アフィリエイト広告を利用しています
最新記事
カテゴリアーカイブ

2018年10月11日

エリンギのそぼろ煮

エリンギをたっぷり6本使った食べ応えのある美味しいそぼろ煮。
エリンギは包丁を使わず手で割いてそぼろと一緒に煮込みます。

エリンギのそぼろ煮

材料(2人分)

・エリンギ … 6本
・豚ひき肉 … 100g
・ゴマ油  … 大さじ1杯
・生姜すりおろし … 小さじ1/2杯


<<鶏ガラスープ>>

・水        … 200cc
・鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2杯


<<水溶き片栗粉>>

・水   … 大さじ2杯
・片栗粉 … 小さじ1杯


<<調味料>>

・酒        … 大さじ1杯
・砂糖       … 大さじ1/2杯
・醤油       … 大さじ1/2杯
・オイスターソース … 大さじ2杯


作り方

1、エリンギを手で縦半分に割きます。

2、フライパンにゴマ油をひいて熱したらエリンギを並べ両面に
 焼き色が付くまで中火で焼き豚ひき肉を加えて炒め合わせます。

3、豚ひき肉の色が変わったら鶏ガラスープと調味料を加えて
 中火で3分煮込みます。生姜すりおろしを加えたら
 ひと混ぜし一度火を弱火にしてから
 水溶き片栗粉を入れて混ぜたら再び煮立たせてとろみをつけます。

4、器に盛り付けて完成!お好みで万能ねぎをかけて下さい。


ポイント!
しょうがすりおろしは香りと味をより残すため
とろみを付ける直前に加えるのがおすすめ!
エリンギは両面をしっかり焼いて煮込み過ぎず
食感よく仕上げて下さい。時間を置いてすこし冷ますと
中までしっかり味が染みて層美味しくなります。

地球の末路!?




検索