2014年12月06日
ゆず狩り!
庭のゆずが大きく育ち、今日はゆず狩りをやった。
大きなゆずの木にいっぱいゆずが生っている。
k今年のゆずは直径7cm程度の粒ぞろいで、いい出来です!
収穫後は、手間をかけて加工が大変ですね〜
ゆずジャム・・ ⇒ 皮ごと半分に切って種を出す
⇒皮を千切りにして、お湯で茹でてアク出し
⇒千切りにした皮と薄皮をコトコト煮込む
⇒砂糖をいれて焦げないように更に煮込む
ゆずジュース・・ ⇒皮ごと半分に切ってゆずの露のみ絞りだす
⇒薄皮も適度に入れてトロミを出す
⇒弱火で煮込む
⇒砂糖をいれて焦げないように更に煮込む
濃縮ジュースの出来上がり・・・お湯で薄めて飲む
その他・・・いろいろ
大きなゆずの木にいっぱいゆずが生っている。
k今年のゆずは直径7cm程度の粒ぞろいで、いい出来です!
収穫後は、手間をかけて加工が大変ですね〜
ゆずジャム・・ ⇒ 皮ごと半分に切って種を出す
⇒皮を千切りにして、お湯で茹でてアク出し
⇒千切りにした皮と薄皮をコトコト煮込む
⇒砂糖をいれて焦げないように更に煮込む
ゆずジュース・・ ⇒皮ごと半分に切ってゆずの露のみ絞りだす
⇒薄皮も適度に入れてトロミを出す
⇒弱火で煮込む
⇒砂糖をいれて焦げないように更に煮込む
濃縮ジュースの出来上がり・・・お湯で薄めて飲む
その他・・・いろいろ
てるやんの釣り日記・・Topへ
【手作り野菜の最新記事】
この記事へのコメント