アフィリエイト広告を利用しています

2023年09月22日

黒米入りおはぎ   Ohagi (bean cake)

秋のお彼岸。  Autumnal equinox

黒米入りのおはぎを作りました。 I made bean cake (Ohagi) with black ancient rice.


IMG_20230922_051924.jpg


1.餅米2合(黒米大2を含む) は良く洗って
  たっぷりの水に浸して(数時間)、 ざるにあげ、水を切ってから
  360mlの水を加えて 炊飯器で 普通に炊飯します。
  少しつぶします(半殺し)。

2.粒あん、こしあん、きなこ、青のり を作るので、

  上にのせる つぶあんとこしあん は 各40gx4個
  中にいれるこしあんは 各15gx8個
  に 小分けしておきます。

3.餅米は 16等分にします。
  半分は 少し大きく
  半分は 少し小さく
  します。






この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12224936
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
最新記事
検索
ファン
最新コメント
<< 2024年10月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
タグクラウド
プロフィール
sunshineさんの画像
sunshine
大阪在住 食べることが好き。コレステロールが一杯溜まっていたので、食事で改善しようと、3歩進んで2歩下がるの 気楽な食事療法をしています。
プロフィール
カテゴリアーカイブ
最新コメント