火を使わずにレンジで簡単に作れます。
サンドイッチの具にもおすすめ!
【 材料(2人分) 】
・鶏ささみ … 3本(180g)
・塩 … 少々(下味用)
・酒 … 大さじ2杯(下味用)
・ゴボウ … 1本
・にんじん … 1/3本
<<調味料>>
・砂糖 … 少々
・塩コショウ … 大さじ1杯
・マヨネーズ … 大さじ3杯
・しょうゆ … 大さじ1杯
・白ごま … 大さじ3杯
【 下準備 】
鶏ささみは筋を取っておきます。
ゴボウはよく洗って泥を落としておきます。
にんじんは細切りにしておきます。
【 作り方 】
1、ゴボウはささがきにして水に5分さらし灰汁を抜き
ザルにあげて水気を切ります。
2、鶏ささみを耐熱容器に入れ塩、酒を馴染ませて
ラップをふんわりかけレンジ600Wで2分30秒加熱をします。
レンジから出したら、すぐにラップを外して蒸気を逃し
粗熱を取ります。
3、耐熱ボウルにゴボウ、にんじんを入れラップをふんわりかけ
レンジ600Wで5分加熱します。
4、2のささみを手で細くほぐして3に加え調味料と混ぜ合わせて完成!
お好みでかいわれ大根をトッピングして下さい。
※保存期間は冷蔵で3日間です。
ポイント!
鶏ささみは火が通り過ぎるとパサパサとした食感になってしまうので
様子を見ながら加熱時間を調節して下さい。
冷やしても美味しく頂けます。
お好みでマスタードやわさびを加えても美味しいです。
† 地球の末路!? †
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