エリンギは包丁を使わず手で割いてそぼろと一緒に煮込みます。
【 材料(2人分) 】
・エリンギ … 6本
・豚ひき肉 … 100g
・ゴマ油 … 大さじ1杯
・生姜すりおろし … 小さじ1/2杯
<<鶏ガラスープ>>
・水 … 200cc
・鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2杯
<<水溶き片栗粉>>
・水 … 大さじ2杯
・片栗粉 … 小さじ1杯
<<調味料>>
・酒 … 大さじ1杯
・砂糖 … 大さじ1/2杯
・醤油 … 大さじ1/2杯
・オイスターソース … 大さじ2杯
【 作り方 】
1、エリンギを手で縦半分に割きます。
2、フライパンにゴマ油をひいて熱したらエリンギを並べ両面に
焼き色が付くまで中火で焼き豚ひき肉を加えて炒め合わせます。
3、豚ひき肉の色が変わったら鶏ガラスープと調味料を加えて
中火で3分煮込みます。生姜すりおろしを加えたら
ひと混ぜし一度火を弱火にしてから
水溶き片栗粉を入れて混ぜたら再び煮立たせてとろみをつけます。
4、器に盛り付けて完成!お好みで万能ねぎをかけて下さい。
ポイント!
しょうがすりおろしは香りと味をより残すため
とろみを付ける直前に加えるのがおすすめ!
エリンギは両面をしっかり焼いて煮込み過ぎず
食感よく仕上げて下さい。時間を置いてすこし冷ますと
中までしっかり味が染みて層美味しくなります。
タグ:エリンギのそぼろ煮
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