冷めても美味しく、作り置きしても固くならないからお弁当にも。
【 材料(2人分) 】
・鶏むね肉 … 1枚(300g)
・ごま油 … 小さじ1杯
<<調味料>>
・片栗粉 … 大さじ3杯
・醤油 … 大さじ1杯
・マヨネーズ … 大さじ1杯
・砂糖 … 小さじ1杯
・塩 … 少々
・生姜 … チューブ1〜2cm
【 作り方 】
1、鶏肉は皮を取りフォークで数ヵ所刺したら縦半分に切り1cm幅のそぎ切りにします。
2、ポリ袋に1と調味料を入れよく揉み込み10〜15分ほどおきます。
3、フライパンにごま油を広げ、2を並べます。
4、中火にかけ4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにします。
5、器に盛り付けて完成!
ポイント!
鶏むね肉は、鶏もも肉や鶏ささ身で代用可能です。
生姜は、お好みで量を調整してもOKです。
フライパンは26cmのものを使用しています。
日持ちは、冷蔵庫で3〜4日です。
† 地球の末路!? †
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