たったこれだけだけどボウル抱えて食べたくなる美味しさ♪
【 材料(2〜3人分) 】
・豚小間切れ肉 … 200g
・豆苗 … 1袋(100g)
・いり白ごま … 大さじ1〜2杯
・白だし … 大さじ1杯
・レモン汁 … 大さじ1杯
・ゴマ油 … 大さじ1杯
・砂糖 … 小さじ1杯
・鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2杯
・粗挽き黒胡椒 … 適量
【 作り方 】
1、豚肉は包丁で数回軽く叩いておきます。
豆苗は根元を切り落として長さを3等分に切ります。
2、ポリ袋に豚肉と片栗粉大さじ1杯(分量外)を入れて
上下に振って全体にまぶします。
3、鍋にたっぷりの水を入れ強火にかけます。
沸騰したら酒大さじ1杯(分量外)を入れ弱火にし、2を入れて
しゃぶしゃぶし色が変わったらペーパータオルの上に取り出し
余分な水気を切ります。
4、ボウルに3と豆苗、いり白ごま 大さじ1〜2杯
白だし・レモン汁・ゴマ油を各大さじ1杯、砂糖 小さじ1杯
鶏ガラスープの素 小さじ1/2を入れ、よく混ぜ合わせます。
5、粗挽き黒胡椒を振って器に盛ったら完成!
ポイント!
豚小間切れ肉はバラ肉やロース肉でもOKです。
豚小間切れ肉の量が多すぎる場合は量を減らしてください。
豆苗は水はでもOKです。
白だしはお使いのものによって加える量を調整して下さい。
※レシピで使用した白だしは14倍濃縮のフンドーキン 白だし 720ml
塩分16%、大さじ1の塩分量2.6gです。
† 地球の末路!? †
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