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「年越しそば」で一年をしめる!良いお年を!

「年越しそば」で一年をしめる!良いお年を!

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天然温泉で「年越しそば」


天然温泉レストランの「年越しそば」を食べてきました。
えび天・きんぴらごぼう入りで680円。
もろに関東独特の濃い汁ですが、
私の口には合って美味しかったです♪

≪なぜ、年越しにおそばを食べるのでしょうか?≫

金を使って仕事をする人が大晦日に仕事をおえて床を見ると
金粉がいっぱいちらばっておりました。
もったいないと思ってそば粉を丸め、それを焼いて金だけをとりだしました。
そば粉で金粉を拾ったので縁起がいいので
大晦日にたべるようになったのがひろまった・・・とか。

本年も当ブログをご覧いただき、有難うございました。
感謝しております。

来るべき新年もどうぞよろしくお願い致します。

良いお年をお迎えくださいね〜〜^^




【お取り寄せ】おせちに飽きたら島本の辛子明太子がおすすめ!

【お取り寄せ】おせちに飽きたら島本の辛子明太子がおすすめ!

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簡単で美味しい明太子パスタ


買ってきた辛子明太子でパスタを作りました。
今回は「簡単・さっぱり」で作りましたが
「コク」を出したければマヨネーズや卵黄を入れると良いです。


「博多辛子明太子の島本」
 

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ひと粒に身をつくす。島本の辛子明太子


1、福岡のお店以外では、通信販売のお取り寄せのみ!

  知る人ぞ知る、こだわりの辛子明太子屋です。

2、ギフトで一番の人気商品は、

  創業以来変わらぬ味を守り続けるオリジナル辛子明太子。

  辛さ控え目のさっぱり味で、贈る方を選びません!

3、明太子は全部で10種類!

  さらには手羽先めんたいや味付けハラスなど

  商品のバリエーションが豊富です。



<口コミから>


・味付けをしすぎることなく辛さを控えめなので、
  子どもでも食べられるマイルドな味わいが良いですね。
  ラコ本来の美味しさが生きるように工夫されています。

・味付けがバリエーションに富んでいて、
  大吟醸つけ、昆布つけ、ゆず風味、梅風味など
  どれをとっても美味しいです。
  味が粒にしっかりついています。

・明太子好き私が一回頼んだら大のお気に入りになりました。
  丁寧に漁、加工、出荷などの行程が説明されていて
  こだわりを感じます。
  安心して買えて美味しくいただき、大変満足でした・・・などなど

           (引用元:島本サイト)




ひと粒に身をつくす。島本の辛子明太子


≪お取り寄せ≫新春はちょっとリッチに日本一高い高級醤油【かめびし醤油】

≪お取り寄せ≫新春はちょっとリッチに日本一高い高級醤油【かめびし醤油】

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ベビーホタテと大根・ニンジンの煮物


いただきものの大根ニンジンが残っていたので煮物を作りました。
主役は購入のベビーーホタテ。ボイル済みなので調理はラクです。

大根は厚さ1pほどのイチョウ切り、細いニンジンは同じくらいの厚さの輪切り。
両者を器に入れてラップをかけて4分ほどレンジ(700w)でチン。
こうすることで材料が軟らかくなって時短になります。

ベビーホタテ・大根・ニンジンを煮てゆきますが味付けは醤油・みりん+和風顆粒出し。
アルミホイルの落し蓋をして20分ほど煮たら火を止め、味を煮含ませます。

大根・ニンジンにはホタテの旨みもしみ込み、とろけるほど軟らかに。
一杯のいい肴になりました^^

日本一高いお醤油【かめびし醤油】


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本物のおいしいしょうゆの通信販売。日本で唯一のむしろ麹。


    ★宝暦三年創業 かめびし屋★

まずはこの1本!何にでも合う万能にがり入りこいくち醤油の詳細はコチラから

創業から250年以上続く老舗の醤油蔵でつくられ、日本一高いと言われている
高級醤油です。

現在、唯一となった「むしろ麹製法」を頑なに守り続けており、市販の醤油では
味わえない「深いコク」と「まろやかさ」、「独特の酸味」が特徴です。

またテレビなどのメディアで多数取り上げられたヒット作
「粉末のお醤油ソイソルト」も取り扱っております。


<豆知識>今日は「醤油の日」ですよ!

日本醤油協会など醤油関連団体が2003(平成15)年に制定。
「醤」の文字に、十二支で10月を表す「酉」の字が含まれることから。


かめびし にがり入りこいくち醤油




国産大豆(一部有機無農薬)を二年間熟成させた、
普通の煮炊きに手軽に使える醤油で、当店で最も人気のある定番の一本です。

製造過程でにがりを入れるのは、より自然な塩に近づけるため。
にがりにより、しょうゆの奥深い味がかもし出され、味の膨らみに差がでます。

しっかりしたのびのよい風味は、薄めても水っぽくならず、煮物、焼物、刺身・・・と
用途を選びませんので、そのまま、かけ醤油としてもお使いいただけます。
関東風のやや辛口好みの方にもご満足いただけること請け合いです。




まずはこの1本!何にでも合う万能にがり入りこいくち醤油の詳細はコチラから

【お取り寄せ】おせちに飽きたら、ふぐや鯛の生茶漬けがおすすめ!

【お取り寄せ】おせちに飽きたら、ふぐや鯛の生茶漬けがおすすめ!

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さっぱり・濃厚、しらす卵かけご飯

テレビで見かけた一品が簡単で美味しそうだったので早速実践^^
材料としては「しらす干し・卵・青ネギ」。
熱々ご飯の上に、しらす1パック・卵黄・刻んだ青ネギを乗せるだけ。
醤油を少したらしてかき混ぜて食べます。

さっぱりしたしらすに濃厚な卵黄が絡んで何とも言えない美味しさ
とにかく簡単なので是非一度お試しあれ!

(しらすの上に大葉を敷いてイクラを乗せるパターンも美味しいですよ。
  もっとも、イクラは高くて手が出ない私ですが^^


ふぐの生茶漬け・鯛の生茶漬け詰め合せ


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ふぐの生茶漬け・鯛の生茶漬け詰め合せは、コチラ

端麗なふぐの旨味を閉じ込めた「ふぐの生茶漬けと」、
厳選した国内産の天然鯛を使用した「鯛の生茶漬け」を詰め合わせました。

「生タイプ」のお茶漬けなので、
身がふっくらやわらかく本来の味がしっかりお楽しみいただけます。

旨味を引き出すために、塩のみで味付けしてから焙焼し、レトルト加工しました。
噛むたびにおいしさが広がり、ほぐれたご飯との相性は抜群です。
また、本品に玉子と水を加えると、「茶碗蒸し」をつくることもできます。

忙しい朝にも簡単に作れ、ゆっくりしたい休日の朝には贅沢な気分になれる生茶漬けは、
疲れた体を芯から癒してくれます。





ふぐの生茶漬け・鯛の生茶漬け詰め合せは、コチラ
海の台所【和田珍味】自慢のうまいもん




年末年始には健康長寿を願って本格信州そばはいかが【雪村そば】

年末年始には健康長寿を願って本格信州そばはいかが【雪村そば】

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えび天入り天ぷらそば


こんにちは。

クリスマスが過ぎ去ると、お正月へとまっしぐらですね。
大寒波が押し寄せるかもということ寒いことが予想されます。
そんな寒い日は温かい蕎麦がいいですね


天然温泉レストランの「天ぷらそば」を食べてきました。
えび天・きんぴらごぼう入りで680円。
もろに関東独特の濃い汁ですが、
私の口には合って美味しかったです


雪村そばさんの3つのこだわり


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熟練した職人が丹精こめて打ち上げる「雪村そば」

其の一:雪村そばは、こだわりの味をお届けしたく、   

    信州産など国内産のそば粉で打ち上げた、本生二八そばです。

其の二:雪村そば は、本物の味をご堪能いただくため、

    『こね』『延す』『切る』までの全工程を手作業による

    伝承の技でつくりあげています。

其の三:雪村そば は、全国のそば愛好家のみなさまに本場信州より

    心を込めてお届けいたします。


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手打ち本生雪村そばを堪能しませんか


そばつゆは、鹿児島枕崎産本枯れと

荒節のカツブシ、北海道日高産昆布、長崎五島・鳥取境湾産の煮干し、

全て一級品を使っているんですよ。


あなたも国産蕎麦の実と石臼挽きの雪村そばを味わってみませんか。


雪村そば お試しセットもあります【写真】






<雪村そば口コミ>

・テレビでタレントさんがオススメのお蕎麦と言う事で、
  試しに注文してみました。
  届いたら、詳しく作り方が書かれた説明書が同封されていました。
  早速作って食べてみたら本当に美味しかったです。
  蕎麦の香りもしっかりあります。
  気に入ったので定期購入したら、薬味が付いてきました。

・食べログでも高い評価を得ている雪村そば。
  評価の通りに蕎麦の香りも良く、美味しかったです。
  説明書には、茹で方や、準備が細かく書いてあって、
  とてもわかりやすかったです。
  蕎麦湯が濃くて美味しかったですよ^^

・クール便で届きました。。
  石臼で引いた国内産そば粉(戸隠、北海道産)使用。
  すべて職人さんの手作りで、蕎麦もつゆも無添加と言うことなし。
  「ゆで方」の説明書は、非常に細かく茹で方を指定。
  私にはちょっと味が濃かった気がしますが、
  麺の太さは丁度いいです。それと蕎麦ののど越しが最高ですよ。
              (引用元:雪村そば)


ご購入はコチラから↓↓↓

熟練した職人が丹精こめて打ち上げる「雪村そば」

おすすめ!宮崎の「うまいもの」をお届け!【ばあちゃん本舗】

おすすめ!宮崎の「うまいもの」をお届け!【ばあちゃん本舗】

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「温故知新」の味をお楽しみください

霧島連山を望む宮崎・都城の地で、受け継がれてきた伝承の味。

先人の知恵と、地の素材を活かし、良いものを目指す、こだわりの心。
美味しさのなかに、やさしさを。
やさしさのなかに、感動を。


宮崎のうまいものを創造する ばあちゃん本舗

≪売れ筋ランキング≫

【1位】観音池ポークの焼くだけミート200g(キムチ)


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★こだわりの特製タレにじっくり漬け込まれた深みのあるうま味★

宮崎県産ブランド豚「観音池ポーク」のモモ肉をばあちゃん本舗特製のたれで味付けしました。
お肉は細切れにしてあるので、包丁は不要。
フライパンで炒めるだけで本格的な豚焼肉をお召し上がりいただけます。

本品「豚キムチ」は、ピリッと辛みのきいた味で、おかずに、お酒のおつまみに最適です。
第60回、由緒ある「宮崎県畜産共進会」肉豚枝肉の部グランドチャンピオンを受賞!
「観音池ポーク」は、宮崎県No.1の豚肉です!

宮崎のうまいものを創造する ばあちゃん本舗

【2位】宮崎名物・チキン南蛮(冷凍)


宮崎名物・チキン南蛮(冷凍)1225.jpg

からりと上げた鶏肉に甘酢にくぐらせ、
タルタルソースをかけて食べる宮崎発祥の料理「チキン南蛮」。
鶏の旨みと甘酢の酸味、タルタルソースのまろやかな風味がおりなす
ハーモニーをお楽しみください。


【3位】チキン南蛮(常温)


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★本場の「チキン南蛮」はひと味違う★
からりと上げた鶏肉を甘酢にくぐらせ、タルタルソースをかけて食べる
宮崎発祥の料理「チキン南蛮」。
鶏の旨みと甘酢の酸味、タルタルソースのまろやかな風味がおりなすハーモニーをお楽しみください。





宮崎のうまいものを創造する ばあちゃん本舗

【お取り寄せ】【お試し】本場讃岐の味をご家庭で「手打ちうどんつるわ」

【お取り寄せ】【お試し】本場讃岐の味をご家庭で「手打ちうどんつるわ」

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本場讃岐の味をご家庭で「手打ちうどんつるわ」

寒い日は、とろろ芋・納豆入り釜玉うどん


今日はクリスマス・イヴですね。
全国的に良い天気のようです。楽しんでくださいね

冷凍うどんがあったので釜玉うどんを作りました。
トッピングは、とろろ芋・納豆・青ネギ・削り節、そして卵。
醤油で食べますが、これが実に旨い
^^

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讃岐うどんのお取り寄せ通販【つるわ】


厳選した小麦粉、食塩、天然水を使い丁寧に

麺生地を練り上げました。

そして「コシ」と「のどごし」を楽しんでいただくために

一晩寝かせて熟成したものをカットしています。

かけ、ぶっかけ、釜玉、色んな讃岐うどんを楽しんでいただくために

シンプルに純生麺だけをご用意しました。

素材と製法にとことんこだわった讃岐うどんを是非ご賞味ください。






<讃岐うどんのつるわ口コミから>

・生まれも育ちも四国の私。
  喉ごしも良くコシのあるツルツル麺です。
  讃岐うどんと言える本物の麺。
  取扱いやすく、無添加なのが嬉しいですね。

・細いタイプだったので食べやすく美味しかったです。
  茹でる時や食べる時によくある
  ツンとするニオイがないのも良かったです。

・通信販売のつるわのうどんを初めて食べました。
  つるわのうどんは生麺ですが冷凍保存できるのもいいですね。
  つるっとした食感で、麺はコシがあってモチモチ。
  つるわのうどん、美味しくてまた頼みたいと思います・・・などなど
               <引用元:つるわ>

ご購入はコチラから↓↓↓

本場讃岐の味をご家庭で「手打ちうどんつるわ」



お正月にはワンランク上の宮崎料理を食卓に・希少ブランド【妻地鶏】

お正月にはワンランク上の宮崎料理を食卓に・希少ブランド【妻地鶏】

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希少ブランド鶏《妻地鶏》を使った、ワンランク上の宮崎料理を食卓に【妻地鶏】

白菜と鶏肉の軟らか煮物


いただきものの白菜があったので、

白菜メインの煮物を作りました。

鶏肉・・・岩手県産もも唐揚げ・水炊き用

・まずは鶏肉を熱湯でさっと煮て茹でこぼします。

・鍋の水を変えて食べやすい大きさに切った白菜と鶏肉を入れて

 煮てゆきます(臭み消しのショウガを数片)

・味付けは醤油、みりん、顆粒だし

・煮立ったら中〜弱火でフタをして煮てゆきます(15分ほど)。

・白菜がしんなりして汁が減ったらできあがりです。

・彩りを兼ねたニンジンはレンジで加熱して軟らかくしました。

とろっとした白菜に鶏肉の旨みがしみこんで

とっても美味しかったですよ


美味しいっちゃが!宮崎料理


【地鶏の炭火焼き】【地鶏のたたき】は、
宮崎のスーパーや飲食店で必ず目にする、私たちにとって、
とても身近なメニューです。調味料をほとんど使わない料理なので、
地鶏そのものの味、塩加減、焼き加減が美味しさを大きく左右する料理でもあるのです。

私たちは、長年愛され、受け継がれたそれらのレシピを守り、またご家庭でも、
焼き立てと同じ味、香り、歯ごたえでいただけるよう、日々商品開発に取り組んでおります。
ひとつひとつ手焼き、手作業で、真心こめた宮崎の味をお楽しみください。





希少ブランド鶏《妻地鶏》を使った、ワンランク上の宮崎料理を食卓に【妻地鶏】



おすすめ!お正月用に買い置きしておくと重宝な【吉野家冷凍牛丼の具】

おすすめ!お正月用に買い置きしておくと重宝な【吉野家冷凍牛丼の具】

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松屋さんの「焼き牛めし」を食べてみました


少し前に知った焼き牛めしとやらが気になっていました。
昨日用事の帰りに松屋さんのドライブスルーで購入。
    (並が430円です)
牛丼とは全く異なった味わいで美味しい。
濃い目のタレを身にまとった牛バラ肉を焼いたものが
御飯の上に乗っています。機会があったらお試しあれ^^
【写真】左が焼き牛めし、右は晩酌用に買った牛皿大盛り(320円)


買い置きすると重宝!吉野家 冷凍牛丼の具


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吉野家冷凍牛丼の具、店舗と同じ味を再現!

吉野家の牛丼の味をご自宅で!
店舗と同じ原料を使い、同じ味を再現したものを急速冷凍しているので
お店の味を忠実に再現。
また調理法が湯せんだけでなく電子レンジにも対応し、
よりお手軽に用意できるようになりました。

さらに!ご自宅だからこそできるアレンジ!
肉じゃがや牛鍋などの他の料理の材料に、カレーやうどんに入れてちょい足しに。
アイデア次第で料理にも使えます。


ショップ島のみの特別セット!
ショップ島のみの特別セットのため、32食と大ボリューム。
ちょっと多めに使っても、32食分あるので大丈夫。






吉野家冷凍牛丼の具、店舗と同じ味を再現!




クリスマスに!簡単で美味しい生クリームいらずのカルボナーラ♪

クリスマスに!簡単で美味しい生クリームいらずのカルボナーラ♪

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最高級 お酒のお供!ツナ缶の極み

小林シェフの簡単&本格的なカルボナーラ

以前「得する人 損する人」で観た小林シェフ推奨の
カルボナーラを久々に作りました。

 小林 幸司(こばやし こうじ)さん
   イタリア料理の巨匠です。

とにかく簡単で美味しいんです^^
牛乳や生クリームは不要という自信に満ちた一品。

<メイン材料>スパゲティー乾麺・ベーコン・卵
        粉チーズ・ニンニク

・まずはベーコン・ニンニクの微塵切りをオリーブオイルで炒めて粗熱を取る。


カルボナーラ0603−3.jpg

・ボウルにということですがベーコンを炒めたフライパンでOK。
   フライパンにベーコン・卵・粉チーズ(多め)を入れて
  下準備は完了(一人前です)【写真】

・あとはここに茹で上がった麺を入れて『手早く!』混ぜるだけ。
  (私は100均の器具を使って茹でています)

・塩、粗挽き黒コショウで味をととのえて出来上がり。

とにかく簡単で美味しくてオススメです。

初心者の方でも失敗の少ないカルボナーラとなります





最高級 お酒のお供!ツナ缶の極み
高級缶詰ギフト・お取り寄せ専門店「オーシャンプリンセス」


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プロフィール

グルメまさ
小学生の頃から何となく料理に目覚め、今では必要に迫られてでもありますが、日々一品を作っています。グルメには目がない方です♪

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宮崎のうまいものを創造する ばあちゃん本舗
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