節約中やダイエット中に大活躍!
【 材料(4人分) 】
・鶏むね肉 … 1枚(250g)
・もやし … 2袋(400g)
・いんげん … 6本(40g)
・酒 … 大さじ1杯
・砂糖 … 小さじ1/2杯
・塩 … 小さじ1/2杯
<<調味料>>
・マヨネーズ … 大さじ3杯
・すりごま … 大さじ3杯
・砂糖 … 小さじ2杯
・しょうゆ … 小さじ2杯
・豆板醤 … 小さじ1杯
【 下準備 】
もやしはレンジ600Wで3分加熱して
キッチンペーパーで水気を切っておきます。
いんげんはヘタとスジを取り除いて
レンジ600Wで40秒加熱しておきます。
【 作り方 】
1、耐熱容器に鶏むね肉を入れフォークで数ヵ所穴を開け
砂糖と塩をよくすり込みます。
2、1に酒をふってラップをふんわりかけレンジ600Wで2分加熱したら
1度取り出し裏返して再びラップをかけ600Wで1分加熱します。
3、そのまま10分置き粗熱を取りながら余熱で仲間で火を通します。
4、1をほぐしてボウルに入れ、もやし、いんげんを加えたら
調味料を加えてよく和えたら完成!
※保存期間は冷蔵で3日です。
ポイント!
鶏むね肉は加熱時間を極力抑え余熱で火を通すことで
しっとり柔らかな食感になります。
加熱したもやしはキッチンペーパーでしっかり水気を取ることで
水分で味がボケずに美味しく仕上がります。
† 地球の末路!? †
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