2023年05月12日
お米消費 Using rice
色々工夫して お米を消費しています。
ネット検索して、みなさんのお知恵を拝借しながら 作っています。
朝は
オムライス;
(一人分)油を引いたフライパンで 玉ねぎみじん切り1/4個、塩、胡椒、
ウェイパー小さじ1/2を炒めてから、お茶碗軽く1杯のご飯を加えて よく炒めてから
ケチャップ大1.5を加えて炒め合わせ お皿に盛ります。
玉子1個〜2個にマヨネーズ大1弱、牛乳大2をよくとき、
熱したフライパンにバター10gを入れ、それに玉子液を流しいれ 縁が白くなったら(10秒ぐらい)
お箸で 2,3度 大きくかき混ぜ、火を止めて ケチャップライスの上にのせ、
ケチャップをかけます。
お好み焼き風;
(2人分)玉子2個、ご飯(200g)、キャベツみじん切り(100g)、天かす、塩、胡椒を
混ぜて、油を引いたフライパンで 小さく、薄くのばして 蓋をして 両面焼き(片面3分づつほど)、
お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青のりを振りかけます。
などなど。。。
和菓子;
(三色団子、みたらし団子、柏餅)など。
この三色団子は 炊飯器で普通に炊いてから パン焼き器の「こねる」に20分ぐらいかけて
作りました。
この方法は熱くないので 扱いやすかったです。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11981511
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック