アフィリエイト広告を利用しています
最新記事
カテゴリアーカイブ

2019年04月30日

タイ風春雨サラダ

ナンプラーなしで作るタイ風春雨サラダ。
好きなら、パクチーをモリモリ乗せてもOKです。

タイ風春雨サラダ

材料(たっぷり食べるなら2人分。小鉢なら4人分)

・緑豆春雨  … 50g
・きゅうり  … 1本
・むきエビ  … 80〜100g
・焼肉のたれ … 大さじ4杯
・レモン汁  … 小さじ2杯
・みりん   … 小さじ1/2杯


作り方

1、緑豆春雨を袋の表示より1分短めに茹でて、ザルにあげて水気をしっかり切ります。
2、ボウルに入れ、熱いうちに焼肉のたれを絡ませます。
3、きゅうりは、ヘタを切り落として千切りに、むきエビは、サっ!と茹でます。
4、2の粗熱が取れたら、3とレモン汁、みりんを加えて、よく混ぜ合わせます。
5、4をお皿に盛ったら完成!冷蔵庫で冷やしても美味しいです。


ポイント!
春雨は、熱いうちに調味料を絡ませると味がボケません。
アレルギーで、エビが食べられない方はロースハムなどでも代用可能です。
焼肉のたれは、エバラ黄金の味(辛口)を使用しています。
たっぷり食べるなら2人分、小鉢程度なら4人分になります。
日持ちは、冷蔵庫で2〜3日です。

地球の末路!?




検索