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2019年06月12日

トーフラーメン

昨日はさいたま市の西浦和にあるトーフラーメン幸楊で看板メニューの「トーフラーメン」を食べて来ました。

「トーフラーメン」は埼玉県岩槻市(現さいたま市岩槻区)のレストラン大手門が発祥店ですが、そこで働いていた「トーフラーメン」考案者が現在のトーフラーメン幸楊の店主という訳です。

こないだの「蒙古タンメン中本 北極ブラック」の時のように「同日中に店舗のとカップ麺版を食べる」をしました。


IMAG7994.jpg
トーフラーメン幸楊の店舗

雲の動きが多少速いながらも、前日とは打って変わって晴れてくれました。


IMAG7999.jpg
“二郎カラー”


IMAG7995.jpg
有名人も取材を含め結構来店しているみたいで、いろいろサインがありました。

TBSの安住紳一郎アナ、テレビ朝日の富川悠太アナ、ラーメン王の石神秀幸氏のサインも。

しかし石神氏はラーメンの知識や舌は凄くても、何だか子供みたいな字を書くんですねw
「ヘタウマ」だか分かりませんが・・・



IMAG7997~2.jpg
トーフラーメン幸楊(店舗)の「トーフラーメン」【大盛】

「トーフラーメン」と聞くと「麻婆ラーメン」を連想するかもしれませんが、違います。あくまでも醤油ベースのとろみスープの餡掛けと絹ごし豆腐が入ったラーメンです。そして辛くないです。

中太の縮れ麺と、とろみスープにはほのかにラー油の味もしました。

途中からはカウンターテーブル備え付けの酢とラー油を足すと、また違った味わいでした。


IMAG8000.jpg
カップ麺版( ニュータッチ凄麺「さいたま豆腐ラーメン」)


IMAG8003.jpg

IMAG8004.jpg
まず、最初からある程度ラー油が入っているみたいで、店舗のデフォルトの状態のより辛かったです。
豆腐は乾燥したのを戻したのとは思えない位柔らかでしたが、量が多ければもっといいです。
指示通りとろみをより出すために粉末スープを食べる直前に入れましたが、店舗のよりとろみは弱いですね。でも全体的な“再現度”は高いと思います。


IMAG7990.jpg
実は店舗に食べに行く2日ほど前に自分で市販の生ラーメンの麺、スープ(醤油味)、絹ごし豆腐、チャーシュー、メンマ、茹で卵、片栗粉を使って妄想で“擬き(もどき)”を作りました(^_^;)。

反省点ははっきり分かりました。
○店舗のよりとろみが弱い→片栗粉をダマが出来ないよう気を付けつつ、もっと入れる。
○挽き肉を入れ忘れた。
○食べながらラー油、酢、刻みネギを入れるべきだった。

とりあえず、そんなところですかね。




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posted by トッシ at 07:11| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ
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