とろみのあるおつゆで冷めにくく、ポカポカを長時間キープ!
【 材料(2人分) 】
・うどん(冷凍) … 2玉
・鶏もも肉 … 1/2枚(150g)
・長ネギ … 1/2本
・溶き卵 … 2個分
<<だし汁>>
・だしの素 … 小さじ1杯
・水 … 500cc
<<調味料>>
・みりん … 大さじ2杯
・砂糖 … 大さじ1杯
・醤油 … 大さじ3杯
<<水溶き片栗粉>>
・片栗粉 … 大さじ1杯
・水 … 大さじ2杯
【 下準備 】
うどんは耐熱容器に入れて
ラップをふんわりかけレンジ600Wで5分加熱しておきます。
【 作り方 】
1、長ネギは5cm幅の斜め切りにします。
鶏肉は余分な脂、筋を取り除いて2cm角に切ります。
2、鍋にだし汁を入れて加熱します。ひと煮立ちしたら弱中火にして
アクを取りながら鶏肉に火が通るまで5分ほどにます。
3、火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
火を強めて再度煮立ったら溶き卵をゆっくりと流し入れ火を止めます。
4、器にうどんを盛り付けて3をかけたら完成!
お好みで三つ葉または万能ネギをトッピングしてください。
ポイント!
温度が低いと卵が固まらず、だし汁が濁ってしまうので
煮立たせてから回し入れるのがポイントです。
今回はあっさりとした味付けにしていますが
お好みで調味料の量を調整して作ってみてください。
タグ:かきたま親子うどん
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