マヨネーズを加えて、まろやかでコク深い味わいに。
【 材料(3〜4人分) 】
・鶏むね肉 … 1枚(250g)
・塩コショウ … 少々
・片栗粉 … 適量
・マヨネーズ … 大さじ2杯
・玉ねぎ … 1/2個
・生姜すりおろし … 大さじ1杯
・酒 … 大さじ3杯
・みりん … 大さじ3杯
・しょうゆ … 大さじ2杯
【 下準備 】
鶏むね肉の皮と余分な脂は取り除いておきます。
玉ねぎは薄くスライスしておきます。
【 作り方 】
1、鶏むね肉を削ぎ切りにして台に置いたらラップをかけて
めん棒で叩いて伸ばし、両面に塩コショウ、片栗粉をまぶします。
2、フライパンにマヨネーズを入れ中火で熱したら
1を入れ両面に焼き色が付くまで焼いたら玉ねぎを加えて
さらに炒めます。
3、生姜すりおろし、酒、みりん、しょうゆを加えて
全体に絡めて粗熱を取ったら完成!
ポイント!
鶏むね肉は繊維を断ち切るように削ぎ切りにして叩くと
焼い縮みしにくくなります。
片栗粉をまぶすことでパサパサになりにくく
ジューシーな仕上がりになります。
冷めても柔らかいのでお弁当のおかずにもおすすめです。
保存は保存容器に入れて冷蔵庫で。保存期間は5日間です。
タグ:マヨ生姜焼き
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