アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

空豆を収穫する!

空豆が今年も大きくいっぱい育ちました!!

花が咲いて・・後に鞘が出来ますが・・この鞘は空(上)を向いてます
⇒空豆の由来です!

この鞘が大きく育って来ると重さで下を向きます
⇒これが収穫の合図なのです!
DSC_1090.jpg



収穫しました
DSC_1096.jpg



まずは定番の塩ゆで・・・・いい香りがして、甘く上品!!
DSC_1097.jpg



塩ゆでの他に・・オーブンで炙って空豆グリル、ふき豆、空豆天婦羅、空豆を揚げて豆菓子に・・・
色んなメニューに舌鼓を打ちます!!




てるやんの釣り日記・・Topへ

♪ ポチッとチェックしてねっ ♪

にほんブログ村 釣りブログ 夜釣りへ
にほんブログ村

海釣り16年4月9日

(写真はクリックで大画面です)

2016年4月9日
釣り時間: 12:00~19:00
釣果:
ウミタナゴ  20cm     x 2
サメ      50cm x 1 (リリース)
フグ     20Cm    x 2 (リリース)  
 

DSC_1068.jpg


4月になりそろそろ幼鮎が釣れる頃と思い立って、久しぶりに鹿島に向かう

現地は・・まだまだ人はまばら
DSC_1026.jpg


DSC_1025.jpg


しかし、しぶとく堤防の先端付近に陣取る

仕掛けはいつもの通り・・伊勢海老仕掛け&トリックサビキ&一本針
・・で、周りを見ると皆・遠投・・・
何を狙ってるの?・・と偵察すると・・・カレイだそうな!
・・てなわけで今回は遠投の投げ竿も追加

そうそう・・肝心の幼鮎仕掛けは堤防先端にノベ竿で針だけ10本のの仕掛けを投入

幼鮎・・・まったく来ない・・・いない

トリックサビキが大きくしなる・・・ウミタナゴが掛かった
一本針の浮が激しく沈む・・・・・・これもウミタナゴ

遠投の投げ竿を上げてみると・・・なんと重い・・・サメであった(ちっ!)


その後・・辺りは暗くなっても・・何にも来ない
風も強く冷たくなってきた・・・・
今日は断念して竿を収める!!







てるやんの釣り日記・・Topへ

♪ ポチッとチェックしてねっ ♪

にほんブログ村 釣りブログ 夜釣りへ
にほんブログ村

空豆の花が咲く!

今年も・・またまた空豆の話題です!

毎年10月末に種を蒔いたそらまめが冬を越して
いよいよ花が咲きました!
今年は例年に比べて、凄く早く花が咲きました
DSC_1022.jpg



DSC_1021.jpg

気候が温かいのかなぁ~

ともかく花が咲くってことは・・・そこに鞘がついて
そらまめが出来るってことです!

5月~6月にはいっぱい収穫できるでしょう!!


てるやんの釣り日記・・Topへ

♪ ポチッとチェックしてねっ ♪

にほんブログ村 釣りブログ 夜釣りへ
にほんブログ村

とんとご無沙汰です!

ご無沙汰しました。  
皆さん・・・お変わりなくお元気ですか?
最近の私は。。朝は寒く・・起きられなくて自転車もままならず
布団の中でゴロゴロ
時々・・畑で草取りです・・・そろそろジャガイモの種まきの準備ですね~

そうそう、トマト用のハウスを昨日作りました!!
DSC_1016.jpg


ハウスの中には棚を設置し・・ここで種から苗を育てます
DSC_1017.jpg


ハウスの中の温度は今の季節でも30℃になってました。 苗も育つわね~~!



てるやんの釣り日記・・Topへ

♪ ポチッとチェックしてねっ ♪

にほんブログ村 釣りブログ 夜釣りへ
にほんブログ村

新年明けまして!

皆さん!・新年明けましておめでとうございます!
本年も、良い年でありますように・・

私は3日に例年通り筑波山神社に初詣し
家内安全と交通安全の祈祷をお願いしてきました

今年の筑波山神社の参拝客は例年に比べ
とっても少ない感じがしました・・・
皆・・どこに行ったのでしょうか

筑波山神社の外観
DSC_0962.jpg


DSC_0963.jpg


本堂の祈祷風景
DSC_0964.jpg


DSC_0965.jpg

てるやんの釣り日記・・Topへ

♪ ポチッとチェックしてねっ ♪

にほんブログ村 釣りブログ 夜釣りへ
にほんブログ村

キウイを収穫する!

庭のキウイが成長し11月に収穫して、現在は山形のリンゴと共に
甘くなるのを待ってます。

アップルキウイ(黄色)は収穫が早く、木に成ってる状態で柔らかくなります。
昔ながらのヘイワードキウイはリンゴと一緒です。


DSC_0356.jpg





てるやんの釣り日記・・Topへ

♪ ポチッとチェックしてねっ ♪

にほんブログ村 釣りブログ 夜釣りへ
にほんブログ村

海釣り15年11月21日

(写真はクリックで大画面です)

2015年11月21日
釣り時間: 14:00~19:00
釣果:
アジ    15~18cm     x 3
アイナメ   18cm      x 1
ベラ     21cm      x 1
 

tyouka11.jpg

今日は久しぶりの晴れ、鹿島に向かう。日没も早いことから12時に家を出た

現地は・・いやぁ~~満席・・3連休の初日ですもんね~!
しかし、しぶとく堤防の先端付近に陣取る

今日は、しばらくぶりに伊勢海老を釣ってやろうと・・アカイソメを購入し
早速、伊勢海老仕掛けを足元に投入!
周りでは、アジ用のトリックサビキで釣ってる人はいなかったが、私はしぶとく
トリックサビキを準備
更に、ちょい投げ一本針と、都合3本の竿を垂らした

さぁ~後は、待つばかり!!

伊勢海老仕掛けの鈴がチンチンと鳴る・・竿を上げると餌がない
・・こんな状態が何回か続いた・・・魚はいるぞ~~
これは、例のエサ取り名人のカワハギ?かな・・てなわけで
カワハギ仕掛けに変更・・・・
・・・また鈴がチンチン・・竿が激しくしなる
・・上がった・・私にしては初めて釣れたベラでした・・
ここで21cmは大きいとの事

その後辺りが暗くなってトリックが大きくしなる
・・アジが付いた
その後トリックにアジがホチボチ来た

伊勢海老仕掛けにはアイナメが来た

・・今日は暗くなってから・凄く風が強くなった
風の中、頑張って釣っていたが、浮釣はできない状態
時々波しぶきも飛んでくる
・・まだまだ時間が早いが・・ここで諦めて竿を収めた

いやぁ~ 5年ぶりで震災前に現地でしばしば逢った成田の夫婦に出くわした
懐かしい・・・元気そうに釣していた  嬉しいですね~
魚釣りが、更に楽しくなって帰ってきました!!
・・またヒラメ狙うぞ~~!・・

ヒラメの思い出 ⇓
https://fanblogs.jp/tryan/archive/587/0








てるやんの釣り日記・・Topへ

♪ ポチッとチェックしてねっ ♪

にほんブログ村 釣りブログ 夜釣りへ
にほんブログ村

ごんじりを作る!

皆さんは「ごんじり」を知ってますか?
⇒大根を干し 醤油‣酢・砂糖で味付けしたタレに
漬けこみます。

村岡食品で売ってますが
http://www.muraoka.co.jp/product2_1.html

この味と食感が実に気に入り・・自分で作ることにしました。

まずは、畑から大根を引っこ抜いてきます。
余り太くない大根を選んで・・・
・・・6本足に切りました。・・・
下記の様に干し始めは足が6本のタコの様
DSC_0361.jpg


1週間程干すと下記の様に萎みました
DSC_0365.jpg



これをお湯で表面を洗って、1口サイズに切ります
DSC_0366.jpg


酢*醤油*砂糖を2対2対1の割合でかき混ぜてタレを作っておきます
先ほどの1口サイズの干し大根にタレを掛けて・・お好みで唐辛子を
入れて2日程寝かせて完成です。
DSC_0376.jpg


村岡食品の出来栄え程ではありませんが、まあまあ良い味・食感で満足でした!






てるやんの釣り日記・・Topへ

♪ ポチッとチェックしてねっ ♪

にほんブログ村 釣りブログ 夜釣りへ
にほんブログ村

千枚漬けを作る!

8月末に種を蒔いた聖護院カブラが直径15cm程度に育ちました!
勿論、千枚漬けに加工して食します!!

まず、聖護院カブラの皮を多めに剥いて下準備
DSC_0371.jpg


これを半月に包丁にて切る(私はスライサーなどで薄く切ると歯ごたえが無いので包丁で厚く加工)
DSC_0372.jpg


その後、漬物桶に綺麗に並べて塩をパラパラと振る!
DSC_0373.jpg


2日程してカブラの水分が上がってきたら、塩気を洗って水切りをし
酢*砂糖*水*みりんーー1対0.5対2対少々の割合で作った液を作り

カブラ1段に利尻昆布+唐辛子を挟んで液を加え・・これを数段重ねて
数日なじませる!

     これで完成!!
DSC_0374.jpg

もちろん、唐辛子は今年畑で育てたものです。
 大量にあるのでいっぱい使いました。

口に入れると最初、トロっとしてそれからカブラのシュキシャキ感・・
・・つづいて甘辛い味が食を進めます~~!   旨いっ!!




てるやんの釣り日記・・Topへ

♪ ポチッとチェックしてねっ ♪

にほんブログ村 釣りブログ 夜釣りへ
にほんブログ村

落花生を収穫する!

落花生が成長し、いよいよ」収穫の時期になりました!!
完成までは結構な手間が掛かります!
市販の高価な値段は手間賃かな??

落花生の葉っぱが黄色になってきたら収穫のサインです!
DSC_0331.jpg


落花生の茎を持って抜きます(周りをスコップで掘ってから)
>>そのまま抜くと豆のひもが切れて畑にこぼれる
DSC_0347.jpg


その後1週間程度天日で干して乾燥させます。

次に落花生の茎からのひもを切って豆を取ります。
そして水洗いして豆表面の土を綺麗に洗います。

洗った後、再度天日で1週間程、干して乾燥させます。
下は乾燥中のさや付豆
DSC_0363.jpg


その後更に乾燥させて、さやの中の豆を出します。
これで、ようやく完成!!
DSC_0364.jpg


今年の出来は、結構いいほうですかね! なんせ手間が掛かります。

完成体の豆は味噌ピーにしたり、ピーナッツで食べたりですね!






てるやんの釣り日記・・Topへ

♪ ポチッとチェックしてねっ ♪

にほんブログ村 釣りブログ 夜釣りへ
にほんブログ村

<< 前へ     >>次へ
ピンポイント話題
・海釣り2021年> ⇒2年ぶり再開!
・伊勢海老 ⇒伊勢エビ集
・日曜大工 ⇒ウッドデッキ完成
・バーベキュー台 ⇒手造りBBQ台
・グルメ集 ⇒魚&バーベキュー
・智恵子の生家 ⇒いいね!

特 選 情 報





はじめましてベルーナです!
かにしゃぶ
かに鍋
焼きがに
むき身
明太子

最新コメント
スーパーコピー 財布 ダミエ 中古
海釣り17年9月26日 (04/01)
BagssjpPailm
ヨーロッパサッカー!凄っ! (02/22)
asayan
またまたご無沙汰! (09/04)
asayan
ご無沙汰! (08/20)
asayan
自転車再開!!! (05/31)
♪ カテゴリー一覧 ♪
プロフィール

てるやん
釣り好きな奴です。 毎週土曜日は茨城鹿島港(鹿島魚釣園)で釣り三昧してます。 ★プロフィールの写真は鹿島港で釣った 伊勢海老が本ブログ代表です。
<< 2024年02月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
***お買い物***



コメント頂きありがとうっす♪
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。