甘酢ダレやタルタルソースのおかげでヘルシーな豆腐でも満足感大!?
【 材料(2人分) 】
・木綿豆腐 … 1丁(約300g)
・薄力粉 … 大さじ2杯
・塩コショウ … 少々
・サラダ油 … 大さじ1杯
・キャベツ … 2枚
<<タルタルソース材料>>
・マヨネーズ … 大さじ3杯
・レモン汁 … 小さじ1/2杯
・塩コショウ … 少々
・卵 … 1個
・万能ネギ … 2本
<<甘酢ダレ材料>>
・酢 … 大さじ2杯
・砂糖 … 大さじ2杯
・醤油 … 大さじ1杯
【 下準備 】
卵を固ゆで卵にしておきます。
万能ネギをみじん切りにしておきます。
キャベツを千切りにしておきます。
【 作り方 】
1、木綿豆腐は1.5cmくらいの厚さに切り、キッチンペーパーで包み水気を切ります。
2、タルタルソースの材料を混ぜ合わせてタルタルソースを作ります。
3、豆腐に塩コショウを振り、薄力粉を薄くまぶします。
4、フライパンでサラダ油を熱し、豆腐を入れ中火で両面きつね色になるまで焼きます。
5、豆腐に焼き色が付いたら皿に取り出します。
6、フライパンの汚れを拭き取り甘酢ダレの材料と5を入れ弱火の中火でタレを煮からめます。
7、6を皿に盛りタルタルソース、キャベツを添えて完成!
ポイント!
豆腐は水気を切り、薄力粉は薄くまぶして下さい。
豆腐には万能ネギで作ったタルタルソースがよく合います。
タグ:豆腐南蛮
† 地球の末路!? †
【このカテゴリーの最新記事】