本格的なラーメン屋さんで出てくるような絶妙な半熟加減が魅力!
【 材料(作りやすい分量) 】
・卵 … 3個
<<調味料>>
・水 … 大さじ4杯
・オイスターソース … 大さじ2杯
・醤油 … 小さじ1杯
・酢 … 小さじ1杯
・砂糖 … 小さじ1杯
・ゴマ油 … 小さじ1杯
【 作り方 】
1、卵を熱湯で茹でて、ゆで卵を作ります。
2、ポリ袋に調味料の材料を入れて混ぜ合わせます。
3、2に1を入れ、空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で一晩置いたら完成!
ポイント!
卵は冷蔵庫から出したてのものを使用し、約7〜8分茹でました。
卵は、茹で上がったらすぐに冷水に取って殻を剥き、粗熱が取れないうちに漬け込んで下さい。
全体が均一に浸かるように、時々転がして上下を返して下さい。
オイスターソースがない場合は
醤油:大さじ1強、蜂蜜(または砂糖):小さじ1強、中華出汁ひとつまみで代用可能です。
タグ:ラーメン屋さんの半熟卵
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