黒米入りのおはぎ(おぼた)を作りました。
1.餅米3合(3カップ、お米用のカップです)は良、く洗って
黒米大3杯を加えて 水に浸して(数時間)から ざるにあげ、
餅米と同量の水(カップ3、お米用のカップ)+大3の水を炊飯器にかけて
普通に炊飯します。
2.粒あん、こしあん、きなこ、青のり、桜の花 を作るので、
上にのせる つぶあんとこしあん は 各30gx6個
中にいれるこしあんは 各15gx9個
に 小分けしておきます。
3.餅米は 30gx6個
40gx9個
に小分けします。
餅米3合を炊きましたが 2合でよかった。
一杯余ったので 追加で 作っています(このほかに横に一杯控えています(笑))
4.桜の花の塩漬けは 3個分3個の花を粗みじんにして ご飯にまぜます。
飾り用3個は 塩を洗い落としてから 水に15〜20分漬けて 水を絞り
バラバラにお皿にのせ 600wで1分 チンします。 花が咲きます!
餡を餅米で包み 上に 花を飾ります。
2023年03月21日
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