1袋6枚入りで、自分は2袋(=計12枚)買いました。
何だかうどんで「枚」と言う単位がいいですね(^-^)。せんべいなら「枚」ですが。
2枚で1人前が目安との事です。
やはりデカイですね。
測ったら幅10.5センチ、長さは23センチちょいありました
まずは名古屋の味噌煮込みうどんの出汁&つゆで
鶏肉、長ネギ、蒲鉾、油揚げを入れて煮込み、グツグツ煮立ったら、先ほど10分ほど茹でて水でしめた麺を入れるつもりでした(^_^;)
がしか〜し、「2枚で1人前」と知りつつも欲張って「1食当たり4枚にしよう」としたためか、この土鍋だとキャパが足りませんでした️
「我ながら不徳の致すところ(^_^;)」ですが、こぼれないように小火で少し煮込んで食べました。味は麺にそんなに染み渡ってないですが、麺自体は丁度いい柔らかさになってますし。
これはこれで美味く食べられました。
「この真ん中の巻いた麺はイカの胴体の皮を剥いた状態にも似てるなぁ」なんてしょうもない事も思いました(笑)。
次はカレーうどん
前述の通り乾麺の「川幅うどん」(6枚入り×2)を3種類の食べ方で食べようと思ったので、今回も4枚です。
でも自分の土鍋では4枚だとキャパオーバーだと分かったので、雪平鍋に茹で済みの麺や具を煮込みました。
とは言え、そのまま食べるのは行儀が悪いかなとも思いますし、取り皿にその都度取って食べました。
具は豚肉、蒲鉾、長ネギ、油揚げと水で溶いた片栗粉を入れました。今度はよく煮込んだので、麺に味が染みていましたよ
最後はスンドゥブ(純豆腐)
同じく4枚の麺での“雪平鍋&取り皿使用”です。
具は豚肉、蒲鉾、長ネギ、絹ごし豆腐、生卵、キムチです。川幅うどんの麺のせいか、辛さがマイルドになった感じがしました。
味噌煮込み、カレー、スンドゥブの全部普通に完食しましたが、「麺4枚」というのは結構量が多かったです。
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