2012年02月21日
ザーサイ漬け!
今日も快晴〜〜〜
いつもの自転車も快適〜^ 筑波山も綺麗でした。
今年初めて栽培したザーサイ・・・
先日、栽培し漬物の準備しましたが⇒ 記事は ここ
本格的なザーサイ漬けは、1年掛けて完成とのこと!
・・で・今回は、ザーサイのたまり漬けを造ってみました。
先日、ザーサイの茎を輪切りにしたものを1日陰干ししました。
干した結果・・ザーサイがちじんで乾燥・・・・
これを、特製(自家製)のたまり液に漬けます。
下記が完成したものです。
さすが、ザーサイ・・食触がコリコリ・・サクサク、歯ざわり抜群!
ザーサイのちょっとピリッとした辛味も加わって絶品です!!
ゆっくり味わって食べます〜〜
ちなみに、上記の記事で紹介した葉のおひたしは・・・
ちと苦味が利いて美味しくありませんでした。
やはり漬物がいいかと思います。
いつもの自転車も快適〜^ 筑波山も綺麗でした。
今年初めて栽培したザーサイ・・・
先日、栽培し漬物の準備しましたが⇒ 記事は ここ
本格的なザーサイ漬けは、1年掛けて完成とのこと!
・・で・今回は、ザーサイのたまり漬けを造ってみました。
先日、ザーサイの茎を輪切りにしたものを1日陰干ししました。
干した結果・・ザーサイがちじんで乾燥・・・・
これを、特製(自家製)のたまり液に漬けます。
下記が完成したものです。
さすが、ザーサイ・・食触がコリコリ・・サクサク、歯ざわり抜群!
ザーサイのちょっとピリッとした辛味も加わって絶品です!!
ゆっくり味わって食べます〜〜
ちなみに、上記の記事で紹介した葉のおひたしは・・・
ちと苦味が利いて美味しくありませんでした。
やはり漬物がいいかと思います。
てるやんの釣り日記・・Topへ
【手作り野菜の最新記事】
この記事へのコメント