アフィリエイト広告を利用しています
最新記事
カテゴリアーカイブ

2018年07月03日

豚小間と豆苗のサラダ

豚こまをサっ!と茹でたら豆苗を和えるだけ!
たったこれだけだけどボウル抱えて食べたくなる美味しさ♪

豚小間と豆苗のサラダ

材料(2〜3人分)

・豚小間切れ肉   … 200g
・豆苗       … 1袋(100g)
・いり白ごま    … 大さじ1〜2杯
・白だし      … 大さじ1杯
・レモン汁     … 大さじ1杯
・ゴマ油      … 大さじ1杯
・砂糖       … 小さじ1杯
・鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2杯
・粗挽き黒胡椒   … 適量


作り方

1、豚肉は包丁で数回軽く叩いておきます。
 豆苗は根元を切り落として長さを3等分に切ります。

2、ポリ袋に豚肉と片栗粉大さじ1杯(分量外)を入れて
 上下に振って全体にまぶします。

3、鍋にたっぷりの水を入れ強火にかけます。
 沸騰したら酒大さじ1杯(分量外)を入れ弱火にし、2を入れて
 しゃぶしゃぶし色が変わったらペーパータオルの上に取り出し
 余分な水気を切ります。

4、ボウルに3と豆苗、いり白ごま 大さじ1〜2杯
 白だし・レモン汁・ゴマ油を各大さじ1杯、砂糖 小さじ1杯
 鶏ガラスープの素 小さじ1/2を入れ、よく混ぜ合わせます。

5、粗挽き黒胡椒を振って器に盛ったら完成!


ポイント!
豚小間切れ肉はバラ肉やロース肉でもOKです。
豚小間切れ肉の量が多すぎる場合は量を減らしてください。
豆苗は水はでもOKです。
白だしはお使いのものによって加える量を調整して下さい。

※レシピで使用した白だしは14倍濃縮のフンドーキン 白だし 720ml
塩分16%、大さじ1の塩分量2.6gです。

地球の末路!?




検索