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2018年11月07日

納豆と砂糖

以前から気になっていたのですが、納豆に砂糖をかけて食べる地域に倣い、自分もそのように食べてみたいと思っていました。私の住んでいる埼玉県はそのような習慣はないです。“その地域”出身の埼玉県民が家庭で食べているかは別として。

https://macaro-ni.jp/28828

納豆は好きですし、多少の「突飛な組み合わせで食べた事によって納豆を嫌いになる」なんて事も無いと思ってましたし。

と言う訳で“実行”してみました手(チョキ)。大さじ半分です。グラニュー糖の大さじ1杯は12gとの事なので、半分だと6gです(でも見た目は結構多い)。タレ+辛子の補完的に少し砂糖を入れる人も居るようですが、今回調味料は砂糖のみでやりました。

食べてみるとやはり多少の甘味があり、砂糖を入れた事により粘性が高まったのか、トルコアイスのように(大袈裟かな?)伸びました。

思った事を率直に言うと、通常食べているタレと辛子を入れた納豆を「別の食べ物」と解釈した上で言いますが「思ったよりイケる」食べ物だと思いました。私の大嫌いな(-_-)キャラメルコーンよりはずっとずっと美味いです(問題発言かな!?)

例えが変かもしれませんが、韓国のトマトジューストマトは甘いのですが、韓国に行った際に「甘いトマトジュースってどんな味だったっけかな!?今回も確認のために飲もう」みたいに後日確認したくなるような味です。

なので、間を置いて後日“砂糖納豆“をまたやりたいです(^-^)。


IMAG5849.jpg
大さじ半分の6gですが、結構量が多く見えますね。

IMAG5850~2.jpg
砂糖を入れた事によってこんなに粘りが強いとは( ゜Д゜)。 

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posted by トッシ at 01:46| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ
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