ありませんので 悪しからず。