2015年11月04日
去年の クリスマスケーキのレシピで 誕生日ケーキ。!!!
人気ブログランキングへ
実は 去年の クリスマスの ケーキレシピですが 友のバースディーに ケーキ焼きました。
でも クリスマスも 近づいてくるし 良いですよね。
スポンジケーキで 聖なる夜に
♬君にhollynight 愛しているから 今まで言えなかった 言葉を歌にのせて
君とhollynight 二人でこれから どんな時も 一緒に 歩いて行こう 聖なる夜だから♫
by akabe
材料
卵白・砂糖 6個・90g
卵黄・砂糖 6個・90g
薄力粉 150g
溶かしバター 適量
1. 卵白と砂糖をしっかり泡立てる。 ハンドミキサーで 根性です。
2. 卵黄と砂糖をしっかり泡立てる。 ハンドミキサーで 死ぬほど。
3. 2.の卵黄の中に薄力粉を入れまぜる。 だまにならないように
4. その中に卵白を入れて さっくりまぜる。 せっかくのメレンゲを つぶさないように ここが 重要。
5. 溶かしたバターを塗ったケーキ型(18p〜21cm)に流し入れる
6. オーブンを180度にし、鉄板に水を入れ、その中央にケーキ型を置いて蒸し焼きに焼く。 焼く時間は 難しけど 良い感じに 焼き色がついて 膨らんだら 成功です。 とにかく 泡立てをしっかりやることが 大事ですがな。
後は 生クリームでも チョコクリームでも 何でも良いので デコレーションして 飾ってください。
これで 彼氏の♡を射止めたら たまには わたしにも 歓びのおすそ分けを・・・・・・。
ロイヤルシェフ アメリカン ホイップクリーム 口金付 1L 冷凍 新品価格 |
私 これ使って 重宝しています。
良かったら どうぞ。。。
便利です。 が 心を込めて 大切な人に 作るときは 一生懸命 泡立てましょう。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4366795
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック