出来上がったので 写真を撮らないで 妹にあげるようは包装し、自宅用は ラップに包んで冷凍庫に。
お皿に残っているのは失敗作ばかり。 それも思い出だと思い
まだましなほうのを写真撮りました(恥)。
1.ガナッシュを作ります;
ボールにチョコレート100gと生クリーム100mlを入れ、1分10秒ほどレンチンし
底の広い容器に流し入れ 1時間ほど冷まします。
マカロン本体を作ります:
2.アーモンドプードル90g、粉糖80g、ココアパウダー10gを振るっておきます。
3.卵白2個分にグラニュー糖70gを少しずつ入れながら 角が立つまで泡立てます。
4.3.に振るった粉類を入れざっくり混ぜ ボウルの縁にこすりつけるように
(マカロナージゥ)します。
垂らしてみて 途切れなくタラタラとリボン状に落ちたら マカロナージュ できてます。
丸口がね(8mmぐらい)の絞り袋に入れます。
5.クッキングシートを敷いた天板に 直径3cmぐらいに絞ります。
そのまま 1時間ほど 表面を乾かします(放置します)。
6.150℃で13分焼きます。冷めてから 1.のガナッシュを挟みます。
Ganache;
1. Put 100g chocolate and 100ml heavy cream in a bowl and microwave for 1 min and 10 secs.
Pour in a wide container and let it cool down for 1 hour.
Chocolate Macaron;
2. Shift 90g almond flour, 80g powdered sugar and 10g cocoa powder.
3. Whip 2 egg whites adding 70g sugar little by little until stiff peaks form.
4. Add 2. and fold them.
Then push(rub) it against the edge of the bowl (macaronage).
until soft and thin ribbon fall as is standard.
Put in a piping bag (about 8mm piping tip would be better).
5. Squeeze into 3cm circle on a baking sheet lined with cooking paper.
Dry the surface about 1 hour.(let it alone)
6. Bake at 150℃ for 13 mins. Let it cool down.
Sandwich the 1. ganache.
2024年05月27日
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