アフィリエイト広告を利用しています
最新記事
カテゴリアーカイブ

2019年07月08日

めんゆつ冷製パスタ

めんつゆと柚子胡椒の相性抜群!
さっぱりとしつつも爽やかな辛味に食欲がそそられます。

めんゆつ冷製パスタ

材料(1人分)

・カッペリーニ  … 80〜100g
・キャベツ    … 1/8個
・シラス(釜揚げ) … 大さじ2杯
・オリーブオイル … 少々
・白ゴマ     … 少々


<<つゆ材料>>

・めんつゆ(ストレート) … 大さじ2〜3杯
・柚子胡椒       … 小さじ1杯


下準備

ボウルで、つゆ材料を混ぜ合わせておきます。


作り方

1、キャベツをざく切りにします。
2、鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を少々加えます。
3、2にカッペリーニを入れ、袋の表示通りに茹でます。
4、3が茹で上がる直前にキャベツを加えてさっと茹でます。
5、茹で上がったら氷水にとって冷やし、水気をしっかり切ります。
6、オリーブオイルを絡めて、麺がくっつかないようにします。
7、6にシラスを加えて混ぜ合わせ、器に盛り白ゴマを振って完成!


ポイント!
今回は冷製パスタ向きのカッペリーニと呼ばれる細麺を使用しています。
なければ通常の太さのスパゲッティでもOKです。

地球の末路!?




検索