赤、紫、オレンジ、黄緑、緑、白などの色素。
これらの色素は抗酸化力が強力でガン予防やアンチエイジング効果が。
このポリフェノール大きく分けると
ノンフラボノイドとフラボノイドに分けることができます。
【 ノンフラボノイド 】
・アントシアニン
赤ワインやブドウ、ブルーベリー、赤キャベツに多く含まれています。
・カテキン
緑茶やウーロン茶、紅茶などに含まれていて
ビタミンCやビタミンEの何十倍もの強力な抗酸化作用があります。
・カカオマスポリフェノール
チョコレートやココアに多く含まれています。
・ルチン
そば、柑橘類に多く含まれています。
【 フラボノイド 】
ブラボン、フラボノール、フラバノン、フラバノール、イソフラボンなど。
野菜や果物などに含まれている色素で3000種類以上あります。
イソフラボンは大豆に多く含まれています。
抗酸化力の強いポリフェノールの多くは水溶性なので
食後30分ほどで効力を発揮します。
しかし!効力が発揮されるのが早ければ、効力がなくなるのも早い。
ポリフェノールの効力は2〜3時間。
ポリフェノールの効力を持続させるためには
1日3食の食事で、その都度ポリフェノールを含む食品を食べる!
毎日毎食、摂り続けることが大切!
最後に、ポリフェノールの種類によって働きが様々なので
1食あたり2〜3種類以上、1日7種類以上が摂るのが理想的です。
† 地球の末路!? †
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