バナメイエビ
オクラ
トマト
青唐辛子
チンゲンサイ
ダイコン
玉ねぎ
アスパラガス(緑)
ナンプラー
を使いました。
タマリンドの酸味が良かったです。お陰で現地で食べた物に思ったより近かったと言うか。
日本の味噌汁やタイのトムヤムクンみたいにシニガンも「家庭の味」として沢山のバリエーションがあるみたいです。
しかしいつも思いますが、エビやカニなど甲殻類って元は茶色なのに、茹でると赤くなるのが面白いですね。今回のバナメイエビもそうでしたし。
でもわたし的にキング・オブ「茹でると赤くなる甲殻類」は花咲ガニですかね!?
シニガンスープの素
こういうのが販売されていて便利です。タガログ語ですが、「水を1リットル」が分かれば十分だと思います。
完成
雪平鍋からお椀に都度移して食べました。
こちらは2013年8月に北海道根室市で食べた(話に出した)花咲ガニです。その時生け簀で生きている茶色い地味な(?)姿のも見せてもらったのですが、スマホのアルバムにはありませんでした(^_^;)。
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