今日は山クラゲを作りました。
山クラゲとは?・・
・・乾燥した野菜の茎を水で戻して食する・・
めっちゃコリコリした食感で海のクラゲに似てることから
山クラゲと言うそうな!
これが山クラゲの完成体です!
見た事ありますか? ・・スーパーでは見かけませんが観光地とか道の駅なんかで見かけます!
ここから栽培風景です!
山クラゲの元はステムレタスです。
ステムレタスの種を8月に蒔き・・10月には収穫出来ます。
下は収穫時期のステムレタス
大きな葉っぱが付いてます。
レタスですのでこの葉も食べられます!
サラダにすると美味しいですよ!
大きな葉っぱを取るとこんな茎が現れます!
表面の皮を剥区と中の茎が現れます! 緑が綺麗
これを5mm程度に切り・・
この状態で、茎をサラダで食べても・・サクサク食感抜群
キンピラにしても旨い!!
山クラゲにするには、これを天日に1週間程度干します。
これで山クラゲが完成します
てなわけで、ステムレタスは葉も茎も生で食べられて、また焼いても煮ても
更に干すと山クラゲで・・重宝に使ってます!