さっぱりとしつつも爽やかな辛味に食欲がそそられます。
【 材料(1人分) 】
・カッペリーニ … 80〜100g
・キャベツ … 1/8個
・シラス(釜揚げ) … 大さじ2杯
・オリーブオイル … 少々
・白ゴマ … 少々
<<つゆ材料>>
・めんつゆ(ストレート) … 大さじ2〜3杯
・柚子胡椒 … 小さじ1杯
【 下準備 】
ボウルで、つゆ材料を混ぜ合わせておきます。
【 作り方 】
1、キャベツをざく切りにします。
2、鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を少々加えます。
3、2にカッペリーニを入れ、袋の表示通りに茹でます。
4、3が茹で上がる直前にキャベツを加えてさっと茹でます。
5、茹で上がったら氷水にとって冷やし、水気をしっかり切ります。
6、オリーブオイルを絡めて、麺がくっつかないようにします。
7、6にシラスを加えて混ぜ合わせ、器に盛り白ゴマを振って完成!
ポイント!
今回は冷製パスタ向きのカッペリーニと呼ばれる細麺を使用しています。
なければ通常の太さのスパゲッティでもOKです。
タグ:めんゆつ冷製パスタ
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