アフィリエイト広告を利用しています
最新記事
カテゴリアーカイブ

2019年05月24日

ツナ&トマトのカブおろしそうめん

食物繊維が豊富な甘いカブのおろしは胃腸の調子を整えてくれます。
カブのおろし汁を使うことで味が薄まるため、めんつゆは濃い目のものを。

ツナ&トマトのカブおろしそうめん

材料(2人分)

・そうめん       … 200g
・トマト        … 1個
・カブ(大)       … 1個
・ツナ缶        … 1缶
・大葉         … 2〜3枚
・炒りゴマ       … 適量
・めんつゆ(濃縮タイプ) … 適量


下準備

カブは皮をむいてすりおろしておきます。
トマトはひとくち大に切っておきます。
大葉は千切りにしておきます。


作り方

1、ツナ缶の漬け汁を軽く切り、カブとトマトとざっくり和えます。

2、そうめんを茹でて冷水にとり、しっかりと水気を切ったら
 器にそうめんを盛り、1と大葉をのせ、炒りゴマをふり、めんつゆをかけて完成!


ポイント!
カブはおろし汁も、とても美味しいのでおろし汁ごとかけて下さい。
おろし汁には水分があるので、めんつゆは濃い目のもので味を調節して下さい。

地球の末路!?




検索