2020年10月04日
簡単さっぱりで美味しいイカ・アスパラ・プチトマトのマリネ
簡単さっぱりで美味しいイカ・アスパラ・プチトマトのマリネ
先日、趣味のダンス仲間から少しだけですがプチトマトを
いただきました【写真中】
これを活かして何か作れないかと考え、思いついたのが「マリネ」。
レシピ検索で見つけたのはベビーホタテと合わせるものでしたが、
行ったスーパーになかったので釜ゆでイカとやらを購入。
他には彩りを兼ねてグリーンアスパラを選択。
塩を入れた湯で茹でて水気を切り、粗熱を取ります。
(食べやすい長さに切ってから茹でました)
プチトマトは横に包丁を入れて2つにカット
純度100%の高級オリーブオイル【キヨエ】
包丁・・・これ100円ショップのものなんです。
お値段100円で、あらビックリ
(300円くらいするかと思った))
我が家の包丁が切れなくなったので
使い捨てでもいいやという気持ちで購入。
初使いでしたが、とりあえずよく切れましたよ^^
イカはボイル済みなので、そのままでOK。
ボウルにプチトマト・イカ・グリーンアスパラを入れて
マリネ液(オリーブオイル・酢・塩・コショウ)で和えるだけ。
30分も経てば食べられると思いますが、
朝作って晩酌の肴として食べました。
貴重なトマトは味わってたべました。アスパラともども実にフレッシュ。
イカとのトリオもとても上手く合いました♪
純度100%の高級オリーブオイル【キヨエ】
オリーブジュース100%オイル<キヨエ>
ミシュランレストランガイド取得のシェフ達が愛用のキヨエ・オリーブオイル
「口当たりが優しく」「風味・香り広がる」「フルーティ」な味が特徴です。
普段のお料理だけでなく、ギフトとしても人気です!
先日、趣味のダンス仲間から少しだけですがプチトマトを
いただきました【写真中】
これを活かして何か作れないかと考え、思いついたのが「マリネ」。
レシピ検索で見つけたのはベビーホタテと合わせるものでしたが、
行ったスーパーになかったので釜ゆでイカとやらを購入。
他には彩りを兼ねてグリーンアスパラを選択。
塩を入れた湯で茹でて水気を切り、粗熱を取ります。
(食べやすい長さに切ってから茹でました)
プチトマトは横に包丁を入れて2つにカット
純度100%の高級オリーブオイル【キヨエ】
包丁・・・これ100円ショップのものなんです。
お値段100円で、あらビックリ
(300円くらいするかと思った))
我が家の包丁が切れなくなったので
使い捨てでもいいやという気持ちで購入。
初使いでしたが、とりあえずよく切れましたよ^^
イカはボイル済みなので、そのままでOK。
ボウルにプチトマト・イカ・グリーンアスパラを入れて
マリネ液(オリーブオイル・酢・塩・コショウ)で和えるだけ。
30分も経てば食べられると思いますが、
朝作って晩酌の肴として食べました。
貴重なトマトは味わってたべました。アスパラともども実にフレッシュ。
イカとのトリオもとても上手く合いました♪
純度100%の高級オリーブオイル【キヨエ】
オリーブジュース100%オイル<キヨエ>
ミシュランレストランガイド取得のシェフ達が愛用のキヨエ・オリーブオイル
「口当たりが優しく」「風味・香り広がる」「フルーティ」な味が特徴です。
普段のお料理だけでなく、ギフトとしても人気です!
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