新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2017年09月27日
一週間¥2,000の食費内訳大公開!
今日は写真は特にないんですけども、以前ちょろっとお話しした『一週間の作り置きで食費¥2,000』の細かい内容をご紹介しようかなと思います!
同じく生活に苦しむ同志たち……や、少しでも食費を浮かせて家計をどうにかしたい主婦の方々の力に、少しでもなればと思います
納豆3パックセット*3 ¥195
計 ¥1,415
これでも多めに買い込んだほうです!
朝夜のご飯は大好きな納豆ご飯で頂いてます
一つ一つの作り置きを小さめに作ることで、お弁当に詰めやすく、量としてもかさ増しにしてるところがポイントでしょうか。
朝と夜はこの作り置きをお皿に盛ってチンして温めて食べてます。
物足りなくなった時のためにパスタやらお茶漬けのもとやらお味噌やらを買っておけば、ささっともう一品追加するだけで豪華なメニューになります
また、これで約一週間もたせるわけですが、足りなくなったらもう一品二品ほど買い足して作り置きを追加できるだけの資金的余裕があるのです!!(あとは口が飽きたときにメインを追加する余裕ね)
上記の材料で何品、何を作ったのか! これも公開しますね。
です!
がついているものはここでレシピを公開していないものですね。
今回のねぎ塩ぽんはすっごく美味しかったので、気が向けばレシピを公開する……かも?
今回はこんな感じです。
ちょっとブログの形式をまとめてみたんですが、見やすくなっていればいいな!
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!
人気ブログランキングへ
同じく生活に苦しむ同志たち……や、少しでも食費を浮かせて家計をどうにかしたい主婦の方々の力に、少しでもなればと思います
¥2,000円内訳
- 鶏胸肉300g ¥187
- 小なす3個入り(特売)*2 ¥127
- 魚肉ソーセージ(5本セット) ¥289
- きゅうり*2 ¥134
- もやし1袋 ¥29
- ピーマン*6 ¥128
- ポン酢 ¥128
- 卵(10個入り) ¥198
計 ¥1,415
これでも多めに買い込んだほうです!
朝夜のご飯は大好きな納豆ご飯で頂いてます
一つ一つの作り置きを小さめに作ることで、お弁当に詰めやすく、量としてもかさ増しにしてるところがポイントでしょうか。
朝と夜はこの作り置きをお皿に盛ってチンして温めて食べてます。
物足りなくなった時のためにパスタやらお茶漬けのもとやらお味噌やらを買っておけば、ささっともう一品追加するだけで豪華なメニューになります
また、これで約一週間もたせるわけですが、足りなくなったらもう一品二品ほど買い足して作り置きを追加できるだけの資金的余裕があるのです!!(あとは口が飽きたときにメインを追加する余裕ね)
作った内容
上記の材料で何品、何を作ったのか! これも公開しますね。
- ねぎ塩の鶏胸ポン
- 茄子の煮びたし
- 魚肉ソーセージのマスタード醤油
- おつまみキュウリ
- もやしのナムル
- ピリ辛ピーマン
- 半熟味玉
です!
がついているものはここでレシピを公開していないものですね。
今回のねぎ塩ぽんはすっごく美味しかったので、気が向けばレシピを公開する……かも?
今回はこんな感じです。
ちょっとブログの形式をまとめてみたんですが、見やすくなっていればいいな!
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!
人気ブログランキングへ
2017年09月21日
電子レンジ調理器で時短・ダイエット料理!【グルラボ】
今日はですね、今までちょこちょこと紹介してきたお料理レシピにとってもぴったりなお役立ちアイテムを紹介したいと思います!!
これ見つけた時の私は早く紹介したくてふんすふんすしてました!!!
電子レンジだけで『煮る・炊く・蒸す・焼く・炒める・茹でる・オーブン調理』の調理が可能になってしまうこちら、【グルラボ】!
私は一人暮らしでさらに作り置きの民なので、調理済みのものが残っている間はそれを温めて食べたり、物足りなくてももう一品作り足すだけで不通に1週間過ごせてしまうのですが、それでも休みの日に調理をまとめて行うだけでも大変なのは分かります。
私はお弁当も作り置きを詰め詰めしているので朝もそう大変じゃないのですが……、これが家族分となると目が回ること間違いなしです
料理って苦痛な人には本当に苦痛だと思うんですよ。
幸い私は料理が趣味のようなところがあるので、楽しくやれてますが……それでも疲れてたりすると面倒に感じるんですよね。
それが趣味でも何でもない人がやると思うと、もう……。食べないと死ぬし、それも毎日になるともはや苦行。
まあだから外食やコンビニなんかに走ってしまうのでしょうけれども。
それだと食費はすっっっっごくかさみますよね??
知ってます。かさみますよね(実体験)。
デキる人こそ使ってる!最強の電子レンジ調理器【グルラボ】なら、時間短縮に加えてダイエット効果も!!
「料理が面倒」な人から「忙しいけど手抜きはしたくない」なんていう人まで、希望にぴったり添うのがこれです!
火加減から洗い物まで、料理における『手間』を徹底的に省いているので、効率的に時短。
また、油を使わずに調理ができるうえ、ヘルシープレートで食材自体の余分な油分もカット。
今まで食べ物を減らすダイエット(物理)で頑張って来たあなたも、食べて健康的にダイエットに切り替えましょう!
で、ですね。
私が今これを押したい理由はこちら。
【140種類のメニューが載ったクッキングガイド付】
なのです!!!
こちら、WEB購入者限定特典の『ごちそうレシピ』なので、ぜひぜひここで手に入れていてほしい!のですよ!!
そしてぜひここで紹介してきていたレシピも活用してほしい……。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!
おいしい!ヘルシー!時間短縮!【グルラボ】はこちらから↓
人気ブログランキングへ
これ見つけた時の私は早く紹介したくてふんすふんすしてました!!!
電子レンジで時短&ダイエット?
電子レンジだけで『煮る・炊く・蒸す・焼く・炒める・茹でる・オーブン調理』の調理が可能になってしまうこちら、【グルラボ】!
私は一人暮らしでさらに作り置きの民なので、調理済みのものが残っている間はそれを温めて食べたり、物足りなくてももう一品作り足すだけで不通に1週間過ごせてしまうのですが、それでも休みの日に調理をまとめて行うだけでも大変なのは分かります。
私はお弁当も作り置きを詰め詰めしているので朝もそう大変じゃないのですが……、これが家族分となると目が回ること間違いなしです
料理って苦痛な人には本当に苦痛だと思うんですよ。
幸い私は料理が趣味のようなところがあるので、楽しくやれてますが……それでも疲れてたりすると面倒に感じるんですよね。
それが趣味でも何でもない人がやると思うと、もう……。食べないと死ぬし、それも毎日になるともはや苦行。
まあだから外食やコンビニなんかに走ってしまうのでしょうけれども。
それだと食費はすっっっっごくかさみますよね??
知ってます。かさみますよね(実体験)。
デキる人こそ使ってる!最強の電子レンジ調理器【グルラボ】なら、時間短縮に加えてダイエット効果も!!
「料理が面倒」な人から「忙しいけど手抜きはしたくない」なんていう人まで、希望にぴったり添うのがこれです!
火加減から洗い物まで、料理における『手間』を徹底的に省いているので、効率的に時短。
また、油を使わずに調理ができるうえ、ヘルシープレートで食材自体の余分な油分もカット。
今まで食べ物を減らすダイエット(物理)で頑張って来たあなたも、食べて健康的にダイエットに切り替えましょう!
で、ですね。
私が今これを押したい理由はこちら。
【140種類のメニューが載ったクッキングガイド付】
なのです!!!
こちら、WEB購入者限定特典の『ごちそうレシピ』なので、ぜひぜひここで手に入れていてほしい!のですよ!!
そしてぜひここで紹介してきていたレシピも活用してほしい……。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!
おいしい!ヘルシー!時間短縮!【グルラボ】はこちらから↓
人気ブログランキングへ
2017年09月07日
お家でマカロン!
久々にレシピを!上げていきますよ!!
本日はお菓子です!
それもマカロン!!
って思っている方もいると思いますが、作れるんですよ!
一個のお値段が割とお高めでなかなか手が出ないんですけど、自分で作ってしまえばコスパもよく量もできるのでオススメです
上手くできればプレゼントにも。喜ばれること間違いなし!!
材料(10個)
・アーモンドパウダー…53g
・粉砂糖…50g
・卵白…18g
・お好きな着色料…1〜2滴
*グラニュー糖…50g
*水…13g
*卵白…18g
+卵…38g
+グラニュー糖…37g
+レモン汁…22g
+レモンゼスト…1.5g
+無塩バター…54g
+アーモンドパウダー…17g
フィリングを作る
1.まず前日に(+)の材料を用意してフィリングを作ります。
(今回はレモン味をベースに)
バターを室温に戻しておく。
2.グラニュー糖、レモンゼストをボウルでよく混ぜる。
3.耐熱ボウルで卵とレモン汁、砂糖を混ぜて湯煎しつつ泡だて器で混ぜる。
4.カスタードよりも柔らかめになったら温め終わって、そのまま混ぜ続ける。
5.ぬるくなってきたらバターを数回に分けて加えて、電動泡だて器で混ぜる。
(ないときは滑らかになるまで子運上で混ぜつつけても良いです!)
6.ここまでで一度冷蔵庫に寝かせておく。当日にアーモンドフラワーを加えて混ぜる。
マカロンを作る
1.4pほどのリング型でクッキングシートに20個の円をあらかじめ書いておくとよい。
2.天板にシートを敷いて、その上に新しいシートを一枚しく。
3.泡だて器と絞り袋など使う道具を用意して、材料ごとに計量して用意しておく。
4.アーモンドフラワーと粉砂糖をよく混ぜ合わせたあと、ふるいにかける。
5.卵白に着色料を入れ、混ぜる。
6.オーブンを180℃で予熱する。
7.その間に*の水とグラニュー糖を鍋で火にかけ、*の卵白を角が立つまで泡立てる。
8.シロップが115℃に達したら7を少しずつ流し込み、滑らかな艶が出るまで混ぜ続ける。
9.アーモンドフラワーと砂糖のボウルに着色した卵白、8のシロップを数回に分けて入れ、ヘラで混ぜる。
10.砂糖をしっかり混ぜて溶かしたら、生地に艶が出るまで混ぜる。
11.生地を絞り袋に入れて天板に書いた印に沿って20個分絞り出す。
12.天板を軽くテーブルにたたきつけて生地の空気を抜く。小さな気泡は爪楊枝で割る。
13.印をつけた紙を引き抜いて生地を30分乾燥させ、表面を触っても手につかなくなったら乾燥完了。
14.180℃のオーブンで10分焼く。5分後と8分後にオーブンを空けて湿気を逃がしてやる。
15.生地の横を触ってみて硬くなり、ペーパーが裏につかなければすぐに天板から降ろす。
16.冷めたら、作っておいたフィリングを10個分に絞り、残りの生地を上にかぶせて完成。
書いてみると手順こそ多いですが、実は作れちゃうんですよ!!
でもお菓子作りは材料集めることから大変。
器具も揃えなきゃだし、買いに行くまででやる気が失せそう……。
そんなあなたにお勧めです!
パン・お菓子作りの材料・器具専門店【TOMIZ(富澤商店)】
マイナーな材料から道具まで豊富に取りそろえるラインナップ。
また、バター・小麦粉・ナッツ・ドライフルーツをはじめとしたメジャー食材から観物などのマニアック食材まで、なんと約7,000点もの取扱商品が!!!
お菓子だけでなくパンを作るのが好きな方も必見のサイト。
ホームベーカリーで作れる幅がぐっと広がりますよ!!!
お菓子やパンなんかを作るのが好きな人は、買わなくても見ているだけで楽しめること間違いなし!
おうちでマカロン、作って食べてみてください〜!
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!
人気ブログランキングへ
本日はお菓子です!
それもマカロン!!
マカロンは家で作れる?
って思っている方もいると思いますが、作れるんですよ!
一個のお値段が割とお高めでなかなか手が出ないんですけど、自分で作ってしまえばコスパもよく量もできるのでオススメです
上手くできればプレゼントにも。喜ばれること間違いなし!!
材料(10個)
・アーモンドパウダー…53g
・粉砂糖…50g
・卵白…18g
・お好きな着色料…1〜2滴
*グラニュー糖…50g
*水…13g
*卵白…18g
+卵…38g
+グラニュー糖…37g
+レモン汁…22g
+レモンゼスト…1.5g
+無塩バター…54g
+アーモンドパウダー…17g
フィリングを作る
1.まず前日に(+)の材料を用意してフィリングを作ります。
(今回はレモン味をベースに)
バターを室温に戻しておく。
2.グラニュー糖、レモンゼストをボウルでよく混ぜる。
3.耐熱ボウルで卵とレモン汁、砂糖を混ぜて湯煎しつつ泡だて器で混ぜる。
4.カスタードよりも柔らかめになったら温め終わって、そのまま混ぜ続ける。
5.ぬるくなってきたらバターを数回に分けて加えて、電動泡だて器で混ぜる。
(ないときは滑らかになるまで子運上で混ぜつつけても良いです!)
6.ここまでで一度冷蔵庫に寝かせておく。当日にアーモンドフラワーを加えて混ぜる。
マカロンを作る
1.4pほどのリング型でクッキングシートに20個の円をあらかじめ書いておくとよい。
2.天板にシートを敷いて、その上に新しいシートを一枚しく。
3.泡だて器と絞り袋など使う道具を用意して、材料ごとに計量して用意しておく。
4.アーモンドフラワーと粉砂糖をよく混ぜ合わせたあと、ふるいにかける。
5.卵白に着色料を入れ、混ぜる。
6.オーブンを180℃で予熱する。
7.その間に*の水とグラニュー糖を鍋で火にかけ、*の卵白を角が立つまで泡立てる。
8.シロップが115℃に達したら7を少しずつ流し込み、滑らかな艶が出るまで混ぜ続ける。
9.アーモンドフラワーと砂糖のボウルに着色した卵白、8のシロップを数回に分けて入れ、ヘラで混ぜる。
10.砂糖をしっかり混ぜて溶かしたら、生地に艶が出るまで混ぜる。
11.生地を絞り袋に入れて天板に書いた印に沿って20個分絞り出す。
12.天板を軽くテーブルにたたきつけて生地の空気を抜く。小さな気泡は爪楊枝で割る。
13.印をつけた紙を引き抜いて生地を30分乾燥させ、表面を触っても手につかなくなったら乾燥完了。
14.180℃のオーブンで10分焼く。5分後と8分後にオーブンを空けて湿気を逃がしてやる。
15.生地の横を触ってみて硬くなり、ペーパーが裏につかなければすぐに天板から降ろす。
16.冷めたら、作っておいたフィリングを10個分に絞り、残りの生地を上にかぶせて完成。
書いてみると手順こそ多いですが、実は作れちゃうんですよ!!
でもお菓子作りは材料集めることから大変。
器具も揃えなきゃだし、買いに行くまででやる気が失せそう……。
そんなあなたにお勧めです!
お菓子作りの味方!TOMIZ(富澤商店)って?
パン・お菓子作りの材料・器具専門店【TOMIZ(富澤商店)】
マイナーな材料から道具まで豊富に取りそろえるラインナップ。
また、バター・小麦粉・ナッツ・ドライフルーツをはじめとしたメジャー食材から観物などのマニアック食材まで、なんと約7,000点もの取扱商品が!!!
お菓子だけでなくパンを作るのが好きな方も必見のサイト。
ホームベーカリーで作れる幅がぐっと広がりますよ!!!
お菓子やパンなんかを作るのが好きな人は、買わなくても見ているだけで楽しめること間違いなし!
おうちでマカロン、作って食べてみてください〜!
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!
人気ブログランキングへ