よく道の駅や物産センターなどでは葉っぱ付きの人参を見掛ける事がありますが、スーパーで売っている人参の大半と言うかぼぼ全部葉っぱが綺麗に除去されてますよね。
スペースの問題や葉がすぐに傷んで古そうに見えたりとかあるのかもしれません。
私は「葉っぱ付きの先が細い人参」と言うと、ピーターラビットとマグレガーさんがすぐに思い浮かびます(笑)。名作の絵本「ピーターラビットのおはなし」です。
しかし、いくらピーターのお父さんがパイにされたとは言え、キャラクター紹介でお父さんの欄がパイの絵だなんて何だか怖いですね((( ;゜Д゜)))。
http://www.peterrabbit-japan.com/characters/
“ピーターラビットの人参”は3本入りで販売されていましたが、葉の部分が結構長くて大きいです。
ちなみに、ピーターが食べているあの作物は人参ではなくてラディッシュ(二十日大根)との事です。
我々の感覚だと「二十日大根=もっと赤くて丸い」と思ってますからね。
反対側からも
葉っぱを適当な長さに切ってから茹でましたが、こんなに少なくなりました。
「人参しりしり」のスライサーでスライスした人参本体、ごま油、塩コショウ、ナンプラー、マヨネーズ、ツナ、鷹の爪を入れて炒めれば出来上がりです。
葉っぱは人参本体よりも味や香りが強いと思っていましたが、程よい感じで食べ易かったです。
「人参しりしり」のスライサー
本来はメインのはずのカレーライス(おまけ)
ご飯は1.5合です。
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