スイーツと言っても私の作る物は少し洒落てカルカン、生チョコ。
ぐっと砕けて饅頭であった。
其処に羊羹を作るようになってきた。
白餡と黒餡でカステラをくるんだ富士山型の羊羹である。
今迄それらを少しアレンジしてパイナップルなどを加え、目先を変えて来た。
生チョコもココアパウダーでくるみ、高級感を出したりフルーツを包んでみたりしてみた。
食紅を使い綺麗な羊羹を作る事にチャレンジ。
食紅は初めて使うので、なかなかレシピどおりにやっても色むらが出てしまう。
夕月なる白餡ベースの羊羹である。
白桃をきざみ、桃缶の漬かっていた液も白餡に混ぜ込み、アラザンなる菓子用の小品も使い食紅で色のグラデーションをもたらすらしいが試作品を今、やっとの思いで作り冷蔵庫で冷やしているがどう出来上がるか。
明日、娘が来るから試作品ではあるが出来の善し悪しに関らず、土産として持たせようと今,夕飯も終り9時になるが作っている最中である。
2024.02.21 21:35 冷蔵庫で冷やし中
初めて食紅を使用したので要領が判らなかった。
使用する量はほんの少しで良いのであった。
夜空に輝く星が完成品なのであるが、闇夜の淡い星になってしまった。
星となるアザランも使いすぎ、次回は天の川のようにちりばめようと・・・。
初回にしては、まぁ良かったなと自己満足するも、娘には大変評判がよく嬉しかった。
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