アフィリエイト広告を利用しています
ファン
検索
<< 2024年12月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
鴻巣ポピーまつり by 鴻巣市民 (04/22)
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
トッシさんの画像
トッシ
プロフィール

2018年03月17日

シニガンスープ

マニラで買った「シニガンスープの素」を使ってスープを作ってみました。

バナメイエビ
オクラ
トマト
青唐辛子
チンゲンサイ
ダイコン
玉ねぎ
アスパラガス(緑)
ナンプラー

を使いました。


タマリンドの酸味が良かったです。お陰で現地で食べた物に思ったより近かったと言うか。

日本の味噌汁やタイのトムヤムクンみたいにシニガンも「家庭の味」として沢山のバリエーションがあるみたいです。

しかしいつも思いますが、エビやカニなど甲殻類って元は茶色なのに、茹でると赤くなるのが面白いですね。今回のバナメイエビもそうでしたし。

でもわたし的にキング・オブ「茹でると赤くなる甲殻類」は花咲ガニですかね!?


IMAG4441.jpg
シニガンスープの素

こういうのが販売されていて便利です。タガログ語ですが、「水を1リットル」が分かれば十分だと思いますにこにこ


IMAG4439.jpg
完成

雪平鍋からお椀に都度移して食べました。


efcd55d79b2ffdbeb6dced778604c42e.jpg
こちらは2013年8月に北海道根室市で食べた(話に出した)花咲ガニです。その時生け簀で生きている茶色い地味な(?)姿のも見せてもらったのですが、スマホのアルバムにはありませんでした(^_^;)。

沖縄・北海道など全国のレンタカー30社比較・予約!1日2000円の最安値!スカイチケットレンタカー

人気&有名店のラーメン・つけ麺をお取り寄せ 宅麺.com

にほんブログ村 旅行ブログ 個人旅行へ
にほんブログ村
posted by トッシ at 10:00| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7444048
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック