アフィリエイト広告を利用しています

2023年03月21日

黒米入りのおはぎ(ぼたもち)  Bean cake with black rice

黒米入りのおはぎ(おぼた)を作りました。
IMG_20230321_054417.jpg



1.餅米3合(3カップ、お米用のカップです)は良、く洗って
  黒米大3杯を加えて 水に浸して(数時間)から ざるにあげ、
  餅米と同量の水(カップ3、お米用のカップ)+大3の水を炊飯器にかけて 
  普通に炊飯します。
2.粒あん、こしあん、きなこ、青のり、桜の花 を作るので、

  上にのせる つぶあんとこしあん は 各30gx6個
  中にいれるこしあんは 各15gx9個
  に 小分けしておきます。

3.餅米は 30gx6個
      40gx9個
  に小分けします。

餅米3合を炊きましたが 2合でよかった。
一杯余ったので 追加で 作っています(このほかに横に一杯控えています(笑))


4.桜の花の塩漬けは 3個分3個の花を粗みじんにして ご飯にまぜます。
  飾り用3個は 塩を洗い落としてから 水に15〜20分漬けて 水を絞り
  バラバラにお皿にのせ 600wで1分 チンします。 花が咲きます!
  餡を餅米で包み 上に 花を飾ります。






この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11911714
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
最新記事
検索
ファン
最新コメント
<< 2024年11月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
タグクラウド
プロフィール
sunshineさんの画像
sunshine
大阪在住 食べることが好き。コレステロールが一杯溜まっていたので、食事で改善しようと、3歩進んで2歩下がるの 気楽な食事療法をしています。
プロフィール
カテゴリアーカイブ
最新コメント