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2018年06月17日

マヨ生姜焼き

豚肉の代わりに鶏むね肉を使ったヘルシーな生姜焼き。
マヨネーズを加えて、まろやかでコク深い味わいに。

マヨ生姜焼き

材料(3〜4人分)

・鶏むね肉    … 1枚(250g)
・塩コショウ   … 少々
・片栗粉     … 適量
・マヨネーズ   … 大さじ2杯
・玉ねぎ     … 1/2個
・生姜すりおろし … 大さじ1杯
・酒       … 大さじ3杯
・みりん     … 大さじ3杯
・しょうゆ    … 大さじ2杯


下準備

鶏むね肉の皮と余分な脂は取り除いておきます。
玉ねぎは薄くスライスしておきます。


作り方

1、鶏むね肉を削ぎ切りにして台に置いたらラップをかけて
 めん棒で叩いて伸ばし、両面に塩コショウ、片栗粉をまぶします。

2、フライパンにマヨネーズを入れ中火で熱したら
 1を入れ両面に焼き色が付くまで焼いたら玉ねぎを加えて
 さらに炒めます。

3、生姜すりおろし、酒、みりん、しょうゆを加えて
 全体に絡めて粗熱を取ったら完成!


ポイント!
鶏むね肉は繊維を断ち切るように削ぎ切りにして叩くと
焼い縮みしにくくなります。

片栗粉をまぶすことでパサパサになりにくく
ジューシーな仕上がりになります。

冷めても柔らかいのでお弁当のおかずにもおすすめです。
保存は保存容器に入れて冷蔵庫で。保存期間は5日間です。

地球の末路!?




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