ポーランドの国民食、ソールフードか。
単純に紹介するならば、じゃが芋料理である。
ピエロギは世界で最も有名なポーランド料理であり、定番のマッシュポテトやチーズキノコからフルーツなどを入れたりと多種多様な心もお腹も満たしてくれる幸せの詰まった特別な料理でとの事である。
今年春先、招いたご夫婦と一緒に食事を楽しんでいた時テレビを見ていたら、ピエロギの話をしていたので「それって何?」と思い調べたらポーランドのじゃが芋料理と判り、「では暮の料理の一品は其れを作りましょう」と決め、暮の料理の有力候補にしたのであった。
今日は7月7日、七夕である。
休日だから私が夕食のおかずを作るのに、暮の食事会に向けて先ずは初回試作を。
少し多めに作って3女の処に持って行こうと。
基本的なピエロギの作成法とレシピを紹介
二人分の材料
・じゃが芋 中くらい2個 ・バター 10g
・玉ねぎ 1/2個 ・ピザ用チーズ 1/2カップ
・マッシュルーム 4個 ・塩コショウ 少々
・ベーコン 2枚 ・餃子の皮(大) 10枚
作成方法
1.玉ねぎとマッシュルームをみじん切り後バターで炒め、玉ねぎが透き通ってきたらベーコンを加える。
2.塩を一つまみいれ、じゃが芋を茹でて柔らかくなったらつぶし、ピザ用チーズを加える。
3.@とAを混ぜ併せ、塩コショウで味を調える。(しっかりと味付けする)
4.餃子の皮の縁に水を付けBの具をのせて二つ折りにして包む。
5.鍋にたっぷり湯を沸かし、ピエロギを入れ1,2分で浮いてきたら出来上がり。
ブロッコリー、トマトを添えてテーブルに。
ピエロギ作成途中、マッシュルーム、チーズ、ポテト、玉葱等
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