カブのおろし汁を使うことで味が薄まるため、めんつゆは濃い目のものを。
【 材料(2人分) 】
・そうめん … 200g
・トマト … 1個
・カブ(大) … 1個
・ツナ缶 … 1缶
・大葉 … 2〜3枚
・炒りゴマ … 適量
・めんつゆ(濃縮タイプ) … 適量
【 下準備 】
カブは皮をむいてすりおろしておきます。
トマトはひとくち大に切っておきます。
大葉は千切りにしておきます。
【 作り方 】
1、ツナ缶の漬け汁を軽く切り、カブとトマトとざっくり和えます。
2、そうめんを茹でて冷水にとり、しっかりと水気を切ったら
器にそうめんを盛り、1と大葉をのせ、炒りゴマをふり、めんつゆをかけて完成!
ポイント!
カブはおろし汁も、とても美味しいのでおろし汁ごとかけて下さい。
おろし汁には水分があるので、めんつゆは濃い目のもので味を調節して下さい。
† 地球の末路!? †
【このカテゴリーの最新記事】